互联网

2021直接融资市场回望(二):和合首创积极布局股权投资市场

来源:互联网    作者:      2022年01月25日 10:53

导语:

2021年3月,政府工作报告提出需完善创业投资监管体制和发展政策,强调要运用市场化机制激励企业创新。回望2021年的股权投资市场,以先进制造、医疗等为代表的科创投资占比明显上升,科创板、创业板注册制和“专精特新”等科技企业利好政策的相继落地,科创股权投资已经成为VC/PE行业的发展趋向,激励着越来越多的科技新兴企业利用直接融资加快发展步伐。作为直接融资的重要手段,股权投资市场在过去一年得到了快速的发展。

股权投资呈加快发展态势

近年来,证监会进一步厘清科创板、创业板市场服务定位,合并深市主板和中小板,完善差异化制度安排,同时设立新三板精选层,推出转板机制,股权投资呈加快发展态势。数据显示,私募股权基金和创投基金累计投资未上市公司股权超8万亿元。2021年1月至11月,PE/VC新设基金数量为7358只,比2020年全年提升34.2%;PE/VC基金总规模达到6458亿美元,比2020年全年提升42.94%。

在2021金融街论坛年会上,中国证监会主席易会满表示:“加快构建功能互补、有机联系的多层次股权市场体系,满足不同类型、不同发展阶段企业的融资需求,是增强金融对实体经济适配性的内在要求,也是提高直接融资比重的重要基础。”在过去一年里,创投和股权基金的发展对初创期到成熟期的企业发挥着显著作用,满足了不同类型、不同发展阶段的企业差异化融资需求。和合首创在过去一年,积极布局股权投资领域,通过创投基金持续为创新型企业提供配套的金融服务。

VC/PE退出通道进一步拓宽

随着股权基金的快速发展,退出方式不断完善,多元化的退出通道格局逐渐形成。北交所的创建和启动进一步拓宽了中小企业的退出渠道。数据显示,截至2021年11月,中国企业IPO数量已达到554家。机构IPO退出总规模也同步达到8691亿元,较2020年增长1.19%。与此同时,PE/VC渗透率增长至69.49%。

与此同时,科创板和创业板施行注册制,进一步发挥拓宽退出渠道的作用。数据显示,截至2021年11月,共计436家中国企业在沪深两市IPO,较2020年增长10.66%,募资规模共计4465亿元,较2020年减少3.46%,这是继2017年全球市场IPO爆发后最活跃的一年,创近10年IPO数量新高。在A股前10大IPO中,上交所科创板占据5席,多集中于制造业以及医疗健康行业。

此外,2021年以来,S基金在我国迎来良好发展时机,各地政府积极推进S基金交易平台落地,中国股权二级市场有望迎来发展春天。落地一年以来,北京股权交易中心已完成11单基金份额转让交易,交易规模超过10.39亿元。2021年底成立的上海股权托管交易中心也挂出了多单基金份额转让项目。和合首创表示,退出渠道的拓宽和完善吸引了更多资金的进入。股权投资既是资本市场的参与者,又是资本市场的推动者和受益者。一大批股权基金所投企业成功退出,实现了良好的投资回报,给整个行业的发展创造了良好的环境。

各级创投基金发展加速

近年来,国家和地方各级政府纷纷设立起了政府引导基金和产业创投基金,聚焦国家和地区的战略性新兴产业投资,持续为实体经济高质量发展赋能,成为股权投资的重要力量。这些股权基金和创投基金在为投资者创造财富回报的同时,也对实体经济具有直接的促进作用。数据显示,截至2021年9月底,已登记私募股权、创业投资基金管理人1.5万家,创业投资基金存续规模2.15万亿元。从2015年末至2021年的6月末,创业投资基金增加了1.88万亿元,增长了7倍。

2021年,和合首创与创投机构浦东科创携手,投资了上海浦东海望知识产权基金、上海海望中小企业发展基金和上海浦东海望公共卫生与医疗健康基金,围绕科技、医疗等高新技术领域,为集成电路、生物医疗、高端制造等具有潜力的新兴科技企业注入发展资本,推动“十四五”规划下的创新产业孵化和集群,为浦东的高新技术产业发展注入资本动力。

站在“十四五”规划的发展起点,和合首创将持续关注创新型企业的发展,抓住全球科创的风口,保持求新求变的发展势头,在科技时代到来之际,着眼实体经济和创新型企业的发展,在扩大直接融资的趋势下,持续关注股权投资的发展方向,聚焦科技、医疗、可持续发展等领域,为中国接下来的经济转型和企业发展提供支持。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号