互联网

十大最具发展潜力睡眠科技创新品牌盘点

来源:互联网    作者:      2022年04月18日 18:06

导语:

我国正处于经济高速发展时期,多元化的社会环境和复杂的社会生态均在影响着国民的身心健康,使睡眠障碍群体日益扩大。中国睡眠研究会数据显示,2021年超过3亿人存在睡眠障碍,成年人失眠发生率高达38.2%。与此同时,睡眠障碍疾病导致的焦虑、抑郁和其他躯体疾病也在逐年增多。

伴随着中国国民睡眠质量的降低,助眠产品供给品类增多和科技水平提升,睡眠经济领域发展潜力充满后劲,市场规模将继续保持增长趋势。数据显示,2016-2020年间,中国睡眠经济整体市场规模已从2616.3亿元增长至3778.6亿元,增长44.42%。预计2021年中国睡眠经济市场规模将超过4000亿元。

对此,本文做了中国最具发展潜力睡眠健康品牌盘点。在最新名单中,既有知名品牌飞利普伟康、瑞思迈等知名品牌,也有优梦思、绘睡等创新品牌出现。

飞利浦伟康

飞利浦伟康隶属于飞利浦公司旗下,成立于1976年,专注于睡眠呼吸健康领域,是一家为全球睡眠紊乱和呼吸系统医疗设备市场提供创新型解决方案的供应商领军企业。

2016年,上市Dorma系列呼吸机;2017年,上市Dream Family睡眠健康整体解决方案,包含DreamStation睡眠呼吸机、DreamWear面罩、DreamMapper自我管理APP以及DreamService管家服务四大核心板块,为用户及家庭提供睡眠呼吸服务。

17年前,呼吸机在抗击非典中崭露头角;17年后,新冠肆虐,呼吸机又成主力抗疫设备之一。未来十年将是我国睡眠呼吸机产业发展的一个景气高峰,特别是对于基础型、便携型、智能型、家庭型的家用睡眠呼吸机产品有非常正面的影响。从整体上来看,我国睡眠呼吸机产业将朝着更智能小家电、更人性化和微型化的方向发展。以飞利浦伟康为代表的睡眠呼吸市场将迎来“黄金发展期”。

瑞思迈

瑞思迈自1989年以来一直在开发CPAP机器、口罩和呼吸机,通过创新技术治疗睡眠障碍。如今,瑞思迈致力于开发和增强旨在治疗阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA),慢性阻塞性肺疾病和其他呼吸系统疾病的产品。为了应对阻塞性睡眠呼吸暂停综合症,公司目前提供三种模型的持续气道正压(CPAP)机器:AirSense 10精英,AirStart 10 CPAP, AirMini。

睡眠呼吸暂停是指呼吸道部分或完全关闭,从而阻止氧气进入肺部的情况。大脑反过来感知到这一点,并通过肾上腺素向身体发出提醒以再次呼吸。该过程或呼吸暂停可能在睡眠期间发生多次,从而使患者无法获得较深的睡眠。

据了解,瑞思迈AirMini较轻便,重量仅为300克,宽136mm,长84mm,高52mm,大约与智能手机的大小相同。AirMini是全自动呼吸机,这意味着它能够在整个睡眠期间提供自动的气压输出。因为它们可以检测到呼吸暂停的严重程度并相应地增加压力,以保持呼吸道开放,并允许使用者以较低的压力开始睡眠,以增加舒适度,有助于睡眠。

优梦思

优梦思,是深圳创达云睿智能科技有限公司旗下的脑电睡眠监测品牌。将脑机接口技术和生物传感器应用在医疗器械的领域当中,帮助院内提升睡眠诊疗效率,帮助用户进行精准脑电睡眠分析,并提出个性化改善方案。已成功获批国家二类医疗器械注册证。

目前优梦思品牌的两款产品:优梦思UMindSleep额贴式睡眠记录仪和优梦思睡眠猫眼

已分别广应用于医用市场和家用市场。准确率在达到专家手工分期平均水平的97.67%以上的基础上,又具备穿戴方便、操作简单的便捷性。配合专属优梦思APP,使用户深入了解自己的睡眠状况,对睡眠疾病进行早筛和预防。

目前市面上的睡眠监测产品主要有睡眠监测手环和手机APP,就手机APP和智能手环的监测手段而言,对于睡眠的几个阶段,只是做到简单粗略的评估,如果要真实还原睡眠周期的全部特征,还需参考精准的睡眠监测金标准——多导睡眠监测仪(PSG)。PSG虽然精确度高,但使用时操作复杂,在应用场景方面存在局限性。因此以优梦思为代表的既具备医疗级专业性、又是可穿戴式的睡眠监测设备将成为未来的睡眠科技发展方向之一。

绘睡

绘睡,是一个致力于打造舒适睡眠和健康睡眠的生活方式品牌,也是中国睡眠研究会副理事、产业转化委员会主任单位。在睡眠需求与睡眠经济的推动下,绘睡已初步构建了集产品设计、研发、生产、新零售与一体的健康睡眠产业链。

以家用硬件产品、医疗硬件产品、家纺家居产品为核心的睡眠用品产业,是现阶段睡眠健康产业的核心部分,但尤以家居家纺行业为例,行业即将摸到或已经摸到存量市场的天花板。

绘睡将家用或便携睡眠健康硬件定义为智能睡眠,同时,结合传统睡眠服务的智能健康服务亦具有智能睡眠属性。因此,以绘睡为代表的智能睡眠健康服务或将成为睡眠产业未来的核心驱动力。

Amazfit跃我

Amazfit跃我是华米科技旗下品牌,成立于 2015 年的智能手表品牌之一。Amazfit跃我已经具备完整的智能穿戴生态及产品周边,包括智能手表、智能手环、儿童手表、TWS耳机等产品。

2021年6月,IDC数据显示,2021 年一季度数据,Amazfit 跃我智能手表出货量已位列全球前四,在西班牙、俄罗斯、巴西等国家位列第一名,为全球最受欢迎的智能手表品牌之一。

在Amazfit跃我拥有5个主流智能手表系列中,GTR 系列和、GTS 系列智能手表新增血氧饱和度检测、睡眠呼吸质量监测、独立音乐播放、蓝牙通话、小爱同学在线语音、离线智能语音助手等功能,将更专业的健康管理与更全面的智能能力融入表身,并运用生物追踪光学传感器,将健康、运动、智能体验全面升级。但是要想做到对睡眠健康的全面权威筛查还是要以脑电波的数据为主。

Sleepace享睡

Sleepace享睡是深圳市迈迪加科技发展有限公司旗下智能睡眠品牌。深圳市迈迪加科技发展有限公司成立于2011年,是从事智能睡眠监测和改善方案的企业。

Sleepace享睡的智能睡眠监测器通过发挥睡眠监测、数据分析、触发联动的作用,向家电设备如新风空调发出信号指令,空调可根据用户的睡眠状态自动调整温度,让用户不会半夜被冷醒,从而带给用户更舒适的智慧睡眠体验。

通过“系统+产品+服务”的结合,用非接触式的交互能力不断探索智能睡眠产业趋势,传统家居与睡眠科技的深度合作,将进一步改善用户体验,对健康生活理念的传播具有深远影响。

倍佳睡PEGASI

倍佳睡,是深圳前海冰寒信息科技有限公司旗下品牌,专注于睡眠领域的互联网医疗健康公司,主要产品为PEGASI倍佳睡智能睡眠眼镜,采用“光学发光模组”技术,通过光调节人体内源激素分泌,从而提高睡眠质量。

目前对失眠的治疗主要停留在人工合成的镇静剂、催眠药阶段,由于药物容易产生耐药性、成瘾性和戒断反应,以及药物本身的不良反应。因此,寻求非药物治疗失眠的解决方案在学术界成为一个非常重要的话题。

这套非药物治疗的技术,既始于睡眠产业巨大的市场,也基于患者的现实需求而诞生。现有的安眠药和褪黑素,使用时间过长后,会产生药物依赖,导致药物的有效性下降,因此,大部分患有轻中度睡眠问题的人群,会在市面上选择科技产品进行干预,在大众消费市场上这是一个非常好的缺口。

心晓

心晓是广州中科新知科技有限公司旗下品牌,致力于发展前沿生物传感技术,专注于移动健康和大数据,研发了系列非接触式生命体征监护系统。

“心晓”就是一款心脏的悄悄话解读工具,相比医院繁琐且昂贵的心电和检测仪。心晓的设计更贴近日常生活,放在枕头下面,就可以记录下心脏一整晚的悄悄话。为用户量身定制健康方案,助力改善身体健康。

创新性的非接触生命体征传感,极大的降低了患者的生理负担,使得健康监测也可融入家庭场景,实现了从断点数据向连续数据的跨越,让医疗机构的连续数据管理成为可能,实现从院内到院外管理的全流程无缝对接。

兆观MegaHealth

兆观MegaHealth成立于2014年,专业从事智能医疗检测设备开发和云端健康数据管理服务。

兆观研发的睡眠呼吸监护仪主要通过5项服务来控制睡眠呼吸障碍。第一是做初期快速筛查;第二是全流程的诊疗服务;第三是行为干预;第四是突发事件的预警功能;第五是对于长期使用的用户,每个月测量20次以上,持续半年,兆观科技会提供一个大数据分析服务。

解决了目前市面上多导检测设备成本高,耗时久,操作复杂的痛点问题。

睡眠呼吸障碍性疾病是多种慢性病的源头,与高血压、冠心病及糖尿病等直接相关。睡眠呼吸障碍可以造成睡眠过程中反复的间断性缺氧,引起机体代谢性障碍,从而导致多种慢病的发生,严重的可能导致猝死。流行病学调查显示。我国睡眠呼吸暂停患病率呈逐年上升趋势,2016年男性患病率高达14%,20年间增长了3.5倍。因此,以兆观科技为代表的睡眠呼吸监护领域也具有巨大的发展空间。

ōURA 

ōURA成立于2013年,由联合创始人兼首席执行官Petteri Lahtela,联合创始人兼首席技术官、设计总监Kari Kivel?, 联合创始人、研发负责人Markku Koskela共同创立于芬兰城市Oula。其产品 Oura Ring 是一款可监测用户个人健康数据,并提供日常健康建议的智能戒指,通过测量手指动脉血量脉冲来获取数据。

据了解,ōURA最新推出了 Oura Ring Gen3 ,最新版本的戒指搭载了全新的高复杂硬件传感器和软件功能,包括日间心率监测、改进的温度跟踪系统、全新的经期预测功能,以及引导冥想和睡眠的课程内容。但是,Oura Ring并不属于医疗器械的范畴,不用作诊断、治疗、监测或预防疾病,仅用于监测用户的睡眠质量、恢复状况以及日常活动,为长期改善健康状况提供实用帮助。

《中国制造2025》指出:“智能制造是新一轮科技革命的核心,也是制造业数字化、网络化、智能化的主攻方向。”对于睡眠经济来说同样如此,推进睡眠产品科技应用的改革,让科技持续加持对睡眠产品对睡眠的作用,提高产品品质和体验,是睡眠经济市场、产品成熟发展的重要助力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号