艾瑞网

短视频进入“黄金时代” 优质内容仍是关键

越来越多的人选择短视频项目,一方面是看中了广阔的市场空间,另一方面是资本的热捧让项目“赚得更快”。

越来越多的入局者

9月20日,今日头条宣布投资10亿元用以补贴短视频创作,正式加入短视频领域竞争。无独有偶,在几天前,秒拍也表示拿出1亿美元来整合上下游企业,打造短视频生态模式。

虽然短视频行业已经发展多年,但今年才可谓进入真正的“黄金时代”。

根据艾瑞mUserTracker监测数据显示,美图公司的“美拍”月均覆盖人数已达到千万级别,而一下科技的“秒拍”也有数百万的月均覆盖量,这些背靠大公司的短视频产品已经是“佼佼者”。

即便如此,短视频领域仍吸引不少创业者入局,比如今年澎湃新闻总编辑邱兵离职后创立短视频内容平台,前今日头条副总裁林楚方离职创立了“环球旅行”短视频项目,前壹读传媒CEO马昌博也发起了“视知”短视频项目。

越来越多的人选择短视频项目,一方面是看中了广阔的市场空间,另一方面是资本的热捧让项目“赚得更快”。

艾瑞咨询近日发布的《2016年短视频行业发展研究报告》显示,截止2016年7月1日,短视频行业共获得43笔投资。其中2014年之前短视频行业获投资较少,2014、2015年短视频行业投融资持续火热;2016年截至7月已有9笔投资,更有超越2015年之态势。

除了美拍、秒拍等产品已在完成C轮、D轮融资,还有不少创业项目在近两年获得了资本机构的加持。

短视频的“三板斧”

2016年被称作“直播元年”,不少人会认为横空出世的移动直播平台会打压短视频的风头。实际上,“全民直播”时代的确让直播火热不减,对于短视频来说,其“简”“短”“快”的特点仍是体量较大的直播平台无法超越的。

相比之下,短视频更随意,拍摄简单、时间短、传播快速,易于转发和分享。这也使得短视频在内容传播、娱乐分享方面的作用更为明显。内容传播在经历了读文时代、读图时代之后,正式进入视频传播时代,随手拍新闻的影响力和冲击力可能远远超过了简单的文字和图片。

目前,大部分短视频都以视频美化、影音娱乐、旅行、美妆、母婴、美食分享为主,以用户的生活方式为切入点,这就更需要视频形式简洁,适宜传播。不过,由于设备和素材的限制,容易导致视频内容同质化严重,精品较少。

优质内容仍是关键

如今,短视频平台加大投入力度,鼓励原创内容生产,也让短视频行业拥有更强大生命力,毕竟“内容为王”在这样一个竞争激烈的领域仍是不破的真理。

艾瑞咨询《2016年短视频行业发展研究报告》就指出,丰富、优质的内容是短视频平台/节目吸引用户的根本动力。从目前这些已经获得千万粉丝的短视频项目来看,优质的内容是它们能够获得关注的基本根源。但短视频内容并不仅仅是搞笑就可以,还需要强大的创意策划和制作能力的驱动。

不可否认,短视频的火爆与网红经济密不可分,但无论是Papi酱这样凭借短视频成为“顶级网红”的典型案例,还是张大奕这样由视频内容转化为电商销售的吸金达人,亦或是艾克里里这样有强烈个人标签的个性网红,立足之本都是拥有充分体现个人特点、吸引用户的优质内容。

因此,对于短视频平台来说,一方面要引导内容生产者进行优质内容的创作,另一方面要为内容生产者提供优质的分发资源,激发他们创作的热情,保障优质内容的传播与变现。

分享到:

评论语

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1