互联网

人民网专访微念总经理:美食是非遗文化的活态传承

来源:互联网    作者:      2022年07月01日 14:10

导语:

乡村振兴离不开产业的支撑,地方美食借助品牌力量实现在国内外双端市场的发展路径也愈发受到各方重视。中国第六个“文化和自然遗产日”到来之际,人民网《对话企业家》专访广西微念实业有限公司总经理,围绕如何打造文化新消费品牌、地方特色产业发展以及乡村振兴等方面展开讨论。

人民网《对话企业家》栏目专访广西微念总经理

作为新消费企业,微念立足实体产业,深耕螺蛳粉产业。在今年上半年,微念合作运营的臭宝品牌成为了螺蛳粉行业新势力,其独有的“巴掌大的腐竹”“爆有料”的产品和可爱有趣的IP形象为诸多美食爱好者推荐。从销量来看,臭宝螺蛳粉多次登上2022年抖音618原味螺蛳粉爆款榜榜首,实现了品牌从0到1的发展。

微念总经理认为,柳州螺蛳粉市场具有非常广阔的发展空间和良好的发展前景,存在着众多创新机会和可能。从消费需求来看,“国潮”兴起助推了非遗美食关注度地攀升;技术工艺的进步、互联网产业的成熟发展,促使地方美食打破地域限制。此外,柳州螺蛳粉丰富的配料和食材提供了更多可能。

微念深耕螺蛳粉产业链,率先实现了全产业链布局。“在产业链上游农业端,我们从根源上实施帮扶,投资建设稻螺养殖基地、竹笋种植基地等,推行实施绿色种养循环模式,帮助当地农户增产提质增收,实现生态效益和经济效益共赢。公司已经和柳州当地的许多农户稳定合作数年。”微念总经理介绍。

对于下个阶段发展规划,微念总经理透露,微念在全国线下渠道网络的布建外,将继续探索品牌出海的路径,“我们常说,越是民族的,越是世界的。柳州螺蛳粉恰恰是这句话的生动体现,其地域特点、民族特性非常鲜明,给我们弘扬和发展创造了很好的机会,这也是非遗文化的魅力所在。”微念早先已成立了出海事业部,组建起具有海外运营经验的团队,目前臭宝品牌海外渠道稳步拓展,已将产品推广至数十个国家和地区。“而近期新上线的臭宝IP,包括动画、文创周边等,也为海外传播提供更多优秀内容及想象空间。”

据了解,微念看好地方美食产业的发展趋势,五年前进入文化消费领域赛道,正式布局地方美食,通过打造、运营具有东方文化特色的新消费品牌,推广和传扬中国味道,期望更多人了解传统美食,感受传统美食背后所蕴藏的深厚文化。这也是臭宝品牌诞生初心和背景。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号