艾瑞:2016Q3中国网络购物市场同比稳步增长,规模达1.15万亿
根据艾瑞咨询最新数据显示,2016Q3中国网络购物市场交易规模为1.15万亿元,较去年同期同比增长23.6%,环比上升2.6%;从网络购物市场结构来看,B2C占比达到55.1%,相较上一季度有所上升;从网络购物市场份额来看,B2C市场中天猫继续领跑B2C市场,京东、唯品会、苏宁易购增长迅速。【详细】
2016Q3中国网络经济整体及主要细分行业营收规模概况
2016Q3中国网络经济整体态势

2016Q3中国网络经济营收规模达到3525.3亿元,环比增长2.6%,高于同期GDP1.8%的环比增速。其中,第三方支付环比增长19.3%,网络广告环比增长9.4%,网络游戏环比增长5.9%,高于网络经济整体增速。从整体上看,网络经济增长稳定。

2016Q3,PC网络经济营收规模为1661.0亿元,营收贡献率为47.1%,移动网络经济营收规模为1864.4亿元,营收贡献率为52.9%。从整体上看,移动网络经济已领先于PC网络经济的发展,与PC网络经济的差距持续扩大,对整体网络经济的营收贡献率进一步提升,未来,将引领网络经济整体发展。

2016Q3中国网络经济主要细分行业营收规模情况
2016Q3中国网络经济各细分领域

从2016Q3的网络经济的营收情况看,电商占比接近六成,是推动网络经济增长的主要力量。网络广告排名第二,占比接近两成,是网络经济的重要组成部分。另外,网络游戏占比12.5%,第三方支付占比7.2%。

2016Q3中国移动网络经济规模为1864.4亿元,在网络经济营收中贡献超五成。从PC和移动细分市场规模来看,2016Q3 PC网购和移动购物分别是PC网络经济和移动网络经济贡献最大的细分领域,其中移动购物的营收贡献率达到51.0%。第二大细分市场为PC广告和移动广告,从各细分市场移动端发展情况看,网络广告的移动端占比最高,达到59.7%。在网络游戏中,移动端占比同样过半,达到55.8%;而第三方支付中,移动端占比为43.2%,环比上升4.6%。网络经济已整体进入移动化时代。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
  • 微信
  • 改版反馈

    我们有直面错误的勇气,点击按钮即可发言。

    信息反馈

    您也可以邮件:
    yangkun@iresearch.com.cn

  • 返回顶部
  • 关闭