分析师介绍

分析师:陈小欢
教育背景:瑞典乌普萨拉大学 硕士
核心领域:网络游戏

2016Q2中国网络游戏行业监测数据
2016Q2中国网络游戏市场规模与上一季度持平,移动端占比近六成

艾瑞分析认为:
2016Q2网络游戏市场规模达到416亿元,环比增长0.9%,同比增长24.2%。由于季节性原因,Q2市场保持低水平增长。移动游戏占比一路攀升,至2016Q2,占比达到58.6%。PC端游戏占比进一步受到挤压。

腾讯网易占据近七成市场,其余厂商竞争激烈

艾瑞分析认为:
“中国游戏圈有两类公司,一类叫腾讯网易,一类叫其它。” —— 引自某游戏业从业人员
腾讯网易在移动游戏上的营收相比Q1,分别增长了17.9亿和3.3亿。两者在渠道、人员、资本上的优势在后手游时代得到延续。而在产品上,腾讯以更加开放的态度与各方合作。与巨人网络合作推出《征途》手游,与西山居合作推出《剑侠情缘》手游,与飞鱼科技合作推出《保卫萝卜3》等。而网易一方面深度挖掘自研的三大IP——梦幻西游、倩女幽魂、大话西游的价值,一方面推进与国外大厂的合作,引进了韩国Netmable的手游《Raven》等大作。

2016Q2网络游戏细分市场监测数据
PC游戏市场规模跌破200亿

艾瑞分析认为:
2016年Q2,PC游戏市场规模继续扩大下滑趋势,跌至172亿元,环比下降14.4%,同比下降23.4%。一方面是受季节影响,大部分学生进入下半学期的尾声,学习备考的压力增大,玩游戏的时间减少,通常都是PC游戏的淡季。另一方面,随着移动游戏的竞技化和重度化的加重,移动游戏与PC游戏开始产生直接竞争。

三七互娱保持领先优势

艾瑞分析认为:
2016年Q2中国页游开服数据显示,三七互娱在平台运营和页游自研方面继续保持领先优势。尤其是在自研产品上,作为研发商的开服数是第二名的两倍有余,表现出了强大的研发和运营实力。
游戏开服数Top10中,有三款为Q2上线的新游戏。其中武神赵子龙与同名电视剧同期上线,剧中女主角林允儿为游戏代言,影游联动,上线首月就已收获过亿流水。

移动游戏市场规模达246亿,环比增长率回升

艾瑞分析认为:
2016年Q2,中国移动游戏市场规模达到244亿元,环比增长15.5%,同比增长120.3%。与去年Q2的低迷不同,今年Q2的市场规模环比增长率有所回升。一方面是因为各厂商都开始开辟海外市场,以扩大国产游戏的用户规模。另一方面是因为Q2新上线的多款角色扮演类游戏拉高了人均付费值,在国内用户规模遇到瓶颈的情况下,国内市场规模也有所提升。

更多发行商出现在头部榜单中

艾瑞分析认为:
2016年Q2共有37款手游进入iOS畅销榜Top10,腾讯对头部榜单的控制力有所下降,霸榜情况愈发明显,霸榜率由56.6%下降到45.6%,而网易凭借新游《倩女幽魂》,提升了在榜时间,霸榜率由20.5%上升到24.9%。
除了两大巨头外,更多的厂商有产品出现在头部榜单中,进入App Store畅销榜Top10的游戏发行商数量由上一季度的13家上升到20家。

2016Q2动漫市场情况监测
新番覆盖面广,剧情、人设、音乐为重点,轻改动画强势崛起

艾瑞分析认为:
2016年Q2日本新番Top10中,主题覆盖面广,既有玩萌卖腐又有热血悬疑,动漫大都以出乎意料的剧情、精致人设、优美音乐来吸引年轻用户。独家购买新番版权成为各平台吸引用户的重要举措。在热门轻小说、网游改编日趋流行的情况下,后宫番虽说套路老套但仍俘获大量宅男的内心。

国产动画持续更新,新作挤进榜单

艾瑞分析认为:
国产动画有关乎吐槽搞笑、除魔打怪、民间历史,更加符合国情、接地气;腾讯动漫出品的动画数量多,动漫发力效果初显;头部作品逐渐走向泛娱乐路线,助推国漫发展;榜单作品不仅仅局限于老动画的持续更新,几部新作开始挤进榜单,反响好,国产动画日益发展。

日本动画以长期连载的经典作品为主

艾瑞分析认为:
日本动画以经典长期连载的作品为主,头部日本动画对几代人的影响深远,可谓是情怀至上。

2016Q2数字阅读市场解析
移动端数字阅读用户规模大于PC端
移动端阅读时间近PC端的7倍

艾瑞分析认为:
2016年Q2,移动端数字阅读行业月度覆盖人数略高于PC端,六月随着考试结束的学生增多,移动端覆盖人数较上两月有明显增长,超过1.5亿。
2016年Q2,数字阅读移动端月度阅读平均时长超过13亿小时,与Q1相比有较大上升。而PC端的月度阅读平均时长低于1.8亿小时,与Q1相比变化不大。
移动端用户的阅读时间远远领先PC端,其便捷、可随身携带的特点使移动端成为阅读网络文学的主要渠道,而PC端则是内容的主要生产源,重度读者在PC端可以与作者更为便捷的交流。