互联网

绿瘦:孩子运动要看年龄,这可不是骗局

来源:    作者:      2019-08-20

导语:

  球类运动、游泳、登山等等,家长们为了让孩子增强体魄想尽办法带孩子去运动,可你真的选对运动了吗?这些运动真的适合孩子吗?其实不是每一种运动都适合孩子,选对运动方式很重要。

  因为孩子正处于生长发育的关键时刻,家长们都希望他们能够练就强健的体魄,但问题是孩子们骨骼发育并不完全,肌肉也不够发达,所以运动应该量力而行,不要盲目选择运动方式,做到科学锻炼。

  (图片来源于网络

  绿瘦:哪些运动不适合小孩子呢?

  首先,长时间的耐力训练不适合小孩子。由于孩子的呼吸系统、循环系统和肌肉系统发育还不够完全,能量代谢的水平较低,而长时间的耐力训练需要较好的供氧能力,所以说孩子不适合进行一次性进行长时间的锻炼。像长跑就属于典型的耐力训练,它对人体各关节的冲击力度很高,对孩子关节处的骨骺发育不利,妨碍孩子正常的生长发育。

  其次,力量训练也不适合孩子。因为孩子生长发育期肌肉力量薄弱,如果进行力量训练刺激过大会不利于孩子生长发育,给心脏等器官造成较重的负担。而且过早进行力量训练还可能会使孩子局部肌肉过分强壮或是局部肌肉僵硬,这些都不利于他们的健康成长。

  最后,像拔河、掰手腕等运动时需要屏气发力的运动也不适合,这样会使孩子屏气时胸腔内压力急剧上升,静脉血向心脏回流受阻,而放松后血液会突然涌向新房,损伤孩子的心房壁。

  绿瘦:哪些运动适合孩子呢?

  对于孩子们来说,不同的年龄段有不同的最佳运动,家长们可以根据孩子的兴趣和体质情况进行科学筛选。一般来说,当孩子三四岁的时候可以开始尝试轮滑、游泳等项目,这时候孩子体重小,柔韧性好,容易控制平衡很适合学习轮滑。游泳的话可以先培养兴趣,六岁以后再开始进行有呼吸节律的游泳训练。到了5岁左右就可以开始接触球类运动了,球类运动可以锻炼孩子的协调性,是一项比较全面的运动。等到十几岁就可以接触一些长跑等运动,慢慢加强运动强度了。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10