艾瑞网

2016Q1中国移动互联网市场规模数据
中国移动互联网市场规模环比略有下降

2016年第一季度中国移动互联网市场规模为1548亿元,同比增长115.5%,环比减少5.4%;

艾瑞分析认为:
整体上中国移动互联网市场规模同比保持超过110%的高速增长,但环比略有下降。下降的主要原因为移动互联网网购和广告市场规模在一季度略有降低,以及移动互联网游戏市场规模增速的放缓。但随着用户的移动支付习惯逐步渗透到移动互联网的各个领域,以及二,三季度品牌和商家的活动增加,将会拉动整体市场规模的进一步增长。

整体行业细分结构保持稳定

2016年第一季度,移动购物市场规模占比维持在六成以上,稳居移动互联网第一大领域;

移动广告市场占比略有下降至18.2%,占比第二;

移动游戏市场和第三方移动支付行业分别占比13.7%和4.6%。

艾瑞分析认为:
移动互联网各细分行业结构占比保持稳定,移动购物市场稳居移动互联网第一大领域,移动广告市场受季节性波动影响,市场占比略有下降。移动游戏市场继续保持稳定增长,市场份额略有提升。

2016Q1中国移动网购交易规模6593.2亿元,同比增长82.7%

2016Q1中国移动购物市场交易规模达6593.2亿元,同比增长82.7%,依旧保持较高速增长。

艾瑞分析认为:
随着网购在移动端占比的不断提升,移动端增长空间减小,导致移动网购交易规模增速有逐渐放缓的趋势。但随着整体网购市场交易规模的增长和移动端占比的提升,未来几年,中国移动网购仍将保持比较强劲的增长态势。同时,移动端的发展,也有助于企业实现整合营销、多屏互动等模式。

移动广告市场规模同比保持增长,呈现季节性波动

2016Q1中国移动广告场规模为281亿元,同比增长101.1%,环比下降15.2%。

艾瑞分析认为:
移动广告市场规模同比增长率明显下降,并且结束了从2014年2季度开始的连续7个季度市场规模增长的势态。但根据整体发展情况来看,移动广告市场在每年一季度均存在缩量情况,随着二、三季度品牌活动的增加,市场规模将会明显扩大。

中国移动游戏市场规模继续创造新高,但增长率下降

2016Q1中国移动游戏市场规模达到211.6亿元,环比增长6.7%,同比增长115.9%。

艾瑞分析认为:
手游市场仍然保持着增长的势头,但2016年一季度增长呈现放缓的现象。其原因是,首先从行业角度来看,经历了2014年和2015年的爆发性增长,整体市场格局基本确认,主流团队逐渐控制市场,建立行业壁垒,同时随着研发和运营成本上升,行业发展速度必将放缓。另一方面,随着人口红利的逐步消失,移动游戏用户增速将趋于稳定。

第三方移动支付交易规模在多因素的驱动下保持高速增长

2016Q1中国第三方移动支付交易规模达到62011.3亿元,同比增速202.6%,环比增速33.4%。

艾瑞分析认为:
在本次数据发布中,根据最新市场情况,艾瑞咨询对第三方移动支付市场中C端用户主动发起的虚拟账户间转账交易规模进行核算,并对历史数据进行了相应调整。2015年,第三方移动支付市场C端用户主动发起的虚拟账户间转账交易规模达到20245.1亿。2016Q1,由于春节红包大战的推动,以红包、转账为代表的虚拟账户间转账用户渗透率进一步上升,交易规模再创新高,达到14783.8亿元。此外,由于虚拟账户间转账带来了用户支付账户的大量资金结余,加之年终奖因素的推动,以货币基金、投连险为代表的活钱理财业务交易规模快速上升。在这两项主要业务的影响下,2016Q1第三方移动支付交易规模快速增长,同比增速及环比增速均保持较高水平。

2016Q1中国硬件规模数据
中国智能手机出货量增长放缓,保有量稳步增加

艾瑞分析认为:
随着智能手机的保有量稳定增加,智能手机市场将趋于饱和,2016年Q1出货量出现明显下滑,但同比仍然略有提升。

2016年Q1季度,中国智能手机出货量为1.06亿台,保有量为9.5亿台。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1