互联网

牵手国民厨神刘仪伟,IP营销再进阶,这个品牌到底有多会?

来源:互联网    作者:      2022年06月28日 09:16

导语:

移动互联网的高速发展,让人与产品、人与信息乃至人与人的连接发生了巨大的改变。品牌一词的内涵,也从诞生之初的“烙铁”以及其背后代表的认知符号走向更为丰富的消费者综合感知。在此背景下,IP营销应运而起。

将视线放诸于整个厨电行业,即可发现有不少品牌早已开始尝试IP营销。在这其中,板川表现尤为亮眼。相比其他品牌尚还处于跨界合作、制造话题、增强品牌曝光的IP营销1.0状态,板川已然迈入了吸引更多用户、深耕圈层、并让用户沉淀为粉丝的IP营销2.0境界,生动演绎了IP营销的进阶玩法。

牵手国民厨神刘仪伟,渗透美食爱好者圈层

2021年板川「10分钟10道菜」IP诞生之初,板川选择奥运夫妇庞伟杜丽,以其自带的冠军光环,搭乘东京奥运会掀起的体育热度,在抖音、小红书等社交平台打造#10分钟10道菜#热门话题,建立消费者对于板川集成灶极速烹饪的基础认知,迅速打响品牌知名度。

在成功打造品牌IP后,2022年「10分钟10道菜」2.0的传播中,品牌的挑战在于:在已有IP的基础上进行升级,完成用户沉淀建立圈子。为此,板川将圈层营销的思维渗透到品牌IP打造的底层逻辑中。在合作对象的选择上,不但考虑到其知名度,更注重其背后的广大受众,瞄准美食爱好者这一与厨电垂直相关的高粘度细分圈层,板川选择了与国民厨神刘仪伟达成合作。

作为美食圈国民度TOP级的大咖,刘仪伟对于美食爱好者的号召力毋庸置疑。刘仪伟主持的央视《天天饮食》节目自开播以来收视率一直居高不下,其特立独行的主持风格也让他随之走红,成为一代人的童年记忆。对食物充满热情,对世界又有着独特见解的刘仪伟,正是板川沟通美食爱好者的最佳桥梁。

双方对于美食的共同追求,在精神层面形成共鸣,更利于形成深入人心的共情记忆,进一步完成粉丝的沉淀与转化,最终实现品牌IP商业价值的可持续发展。

打造用户沉浸式体验,渲染氛围感渗透厨房场景

选择刘仪伟只是板川IP营销2.0的第一步,如何带给用户持续的感知?如何让圈子产生互动,IP实现自主传播?才是营销的终极目标。我们看到,板川实行了“三步走”的打法,为用户打造沉浸式体验,一步步完成场景的渗透。

首先,在主推产品的选择上,板川选择了核心卖点为四色随心切换的板川K7蒸烤独立集成灶。以其搭载的0.2m2柔性面光源系统,带来包容蓝、浪漫红、清新绿与纯真白四种直达人心的颜色。更以颜色背后代表的心理学含义,融合色彩感官疗法,营造舒适宜人的烹饪氛围,赋予用户厨间工作更从容悠然的心情。板川深度挖掘用户在日常烹饪背后的情感需求,为用户提供耳目一新的厨房体验。

此外,在后续营销推广中,板川始终立足“10分钟10道菜”的IP精髓,以挑战赛的形式,激发美食爱好者的参与热情。无论是线上PK,抑或是线下门店活动,紧张有趣充满看点的赛制牢牢吸引受众目光,而身临其境的参赛体验,也让落于纸面的产品卖点在实践中得到最大程度的绽放。以亲自见证的方式,板川产品优秀的口碑将进一步在线上线下发酵,也让更多的潜在客群,自发成为品牌宣传的自来水。

可以看到,板川从圈层的渗透,到场景的渗透,再到用户、产品、场景三者的串联,板川以一套稳扎稳打的打法,为行业IP营销打下行之有效的样板。而这一切正是源于品牌长期积累的市场洞察力和制定策略能力。

结语:

打造共鸣圈层,建立情感连接,再从情感出发,给予其更多的优质体验。一条可持续的营销路径逐渐清晰。IP营销2.0的背后,是板川从流量思维到用户思维的转变,也是品牌真正读懂消费者,站位消费者,最终打动消费者,实现传播效益最大化的正确价值导向带来的结果。

并不是讲个生硬故事,而是更关注人的真实需求,尊重用户尊重市场的品牌更能得到用户与市场的尊重。这或许就是板川带给我们的启示。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号