艾瑞网

2016Q2电子商务整体发展情况

中国电子商务市场交易规模达到4.6万亿元,同比增长21.6%
中小企业B2B电子商务市场营收规模达到57.9亿元,同比增长14.4%
中国网络购物市场交易规模达到11178.8亿元,同比增长27.6%
中国移动购物市场交易规模达到7834.4亿元,同比增长75.9%
中国在线旅游市场交易规模达到1430.1亿元,同比增长31.3%

2016Q2中国电子商务各细分行业发展情况
2016Q2中国电子商务市场交易规模为4.6万亿,同比增长21.6%

2016Q2中国电子商务市场交易规模为4.6万亿,增长21.6%
艾瑞咨询最新数据显示,2016Q2中国电子商务市场交易规模4.6万亿元,同比增长21.6%,环比增长9.2%。其中移动网购同比增长75.9%,成为推动电子商务市场发展的重要力量。另外,B2B市场19.3%、在线旅游31.3%的同比增长共同拉动了电子商务市场交易规模增长。

企业间电子商务仍占主导地位,但占比小幅下降
艾瑞咨询最新数据显示,2016Q2电子商务市场细分行业结构中,B2B电子商务合计占比达72.4%,仍是电子商务的主体,但同比下降1.4%,环比下降1.3%;在线旅游交易规模环比也有小幅提升;二季度电商大促使网络购物份额的同比增长率、环比增长率都较一季度增加。

2016Q2中国B2B细分市场规模及份额数据
2016Q2中国中小企业B2B平台服务营收规模为57.9亿元

2016Q2中小企业B2B运营商平台营收规模为57.9亿元,同比增长14.4%
艾瑞咨询最新数据显示,2016Q2中国中小企业B2B平台服务营收规模为57.9亿元,同比增长14.4%,环比增长6.8%。整体而言,中小企业B2B平台服务营收规模呈稳步增长态势。

2016Q2核心Top9企业营收份额为73.1%,阿里巴巴稳居首位
在2016Q2中国中小企业B2B电子商务运营商平台营收市场份额中,9家核心企业占比为73.1%。其中,(1)阿里巴巴占B2B电子商务运营商平台营收的比例为46.6%,稳居首位,继续领跑中小企业B2B电子商务市场;(2)环球资源与金泉网分别位列二、三,占比分别为7.3%、5.3%,金泉网市场份额增长;(3)慧聪网平台营收占比为3.6%,市场份额较2016Q1略有下降;(4)其他B2B电子商务运营商表现相对平稳,市场份额变化较小。

2016Q2中国网络购物细分市场规模及份额数据
2016Q2中国网络购物市场稳步增长,交易规模达11178.8亿元

2016Q2中国网络购物市场交易规模11178.8亿元,同比增长27.6%
根据艾瑞咨询中国网络购物市场数据,2016年Q2中国网络购物市场交易规模达11178.8亿元,多家电商在6.18集中进行大促,相比去年,行业规模同比增长27.6%,环比上升14.9%,继续保持稳定的增长水平。

艾瑞分析认为,网络购物行业发展日益成熟,各家电商企业除了继续不断扩充品类、优化物流及售后服务外,也在积极发展跨境网购、下沉渠道发展农村电商。在综合电商格局已定的情况下,一些企业瞄准母婴、医疗、家装等垂直电商领域深耕,这些领域将成为网络购物市场发展新的促进点。

2016Q2中国网络购物市场B2C占比持续平稳增长
艾瑞咨询的研究数据显示,2016年Q2中国网络购物市场中B2C市场交易规模为6096.7亿元,在中国整体网络购物市场交易规模中的占比达到54.5%,环比上升0.7%,较去年同期50.9%提高3.6个百分点;从增速来看,2016Q2期间B2C网络购物市场同比增长36.7%,超过C2C市场18.1%的增速。


艾瑞分析认为,本季度过后,B2C市场占比仍将持续增加。随着网购市场的成熟,产品品质及服务水平逐渐成为影响用户网购决策的重要原因,未来这一诉求将推动B2C市场继续高速发展,成为网购行业的主要推动力。而C2C市场具有市场体量大、品类齐全的特征,未来也仍有一定的增长空间。

B2C市场天猫、京东继续保持优势,其他典型企业竞争激烈
2016Q2,中国B2C市场中,天猫的市场份额位居第一,京东位于第二。与2015Q1季度相比,受6.18大促的影响,苏宁易购、国美在线等3C家电品类较多的企业份额有所增加。从同比增速来看,京东、唯品会、苏宁易购的增速高于B2C行业的整体增速。

从2015Q1到2016Q2的B2C市场份额变化来看,天猫始终位居第一,京东位居第二。2016Q2的市场集中度与前几个季度相比,基本保持稳定。

2016Q2中国移动购物细分市场规模及份额数据
2016Q2中国移动购物市场快速发展,交易规模达7834.4亿元

2016Q2中国移动网购交易规模7834.4亿元,同比增长75.9%
艾瑞咨询最新数据显示,2016Q2中国移动购物市场交易规模达7834.4亿元,同比增长75.9%,依旧保持较高速增长。

艾瑞分析认为,随着移动端占比的不断提升,移动端增长空间减小,导致移动网购交易规模增速有逐渐放缓的趋势。但随着整体网购市场交易规模的增长和企业持续大力发展移动端,未来几年,中国移动网购仍将保持比较强劲的增长态势。

2016Q2移动端交易额占比达70.1%,渗透率持续提升
艾瑞咨询最新数据显示,2016Q2中国移动端网络购物交易规模达7834.4亿元,在整体网络购物交易规模中占比达70.1%,同比增长19.3%,环比增长1.7%。

艾瑞分析认为,无线网络的普及、移动端碎片化的特点及更加符合消费场景化的特性使移动端成为大势所趋。此外,各家企业持续加强移动端商品运营,并丰富内容运营是移动端继续渗透的重要原因。

2016Q2阿里无线继续领跑,集中度继续下降
从整体上看,移动购物市场集中度依然很高,但相较前几个季度继续下降。从企业份额来看,2016Q2阿里无线依然稳居首位,占比为80.1%;由于618大促,京东移动端市场份额持续增长至8.0%。唯品会、聚美优品、蘑菇街等时尚电商的移动端在整体交易额占比中均达超八成。而随着垂直电商不断发力、农村电商兴起、直播等内容运营方式的火热,其他电商企业移动端交易也占据了一定的份额。

2016Q2中国在线旅游细分市场规模及份额数据
2016Q2中国在线旅游市场规模保持稳定增长,交易规模达1430.1亿元

2016Q2在线旅游市场规模超过1400亿元,同比增长31.3%
艾瑞咨询最新数据显示,2016Q2中国在线旅游市场交易规模达1430.1亿元,环比增长8.9%,同比增长31.3%。

艾瑞咨询认为,2016Q2中国在线旅游市场持续保持稳定增长,随着信息技术的进一步发展及互联网的覆盖面进一步扩大,在线旅游的消费方式将在更多的消费者群体中普及。线上线下的旅游企业之间合作越来越紧密,线上企业不断扩展线下渠道,线下企业不断向上渗透,消费者对在线旅游的需求将进一步促进旅游产品服务商加速信息化进程,在线旅游市场规模将不断增长。

2016Q2在线OTA营收规模为70.4亿元,同比增长46.1%
艾瑞咨询最新数据显示,2016Q2中国在线旅游OTA市场营收规模为70.4亿元,同比增长46.1%。

在线旅游规模日益扩大,大型OTA企业的集中度不断加强,流量也不断聚集于巨头企业,创业企业的生存空间被压缩,Q2大批旅游创新创业公司进入瓶颈期,淘在路上、麦兜旅行等创业公司相继宣布破产或倒闭。新成立公司数量相比Q1也在减少,但子行业分布更丰富,如旅游工具及社区,主题特色及旅游信息化。与此同时,巨头OTA之间的竞争也在不断加强,纷纷巩固原有市场,布局新领域,携程、同程、驴妈妈等均开始布局体育旅游。

2016Q2在线旅游市场交易结构稳定,机票市场占比57.2%
艾瑞咨询最新数据显示,2016Q2中国在线旅游市场交易结构保持了较为稳定的格局。1)在线机票市场作为在线旅游市场中发展最为成熟的版块,市场发展趋于稳定,增速放缓,2016上半年,航空公司逐渐提直降代,既降低了销售成本,又通过直销掌握更多用户的消费需求和消费习惯,这将成为航空公司为用户提供更多增值服务的数据基础。在这种局面下,OTA也纷纷主动与航空公司合作,从而打造共赢局面。2)住宿市场增速稳定,随着“全域旅游”概念的提出与实施,非标住宿由于契合用户的个性化需求且在住宿体验上更加独特而逐渐受到重视。3)在线度假市场交易额保持稳定增长,由于在线度假领域仍有待挖掘,各在线旅游企业激烈竞争,在未来度假市场将有更大的发展空间。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1

  • 微信
  • 改版反馈

    我们有直面错误的勇气,点击按钮即可发言。

    信息反馈

    您也可以邮件:
    yangkun@iresearch.com.cn

  • 返回顶部
  • 关闭