互联网

以数字技术实现高效寻源、以基础设施保障按时交付 京东工业品服务工业企业供应链“不断档”

来源:互联网    作者:      2022年03月22日 17:27

导语:

近期,国内工业经济恢复态势明显,但受疫情多点散发影响,工业经济运行面临新的不稳定因素,尤其是供应链不确定性加大。

工业产业经过多年发展形成了极其细分和专业的产业体系,产业链上下游之间分工明确、协作紧密、彼此高度依赖,这一模式虽然提高了整体生产效率,但也间接造成了供应链的脆弱性。如何提升供应链弹性、韧性成为工业企业的当务之急。

所谓供应链弹性,是指在中断发生之后,供应链恢复到开始状态或调整到更理想状态的能力。在这一过程中如何实现链上企业信息充分流动、产业资源在各环节进行有效配置尤其关键。全国各地也在这方面加紧行动,江苏省工信厅日前就举办了江苏省机电产品供需对接会,有效发挥工业电子商务对产业链协同的重要作用,挖掘供应链协作配套潜力。

京东工业品作为京东面向工业产业提供工业品供应链技术与服务的业务单元,一方面通过能快速部署且零研发成本的工业品专属采购管理平台——京东工采,提升企业寻源能力和采购管理效率;一方面通过企配中心、智能移动仓、京工柜等新一代基础设施来保障履约交付,为工业企业供应链的平稳运行提供有力支持。

3小时完成从采购寻源到交付履约 以数字技术快速提升工业企业采购管理能力

日前,黑龙江某建筑工程公司紧急接到了当地医院采暖设施建设的工程任务,亟需采购一批供暖设备。

当前工业制造业企业面临“压力考验”,开工以来,企业库存物资快速消耗,亟待补充。但原有供应商却因疫情短期暂停生产、无法供货。为保障生产的顺利进行,企业迫切需要重新寻源新供应商、快速建立备用供应链体系。但传统的线下采购寻源模式,不仅覆盖的供应商资源较为有限,而且效率低、流程长,很难满足企业当前的物资采购需求。

京东工业品打造的工业品专属采购管理平台——京东工采,一方面能够快速部署,帮助工业企业实现覆盖采购寻源、需求下达、审批、执行以及后续的交付、履约、配送全流程的数字化、可视化管理,为工业品采购提供全链路数智化解决方案;另一方面,京东工业品的品牌资源覆盖了机械设备、工控自动化、金属加工、电线电缆等专业品类,能够大幅扩展工业企业的寻源范围,帮助企业快速寻源、紧急调配所需物资。整个系统在小时级别就能在线完成从沟通、审核到平台配置等全部的前期部署工作,并且通过推出京东工采移动端,保证整个采购工作在居家办公状态也能稳步推进。

目前,该建筑公司已通过京东工业品完成了供暖设备的紧急采购,从寻源到履约整个过程仅用时3小时。

新一代基础设施确保工业企业采购履约交付“不断档”

解决了寻源问题,如何将物资高效地送到生产现场也是当前工业企业面临的堵点、卡点之一。受部分地区第三方服务商暂停运营影响,当地物流运力也会出现较大“缺口”,很多工业企业的采购订单也因此延误交期。当前,大量的工程项目、生产计划正处于起步阶段,物资无法如期送达很容易拖缓项目进度和生产运营节奏。

针对这一现状,京东工业品搭建的企配中心、智能移动仓、京工柜等工业产业新一代基础设施将加大人力和资源投入,在确保防疫安全要求的同时保持正常运转,与京东集团的物流基础设施紧密配合,确保每一笔采购订单能够按时送到生产一线的工人手上。整个履约交付过程,企业客户还可实时跟踪物流信息、掌握进度,便于合理安排后续的排产计划。

今年,提振工业经济备受重视。供应链作为工业制造业企业的“生命线”,更是工业经济稳增长的重要前提。工信部部长在《学习时报》上就提出,当前保持产业链供应链安全稳定困难和压力增多,要加强能源、物流、用工等要素保障协调,优先保障基础工业产品的产业链供应链稳定运行。未来,京东工业品将继续发挥自身的线上资源整合协同和线下服务触达方面的优势,通过数智化供应链解决方案为疏通供应链堵点卡点、畅通工业经济循环提供服务与支持。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号