互联网

ACROBiosystems百普赛斯十天攻克奥密克戎Omicron蛋白,全力抗击疫情

来源:互联网    作者:      2021年12月06日 10:15

导语:

为助力全球抗击疫情研究,ACROBiosystems百普赛斯成立紧急攻关小组,连夜开发奥密克戎Omicron突变毒株的抗原、抗体、Spike蛋白假病毒及ELISA试剂盒产品,十天全出,高标准质控,力求加速现有疫苗、中和抗体、检测试剂的针对奥密克戎Omicron突变的评估及针对奥密克戎Omicron突变株的相关产品研发。

目前,ACROBiosystems百普赛斯作为行业表率,已成功研发生产出高质量奥密克戎Omicron突变株全长Spike蛋白三聚体及RBD抗原蛋白,覆盖全部35个真实世界突变位点,并从抗体库中成功筛选出可阻断奥密克戎Omicron及ACE2结合的高中和活性抗体。此外,奥密克戎Omicron突变株S1、NTD、N蛋白抗原及奥密克戎Omicron突变S蛋白假病毒也正在陆续发往全球,供全球科研及工业界客户使用。全长Spike三聚体MALS纯度高达96.8%。

除抗原外,中和活性抗体、结合抗体、假病毒、试剂盒等也已悉数就绪,只为更好助力生物医药行业,助力全人类抗击疫情。

奥密克Omicron相关背景

11月25日,南非国家传染病研究所(NICD)发布声明表示,在南非检测到一种新型新冠病毒变种B.1.1.529。该突变株在Spike蛋白上出现惊人的35处突变,尤其在病毒识别宿主细胞过程中发挥重要作用的RBD区域出现15处突变,突变位点数量远远高于之前发现的突变株,因此引发全球科学家的关注。11月26日,世界卫生组织(WHO)将B.1.1.529列为第五种“关切变异株”(VOC),并用希腊字母奥密克戎(Omicron)命名该突变株。

目前对奥密克戎Omicron的传染性和免疫逃逸力的研究正在进行中,尽管许多问题尚不明确,初步的研究结果令人担忧:

奥密克戎Omicron传染性可能强于Delta。WHO在新闻发布会上透露,仅仅在过去两天内,奥密克戎Omicron已经由最初的23个国家迅速蔓延至38个国家,且正在南非迅速传播并逐渐取代Delta成为南非的主要流行毒株。法国政府新冠疫情顾问预计,2022年1月底前,奥密克戎Omicron很可能取代德尔塔Delta成为法国的主流毒株。

奥密克戎Omicron免疫逃逸能力强于贝塔Beta和德尔塔Delta:由南非Stellenbosch大学研究人员发表的全球第一篇关于奥密克戎Omicron突变株的研究表明,奥密克戎Omicron引发二次感染的风险是Beta和Delta的三倍,说明该突变株的免疫逃逸能力强于贝塔Beta和德尔塔Delta。

因为绝大多数新冠疫苗和所有新冠治疗性中和抗体都是针对野生型毒株Spike蛋白开发,奥密克戎Omicron Spike蛋白上出现的35处突变很可能将导致大多数的疫苗和治疗性抗体效力下降,甚至可能导致部分疫苗和中和抗体完全失效。因此,疫苗和中和抗体药物研发公司亟需对现有产品对奥密克戎Omicron变异株保护效果进行评估,并紧急储备针对奥密克戎Omicron突变株的产品。比如Moderna已宣布启动针对Omicron的疫苗开发计划mRNA-1273.529,将在60-90天内推进到临床阶段。

ACROBiosystems百普赛斯简介

ACROBiosystems百普赛斯是成立于2010年的跨国生物科技公司,是为全球生物医药、健康产业领域提供关键生物试剂产品及解决方案的行业平台型基石企业。2021年在创业上市(股票代码:301080)。业务遍布全球,在中国、美国、欧洲多地设有办公室、研发中心及生产基地。目前累计服务客户超5000家,与全球Top20医药企业均建立了长期、稳定的合作伙伴关系。

ACROBiosystems百普赛斯主要产品及服务包括蛋白、抗体、试剂盒及分析检测服务,应用于肿瘤、自身免疫疾病、心血管病、传染病等疾病的药物筛选及优化、临床前实验及临床试验、药物生产过程及工艺控制(CMC)、诊断试剂开发及优化等研发及生产环节。

ACROBiosystems百普赛斯以加速生物药研发进程和服务于更好的临床应用为使命,从为客户带来价值开始,到为全球市场整个行业创造价值,公司通过不断研发新技术、新产品,积极为合作伙伴赋能,来加速包括靶点药物和免疫治疗药物在内的各种生物医药的研发上市进程和临床上更好的应用,最终为人类健康事业做出贡献。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号