互联网

国内主流AI翻译笔实测报告公布,讯飞翻译笔位列排名之首

来源:互联网    作者:      2022年07月29日 17:03

导语:

前不久,中国外文局CATTI项目管理中心公布了《2022国内主流AI翻译机实测报告》。实测报告从翻译质量、翻译速度、降噪收音、用户体验和续航能力5个维度,分别对国内主流AI翻译类产品进行全方位实测,并邀请两百多名资深译员多轮匿名评分,最终得出各品牌实测综合排名,讯飞翻译笔位列综合排名之首。

云图片

作为中国历史最悠久、规模最大的专业对外传播机构,中国外文局一直致力于对外讲好中国故事、向世界说明中国,业务涵盖互联网和多媒体对外传播、多语种书刊出版发行、对外翻译、外宣智库研究、外文教育培训等多个领域,是我国对外传播事业的国家队和主力军。而CATTI项目管理中心更是中国外文局专业从事国际传播、人才培养与测评的机构,在翻译测评方面拥有较高的专业性和权威性。

据悉,此次报告课题组共邀请216名获得CATTI二级以上证书的译员和223名其他翻译爱好者参与实测,开展了近370组对照实验,对国内不同品牌旗下的翻译机、翻译笔、翻译耳机和翻译插件展开全方位测评,并采用多元变量,从5个维度对各品牌翻译产品交叉匿名评价,经各语种资深译员多维建模与评估,审慎分配每款实测产品的赋分权重,最终才得到各品牌实测表现。

云图片

其中,AI翻译笔品类实测结果显示,科大讯飞翻译技术做到了同时兼顾翻译质量和翻译速度。翻译质量方面,讯飞翻译笔在同品类的排名居于首位;体感翻译速度方面,相较其他品牌,讯飞翻译笔的翻译速度也明显更快。此外,《实测报告》还强调了讯飞翻译笔是本次实测中唯一一款搭载了语音翻译功能的翻译笔,具有信息全、精度高、可翻译复杂句型和语音的优势。

云图片

而讯飞翻译笔能在《实测报告》中取得优异的表现,其背后离不开科大讯飞在智能语音领域23年的潜心研发和智慧教育18载的深耕力作。扫描识别准确率高达99%的OCR文字识别技术;连续多届国际语音识别大赛中获得冠军的语音识别技术;通过CATTI全国翻译专业资格测试的机器翻译技术;在国际语音合成大赛上连续14年蝉联第一的语音合成技术;中高考口语考试同源听说口语测评技术及作文批改技术;以及基于讯飞领先的语法点AI预测引擎实现语法诊断的语法解析技术等等,在技术创新的道路上,科大讯飞一直是个“行动派”。

也正是多项核心技术的落地应用,使得讯飞翻译笔在助学方面表现优异,深受广大学生、家长与教师的好评。从2020年讯飞翻译笔S10上市,开启词典笔产品语音翻译新时代,到2021年讯飞翻译笔S11发布,持续推动词典笔产品迭代创新。科大讯飞以及旗下的AI翻译工具,一直走在时代的前列,充当着AI翻译的领军者和AI+教育的先行者。

云图片

如今,教育行业的需求更迭,在双减及新课改背景下,智能教育硬件也必须与时俱进,针对各个年龄段不同的学习需求,智能教育硬件需要跳出原有的填鸭式学习框架,有“取舍”、做“区分”,“因龄制宜”、“因材施教”,在合适的阶段教给孩子合适的学习能力。

对此,科大讯飞通过用户调研与市场洞察,于行业首次推出了“适龄同步学”产品——讯飞AI翻译笔。讯飞AI翻译笔能根据不同年龄段孩子身心发育特点和英语学习目标要求的差异,适龄专属定制,集词典笔、英语同步学习笔、语文辅助学习笔、学生翻译机功能于一体,致力于通过“适龄专属,同步学英语”,全面提高各学龄段孩子英语学习效率与综合应用能力。

云图片

其中,讯飞AI翻译笔P20专为3-10岁儿童同步学英语量身定制,在“以人为本的设计”理念下,兼顾儿童身心发育和学习特点,通过硬件、交互、产品功能等适龄专属设计,创造符合该年龄段孩子的趣味学习体验。而讯飞AI翻译笔P20则是面向10岁以上孩子,能让高年级学生(小学高年级+初中+高中)在英语进阶阶段深度专业学英语。

总的来说,讯飞翻译笔此次在《2022国内主流AI翻译机实测报告》综合排名中位列“榜首”,不是偶然,而是其在人工智能与语音技术领域深耕多年的必然结果。讯飞AI翻译笔系列也只会是科大讯飞产品实力的一个侧写,未来,科大讯飞会持续不断满足用户与市场需求,不断推陈出新,将更多智能教育产品投入市场,推动实现素质教育的终极目标。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号