中国在线视频行业季度发展概况

2015Q3,中国在线视频季度市场规模为115.3亿元,环比上升31.9%,同比增长62.7%。
2015Q3,中国在线视频市场规模中,广告市场规模占整体市场规模的比例为56.3%。
2015Q3,中国在线视频广告市场规模为64.9亿元,环比上升14.8%,同比增长56.1%。
2015Q3,中国在线视频移动端广告市场规模为25.9亿元,占视频整体广告市场规模的比例为39.9%。

整体市场规模:2015Q3为115.3亿元,同比增速为62.7%

2015Q3,中国在线视频季度市场规模为115.3亿元,环比上升31.9%,同比增长62.7%。

根据国家统计局最新发布的大势数据显示,第三季度GDP同比增长6.9%,这是六年来GDP增速首度“破七”。在大环境不利的情况下,中国在线视频行业季度市场规模仍然保持了较高增速。而其增长主要贡献来源于非广告部分收入增长,该部分增长对于在线视频市场规模的增长贡献率为70.0%。2015Q3在线视频广告市场规模为64.9亿元,同比增长56.1%,对于在线视频市场规模的增长贡献率为30.0%。

市场结构:广告占56.3%居首位,与上季度相比份额小幅下降

2015Q3,广告市场规模占整体市场规模的比例为56.3%,与上一季度及去年同期相比,占比小幅下降。版权分销和其他业务项收入则在本季度扩大了所占份额,分别为10.3%和31.9%。

艾瑞分析认为,未来随着在线视频企业产品线的不断丰富,终端类销售仍将快速发展,未来增值服务或将有大幅提升,在线视频行业收入中非广告部分收入将继续快速增长。

广告市场规模:2015Q3为64.9亿元,同比增长56.1%

2015Q3,中国在线视频广告市场规模为64.9亿元,环比上升14.8%,同比增长56.1%。综合来看,在线视频广告市场已经进入稳定的增长期。

艾瑞分析认为,伴随着在线视频广告市场的的稳定快速发展,视频企业开始着眼为广告主提供更为丰富、精准的营销服务,其广告收入的增长也将保持较高的增速。

移动端广告市场规模:2015Q3占整体广告市场规模的39.9%

2015Q3中国在线视频移动端广告市场规模为25.9亿元,占整体广告市场规模的比例为39.9%。

艾瑞分析认为,在线视频移动端广告收入在整体广告市场收入中的占比逐步上升, 2014Q1在整个广告中的占比仅20.2%,但2015年Q3的占比已近40%。随着移动端日益成为在线视频用户观看视频内容的重要终端,移动端广告市场规模将维持稳定增长态势。

在线视频PC端、移动端对比:月度覆盖人数小幅上升且呈逐步趋近态势

2015年Q3在线视频PC端月度覆盖人数为5.25亿人,高于移动端的4.59亿人。

总体来看,在线视频PC端和移动端月度覆盖人数呈逐步趋近的态势,移动端已经成为在线视频用户观看视频内容的重要终端。

2015年Q3电视剧播放时长份额保持领先,且占比小幅上升

就网民通过PC端观看的各类视频播放时长份额来看,2015Q3电视剧仍是占比最高的节目类别,其中9月占比达54.8%,为2015Q3最高值;综艺节目、电影的视频播放时长占比维持稳定,分别在16%左右和8.5%左右。

季度热点分析:在线视频企业内容端业务竞争加剧

随着网络视频行业产品和服务日趋成熟,各大视频网站对行业领先地位的争夺更加激烈,自制剧和自制栏目成为内容差异化和应对版权采购成本上升的重要手段,各大视频网站纷纷积极投入资源,展开激烈竞争。2015Q3爱奇艺《盗墓笔记》第一季、腾讯视频《暗黑者2》、搜狐视频《无心法师》、优土与PPTV聚力《我的灵界男友》、乐视《太那个了吧》等,都是其中的代表。

艾瑞分析认为,在这轮自制内容潮中,在线视频企业作为参与平台内容建设与信息消费的主体,最核心的优势在于其拥有大量的用户影视内容观看行为数据,通过对数据深入挖掘,掌握用户内容偏好等深层次的数据,有利于指导影视作品的题材、团队选择,制作出更迎合观影人群喜好的影视作品。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10