互联网

第二届消博会落幕,值得买科技持续打造“华夏风物”IP

来源:互联网    作者:      2022年08月01日 16:45

导语:

7月30日,第二届消博会正式落下帷幕、圆满收官。在6天的展会期间,各国精品云集、众多新品首秀,中外企业积极观展采购,火热的消博会,彰显了中国消费市场的蓬勃活力和巨大吸引力。而众多国货精品在这个国际性平台上大放异彩,成为本届消博会最大的亮点之一。

值得买科技打造的、位于消博会“国货精品馆”核心地带的960平方米的“华夏风物馆”,通过精选的30多个国货品牌的200多件展品,完整、充分地展示了中国消费精品的文化底蕴和科技力量,以“华夏风物”这个名字,向世界递出了中国品牌的集体名片。

值得买科技搭台,精品消费品牌唱戏。这不仅是“华夏风物馆”在本届消博会上的定位,也是值得买科技一以贯之的服务理念,未来,值得买科技仍将持续打造“华夏风物”IP,探索“华夏风物”的更多展现形式,系统化助力国货品牌崛起。

值得买科技创始人、董事长隋国栋表示:值得买科技希望帮助更多优秀的中国品牌形成规模、沉淀文化、把握机遇、讲好故事。让世界听见华夏风物的声音,领略华夏风物的风貌。因为华夏风物,不仅是今天的主角,更代表着未来的方向。

▲华夏风物馆

承载文化底蕴、代表未来趋势的“华夏风物”

第二届消博会“华夏风物馆”的最大特征,可以概括为:承载文化底蕴、代表未来趋势。

其中,传承风物文脉的大量老字号及非遗品牌,受到观众广泛欢迎。磁州窑、一得阁、同仁堂等传统品牌,集结瓷器、笔墨、香、黄酒、茶等多种消费元素,以精湛细节诠释国货精品的工艺与匠心,让消费者直观感受到背后的底蕴传承。而物典、灵刻等新文创、新消费品牌的登场,则展现了以东方美学为灵魂的创新魅力。

科技,是“华夏风物”的另一个标志性符号。随着中国智造的崛起,越来越多的中国企业凭借领先的技术研发、更符合国人需求的功能设计,建立起了自身的品牌势能:从数码行业领军品牌中兴通讯、真我realme、峰米,到智能锁领军品牌凯迪仕、鹿客,扫地机器人代表品牌石头、追觅,再到苇渡智能电动水翼冲浪板、小鹏汇天飞行汽车,等等,中国品牌渐次展现了从“日常消费”到“前沿探索”场景下的科技创新实力和成绩。

为了助力优秀国货品牌搭载消博会平台破壁出圈,值得买科技还立足于旗下消费内容社区“什么值得买”,整合集团全行业消费IP矩阵和华夏风物全媒体资源,并借助达人探馆、抖音等形式和渠道,对“华夏风物馆”的优质内容进行了全网、全量推送。其中,“华夏风物”App基于数字化云展平台,开设线上展馆,推出2022消博会专题,帮助大量不能亲临现场的观众近距离感受了“华夏风物”。

而为了对优秀国货品牌进行更深入、全面的展示,深入梳理国货品牌的发展模式及发展路径,在本次消博会上,值得买科技旗下世研指数特别联合中华商标协会品牌影响力专业委员会、中国企业影响力实验室、海南日报智库发布《2022国货精品影响力指数研究工作报告》,遴选了一批在“国潮、绿色、智能”领域有领先示范效应、品牌影响力指数表现优秀的品牌,面向媒体及社会大众推荐,供消费者充分了解,在行业内起到标杆示范引领作用。

值得买科技指出,华夏风物馆展出的国货精品,代表的不仅是中国品牌自信发展的一面,更是民族文化和大国科技驱动的全面创新。华夏风物馆展出的30多个品牌,200多件展品,只是中国消费精品的见微知著,还有更多的优秀中国品牌,正在被全球消费者发现、认可及选择。

值得买科技系统化助力国货品牌长远发展

“在过去12年的发展经历中,值得买科技与中国消费市场一路同行,不仅见证了中国消费者的持续成长,也见证了中国品牌的快速崛起,但同时,我们也对许多优质国货,在沉淀品牌乃至成就风物的道路上所遇到的困难与挑战,感同身受。”值得买科技创始人、董事长隋国栋在第二届消博会期间表示。

在不断帮助品牌解决现实问题,持续提升品牌与用户之间的连接效率的过程中,值得买科技已经逐步建立起了一个系统化助推品牌成长、发展的服务体系,既适用于处于不同生命周期阶段的品牌,也适用于品牌需求的特定营销场景和渠道。

其中,值得买科技旗下消费内容社区“什么值得买”,作为一个用户驱动的消费内容创作生态,经过10余年的发展,已经积累了一批高黏性、高质量、高活跃度的用户群体和海量有价值、有温度的消费内容,在有效帮助消费者提高消费决策的质量和效率的同时,也为品牌提供了从“种草”到“转化”的、品效合一的全链路营销服务。

与此同时,值得买科技还积极布局消费类MCN业务,通过在抖音、快手、小红书等外部平台打造有影响力的专业消费类IP账号矩阵,扩大了其优质消费内容在全网的影响力。

对于品牌在“什么值得买”站外的营销服务需求,值得买科技主要通过星罗、有助和聚值传媒等专业子公司来满足。其中,由星罗主导的“商品与媒体匹配的全链路服务”,通过将商家资源与流量渠道进行精准匹配,同时实现商家的高效推广和流量渠道的高效变现。而星罗、有助同时参与的“新媒体平台代运营服务”,则致力于帮助品牌制定、执行全盘布局的立体化营销策略,在全域范围内高效触达消费者。

特别值得一提的是,值得买科技子公司聚值传媒,作为一家全域内容种草营销服务商,曾通过在小红书、抖音等平台进行真实且高效的种草,帮助燕麦奶新品牌“一番植”实现了“从0到1”的营销破局。而一番植,正是今年登陆消博会“华夏风物馆”的30多个精品国货品牌之一。

深耕消费行业多年,值得买科技深知,当下的国货品牌所需要的助力并不仅仅在营销,更在于品牌价值建设与管理。也因此,值得买科技于去年打造了新消费全域媒体《FreshNew 知新》,专门为新品牌提供了一个自我表达的平台,有效提升了新品牌与消费者之间的信息传递效率,让新品牌被发现不再是小概率事件。

而此次“华夏风物馆”的主办方之一,值得买科技子公司华夏风物,则致力于从“地理”维度发掘和传播中国消费精品。作为中国风物百科数据库和分享社区,2020年至今,华夏风物App已梳理和留存华夏风物数据超22万条。“用风物解读城市,用风物讲好中国故事,在风物里感受美好中国。”华夏风物希望打造的,不仅是产品和企业品牌,更是城市、区域甚至国家品牌。

▲华夏风物馆

今天,随着“内容、服务、数据”三大核心能力的不断增强、持续输出,值得买科技对品牌的专业服务,已经从“什么值得买”拓展至全网全域,覆盖了品牌主需求的每一个周期阶段、每一种服务模式、每一个流量场域:基于消费数据进行“品牌调研”,全方位为品牌把脉,铸就品牌发展的根基,甚至反哺产品研发;以全渠道定制化营销方案,为品牌突围架桥铺路,完成“战略部署”;以“知名度、辨识度、美誉度、认可度”四度一体的“营销布局”,占领用户心智,打造流量矩阵,助力口碑逆袭;最终,通过营销历程升维定位,建立品牌超级符号,实现“标杆打造”。

而本次以第二届消博会为舞台,值得买科技得以输出集团能力,让消费者清晰感知中国民族品牌的崛起之势,不仅以高品质展陈,集中亮相优质国货品牌的科技创新与文化底蕴,更以内容、营销、数据的全方面能力深入展示华夏品牌的多维度价值,提升品牌国际美誉度和竞争力,让中国精品真正走向世界。

“我们希望帮助优秀消费品牌更好地传递自身的价值,用真诚的沟通赢得消费者的认可与选择。”值得买科技创始人、董事长隋国栋表示:“在当下万物皆媒的环境下,国货品牌不仅要做好产品,也要讲好故事;不仅要技术加持,更要文化输出;不仅要经得起中国消费者的选择,更要经得起全世界的比较。因为在更宏观的视野里,它们并不仅仅是品牌或产品本身,更有着一个共同的名字:华夏风物。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号