互联网

专注“工业+AI”安全生产,咏圣达完成近千万Pre-A及Pre-A+轮融资

来源:互联网    作者:      2022年01月04日 09:04

导语:


日前,泛工业安全智能化服务商,西安咏圣达电子科技有限公司(下简称咏圣达)获近千万元人民币Pre-A及Pre-A+轮融资。其中Pre-A轮融资由德迅投资领投,老股东西交一八九六资本持续加码,Pre-A+轮由同润科投独家投资。本次融资资金主要用于其工业安全智能感知平台的研发,及多个工业场景的智能硬件产品快速落地。

咏圣达创立于2017年,是“工业+AI”领域创业企业,团队自主研发的“圣瞳”工业安全智能感知平台,整合了现有安全生产数据、平台和系统,构建了企业级和行业级工业互联网安全生产监管平台,可实现安全生产全过程、全要素、全产业链的连接和监管,具备安全感知、监测预警、处置评估等功能,提升跨部门、跨层级的安全生产联动联控能力,目前已在电力、铁路、化工、石油等高危工业生产场景形成标准化软件及硬件人工智能方案。

根据国际劳工组织的数据,在全球范围内每年发生的非致命职业事故达3.17亿起,32.1万人死于职业事故,平均每秒约10人因工业安全事故受伤或死亡。在能源行业,因工受伤或死亡的人数占到工业安全事故总人数的26%。另据国际能源网不完全统计,仅在2021年上半年,全国已发生了61起能源安全事故,造成106人遇难。

 

基于此复杂严峻的行业背景,咏圣达以“云边智慧赋能工业安全”为使命,以“减少每一起工业安全事故”为愿景,致力于为行业客户提供易用可靠的人工智能应用,团队以计算机视觉和数据算法为起点,可为客户提供从现场调研、方案设计、算法训练、传感器选型、算力硬件部署、管理平台接入到长期平台运维的云边端一体化解决方案,极大缓解了“工业+AI”的落地难问题。

从技术领先性来看,“圣瞳”平台结合了边缘计算、云计算大数据、物联网等技术,开发和部署了适配行业场景的专业智能传感器、测量仪器及边缘计算设备,打通设备协议和数据格式,构建了基于工业互联网的态势感知能力。结合人工智能算法,对人员、设备、环境进行感知,可以高效赋能用户随时掌握现场安全情况,进而约束现场违规行为,规避或减少事故风险。

 

团队方面,咏圣达的研发团队现有三十余人,占公司人数的80%,其中研究生及以上学历占90%以上。创始人高圣哲是美国西北大学企业管理专业硕士,曾获福布斯三十岁以下精英人物 Forbes "30 under 30" 。在创立咏圣达之前,高圣哲本人已在计算机视觉行业深耕多年,曾任美国XTAL.INC公司合伙人。

在本轮融资之前,咏圣达已获得过多家头部机构的资金支持,包括西安交大校友基金“西交一八九六资本”、中国十大天使投资人汤旭东创建的“创势资本”等。另据透露,得益于团队在技术、行业及客户服务等方面的卓越表现,咏圣达已经实现了2021年全年业绩翻番。同时,该公司计划于今年第二季度启动下一轮融资。

对于本轮融资,陕创投—西交一八九六资本董事总经理李凯伦表示,咏圣达团队在智边云网领域深耕数年,从底层技术到客户需求,拥有非常全面而深入的理解,西交一八九六资本将一如既往的持续支持咏圣达团队,期待团队在更多应用场景中探索出更广阔的市场,为工业领域带来新的突破。

德迅投资副总裁陶源评价说,十四五以来,我国在各个工业领域上投入了巨大的精力和资源建设智能化和数字化,其中工业安全是各项大型基础设施的底层关注点。咏圣达团队利用AI技术,在重要工程和设施上提供助力,给行业提供高性能的技术解决方案。德迅投资很荣幸能支持咏圣达早期融资,我们非常看好新一代的AI技术在传统行业生根发芽。

同润科投投资总监刘绍辉表示,同润科投专注智能制造和医疗健康领域的早期投资,本次投资咏圣达,一方面是看好电力等多个泛工业场景的智能化升级,另一方面,十分认可团队的执行力和场景落地能力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号