互联网

儿童营养不良的危害有多大?做妈妈的一定要了解!

来源:互联网    作者:      2022年06月27日 17:48

导语:

想必,大多数妈妈们头疼的事情就是孩子的营养问题了。虽说现在环境变好了,物质也丰富了,但依然会经常出现儿童营养不良的情况。若是营养摄取不到位的话,将有可能影响到孩子一生的健康和生活。所以,有孩家庭的父母们千万不能掉以轻心。那么,儿童营养不良的危害和预防方法有哪些呢?今天就给各位妈妈们仔细讲一讲。

(图片来源于网络)

儿童营养不良的危害,主要有以下这几点

影响体格发育:导致孩子发育迟缓,骨骼的骨化滞后,营养不良的孩子身高和体重都远远低于同龄人。

影响神经和心理发育:营养不良会影响到孩子的智力和神经心理发育,还会出现运动功能和学习能力的下降,甚至出现反应迟钝、语言障碍等问题。

影响成年后的劳动能力:儿童时期的营养没跟上,会影响到成年后的劳动能力。对于个人生活质量和身心健康都会产生影响。

体弱易生病:营养不充足的话,自护力也会下降。就会很容易出现感冒、便秘、腹泻等问题。

远离儿童营养不良,应该做到以下这几点

饮食调节:要给孩子养成规律进食的健康饮食习惯,饮食调节也是预防儿童营养不良的一种有效措施。在食物方面,家长们可以给孩子多吃一些鱼、蛋类、瘦肉、豆制品等富含优质蛋白质的食物。多吃一些新鲜蔬菜水果,少吃油炸、辛辣、腌制等高脂高盐的食物。

适当运动:适当的身体运动可以促进生长发育,尤其是户外运动,不仅可以增强孩子的自护力,还可以加速身体的新陈代谢。对于孩子本身的身心健康也有一个好的发展。

补充营养类产品像是一些爱挑食、或者肠胃功能受损的孩子,比起正常同龄人来说,摄入营养会比较困难。所以可以在医生或者营养师的指导下,适当服用一些适合孩子的营养类产品。

如果你家的孩子正好需要通过营养类产品来补充营养的话,在挑选产品的时候要看准这4点:能量是否充足、蛋白质是否优质、营养是否全面、是否好吸收。综合这些要求之后,雀巢小佳膳和小佰太能很值得推荐给各位妈妈们。

首先,我们先来了解一下雀巢小佳膳,它适用于挑食偏食而导致营养不良的孩子。小佳膳的配方营养比较全面,几乎人体日常所需的营养都有涉及到,可以把它当做单一营养来源来帮助孩子成长发育。

一般营养不良的孩子,摄取的营养和能量会远远低于同龄人。为了能赶上正常同龄人的成长,小佳膳采用了等热卡配方来为孩子提供充足能量。这是一种高能量密度的配方,每100ml就含有100kcal的能量,比起普通奶粉和牛奶,它的能量密度是其1.5-2倍,可以实现有限容量的高能量供给1。除此之外,小佳膳中18%的脂肪来源于MCT,这种成分不需要胰脂酶和胆盐的预消化,更易被人体吸收,可以快速提供人体所需的能量2。小佳膳深知妈妈们的顾虑,所以一直很用心在做产品,只为给营养不良的孩子补充足够的能量和营养。

有了好的营养供给,也要让孩子吸收得了才行。于是,小佳膳采用了乳清蛋白和酪蛋白1:1配比,让胃排空时间更短,更易于孩子消化吸收3。另外,孩子的肠道健康也是身体健康指标之一。所以,小佳膳贴心地添加了益生元,这样有助于调节肠道健康,改善肠道菌群,从而提升孩子的自护力。

最后,小佳膳的冲泡方法也很简单,差不多7勺的量加入到210ml温水中,再搅拌均匀即可食用。所以,你家孩子要是单纯挑食偏食所导致的营养不良,不妨给孩子吃吃看小佳膳,早晚各一杯,让孩子快速远离营养不良。

另一款雀巢小佰太能,是比较适用于孩子的肠胃功能受损所导致的营养不良。一般这种情况是属于比较严重的了,建议先带着孩子去医院检查。通常情况下,医生会推荐像雀巢小佰太能这类的全营养配方粉。

它和雀巢小佳膳一样,都是采用的等热卡配方。另外,像这样肠胃功能受损的孩子,都是典型的“玻璃肠胃”,在配方上一定要更加注意才行。所以,小佰太能使用了100%乳清蛋白,不仅蛋白质净用率高,而且还很好吸收且又耐受4。另外也不添加任何乳糖,很好地避免了乳糖不耐受的困扰。

毕竟是严重营养不良的孩子,所以缺乏的营养素也会更多,抵抗力自然也会很差。于是,小佰太能大手笔添加了35种营养素,来增强孩子的自护力。以及,为了能让孩子更好地吸收营养,还添加了58%MCT来帮助孩子高效吸收营养。

综合以上所述,如果遇到儿童营养不良的情况,现在应该知道怎么去解决了吧。孩子的营养不仅仅体现在饮食和营养品的摄入,还要搭配合理的作息和运动,这样孩子的身心灵才能向一个健康的方向发展。

参考文献:

1、Roland E. 7th Pediatric Nutrition,2015

2、Symersky T, Vu MK, Fr?lich M, et al. The e?ect of equicaloric medium-chain and long-chain triglycerides on pancreas enzyme secretion. Clin Physiol Funct Imaging. 2002 Sep;22(5):307-11.

3、Savage K. et.al, Parented Enteral Nutrition,2012

4、冯晓慧,等.乳清蛋白在临床营养中的应用.氨基酸和生物资源 ,2010,32(2):55-58.


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号