互联网

“十四五”规划下的石化企业如何做?中国石油化工网带头创新开创新局面

来源:互联网    作者:      2021年12月28日 09:11

导语:

石油化工业是我国国民经济的基础,在促进国民经济和社会发展中具有重要地位和作用。面对碳中和的时代发展目标,节能减排的急迫需求,石油化工行业的转型升级也至关重要。

石油化工指以石油和天然气为原料,生产石油产品和石油化工产品的加工工业。“十四五”时期将是我国石油化工行业高质量发展的关键时期,根据《2021-2025年中国石油化工行业投资分析及前景预测报告》显示,石油化工行业将有四点主要发展形势:一是市场需求总体继续扩大,但增速下降。预计“十四五”期间,传统石化化工产品,如成品油、大宗化工产品等,在很长的一段时间内消费保持低速增长态势。二是低油价可能成为新常态。在油价低位的背景下,煤价也将下移,价格中枢回落。低油价、低煤价将向石化产业链下游传导,整个产业链的价格体系都将重构。三是安全生产、绿色发展的要求日益提高。绿色发展已经在社会上形成共识,坚持绿色发展是行业必须要强化的理念,一方面要补足以往的环保欠账;另一方面还要针对不断提高环保标准买单,这对行业来说,是一个巨大的挑战。

随着我国宏观经济下行和国内外疫情影响,石油化工企业营收增长放缓。据数据统计,2020年石油和化工行业规模以上企业工业增加值比上年增长2.2%;营业收入11.08万亿元,下降8.7%;利润总额5155.5亿元,下降13.5%;进出口总额6297.7亿美元,下降12.8%。在受疫情之困,宏观经济非常困难的情况下降低企业经营成本、破解效益下降的困境,是全行业必须直面的艰巨任务。

面对时代发展困局,企业转型成为必然。随着“互联网+”上升到国家战略,中国石油化工网参考社会中的新兴互联网技术,借助云计算大数据、物联网等信息技术,与互联网深度融合。传统的生产经营模式被颠覆,数字化、自动化、智能化的营销模式,助力企业节约成本、优化资源利用率,缩小了市场半径,更精准地对接市场需求,极大地促进能源供应和消费互动,从而提高供给质量和效率。平台现在正开放招商中,通过平台菜单栏7项内容的精准对接,能为广大用户提供最新的行业资讯、市场行情、产品供求等信息,利用大数据完成海量消费数据的采集与分析,实现精准的石化产品供给,更好地满足用户个性化需求,拉近企业与用户的距离。

中国石油化工网的建立,借助互联网等信息技术打造了一个全新的商业模式,为行业的结构转型升级以及市场环境改善提供推动力。平台的建立有效帮助企业交易实现价值,通过招商加盟,为企业实现价格锁定,规避风险,实现石化企业智能化、数据化、信息化运营管理。“互联网+石化”的融合必将给企业带来发展新机遇。对于未来,中国石油化工网将继续积极拥抱互联网,勇于创新,迎变求变,努力开创行业新局面。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号