互联网

浪潮K1 Power独有节能模式支撑绿色中心建设 夯实金融新型数字基础设施

来源:互联网    作者:      2022年07月06日 16:10

导语:

绿色低碳作为金融科技发展的基本原则,根据《贯彻落实碳达峰碳中和目标要求,推动数据中心和5G等新型基础设施绿色高质量发展实施方案》要求,全国新建大型、超大型数据中心平均电能利用效率提高到1.3以下,国家枢纽节点进一步提高到1.25以下 。服务器作为数据中心耗能的重要组成之一,选择能耗效率更高的服务器,既可以有效降低能耗,也能够更好地帮助实现碳达峰碳中和目标。

浪潮K1 Power独有的工作负载动态优化频率节能模式,能够更好地支撑绿色低碳数据中心建设。

浪潮K1 Power服务器采用的EnergyScale技术,实现了服务器多电源管理模式,包括新的可变处理器频率模式,能够在静态标称频率之外提供显著的性能提升,具体节能模式如下:

禁用所有模式:禁用节电模式。处理器时钟频率设置为标称值,系统使用的功率保持在标称水平。

启用静态模式:通过将处理器时钟频率和电压降低到固定值来降低功耗。此选项还降低了系统的功耗,同时仍可提供可预测的性能。

启用动态性能模式:使处理器频率根据处理器使用情况而变化。在中等或高频率使用期间,处理器频率设置为允许的最大值,该值可能高于标称频率。

启用最高性能模式:使处理器频率设置为可以指定的固定值,可以设置系统处理器频率和功耗的最大限制。

如下两图,展示了浪潮K1 Power服务器采用不同节能模式下的CPU频率范围,以及目前主流POWER9服务器的不同模式对于CPU性能的输出和能耗的影响:

同时,采用PowerVM硬件虚拟化以后,可以进一步帮助节省能耗。如下图中的某案例所示,通过PowerVM的虚拟化整合后,服务器的利用率提高到70%,能耗从以前的8KW下降到4KW。

另外,随着主机核心算力的提升,相同工作负载下所需要的配置更低,碳排放量更低,如下所示:

中国2021年CO?排放系数=0.997kg CO? / KWh

● 按照Power10服务器比POWER8服务器节能5KW计算:

◆ 减少CO?排放 = 0.997 * 5 * 24 * 365 = 43.7 t

◆ 减少 C 排放 = 0.272 * 5 * 24 * 365 = 11.9 t

◆ 减少标准煤使用 = 0.4 * 5 * 24 * 365 = 17.52 t

● 按照2019年中国人均二氧化碳排放量7.1吨计算,节省6个自然人全年生活二氧化碳排放总量

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号