互联网

中科院资本携手杭州江干,加速数字经济第一城细分领域发展

来源:    作者:      2019-08-30

导语:

2019年4月16日,经过前期广泛深入的地区产业调研,江干区政府与中科院资本数字经济创新中心在营造数字经济产业新业态、探索政府与名企名院名校战略合作新模式等方向上达成合作协议,将集聚数字经济细分领域领军企业和国际顶尖人才,打造全国数字经济第一城。

中科院资本数字经济创新中心基本情况

中科院资本数字经济创新中心立足中科院资本科技、人才和品牌资源和江干区数字经济细分领域产业优势,重点聚焦数字经济智能制造与新一代信息技术,营造数字经济产业项目从科技创新到成果转化的全链条体系,探索政府与名企名院名校战略合作新模式,意在打造集“研发中心、加速中心、交流中心、展示中心、三链联动平台”为一体、“基地、基业、基金”三基融合的高端创新创业平台。

中科院资本入驻江干的契机

 理念的一致。

中科院资本肩负着推动科技成果转移转化和产业规模化发展的责任,与江干区的合作不是一个短平快的项目,更不是一个简单的投资,而是一个包含培育过程的长远合作。对此,江干区委区政府与其达成共识并给予高度肯定。

 开放的态度。

为营造数字经济产业新生态、探索政府与名企名院名校战略合作新模式,江干区委区政府积极与外部对接、调研,积极提供项目落地及配套政策支持充分展示了务实开放的合作态度。

 独特的优势。

江干区是杭州市发展数字经济的核心区域,具备发展国际化、集聚化数字经济产业的基础条件。同时,江干区在数字经济智能制造和新一代信息技术等细分领域具有独特的发展优势,不仅拥有西子控股、巨星科技等智能制造大型集团,同时还拥有杭州东站、钱江新城等典型新一代信息技术应用场景,适宜数字经济细分领域产业快速发展。

智慧新城区目标,中科院资本如何为江干乃至杭城数字经济产业链发展赋能

不管是数字经济产业链,还是智慧新城建设,都离不开数字产业化、产业数字化和城市数字化,包括数字经济前沿基础和关键核心技术创新、重点产业领域数字化转型、社会治理数字化应用等,具体则包含人工智能、云计算、物联网、高端软件、智能硬件等诸多领域。

在前沿和战略性新兴产业方向,中科院具有一定规模的院所投资企业已超过100家,既有全球知名的联想,也包括一批以中科信息、新松机器人、科大讯飞、中科曙光为代表的战略性新兴产业细分领域的“隐形冠军企业”,既能够为杭州数字经济产业链发展提供系统化支持,又能培育和加速数字经济细分领域新业态、新动能。

中科院资本在数字经济领域的发展优势

中科院资本和中科院资本所在的中国科学院控股有限公司一直以来高度重视数字经济。依托中科院的科研和产业资源,重点围绕金融和科技打造数字经济领域的发展优势。

一是孵化了一大批支撑金融行业创新发展的领军型科技企业,如云从科技、中科曙光、国盾量子等,全方位、多角度地支持数字经济特别是金融科技的发展。

二是通过基金投资了一批有代表性的数字经济领域企业,国科控股自2007年开始布局私募股权投资领域,已投资基金40多支,基金总规模超过1200亿元人民币,被投企业超过1000家,其中包括旷视科技、京东金融、拉卡拉等具有代表性的金融科技领域数字经济领军企业。

三是提供数字经济和实体经济深度融合的新业态。当前,杭州有领先的平台型数字经济产业,也有打造新业态、培育新引擎的发展需要。中科院资本将针对性地在新一代信息技术和高端智能制造这一数字经济细分领域加强资源整合和配置,打造数字经济和实体经济深度融合的新业态,拓展数字经济发展空间。

中科院数字经济创新中心功能布局

中科院数字经济创新中心旨在集聚数字经济细分领域领军企业和国际顶尖人才,打通产业、科技、金融通道,建立具有国际影响力的数字经济细分领域高端产业集群。将根据数字经济创新中心“四中心一平台”( 研发中心、加速中心、交流中心、展示中心、三链联动平台)的规划设想进行整体设计和部署。

据介绍,中科院资本数字经济创新中心总建筑面积约为2.2万平方米,定址于杭州市江干区丁兰智慧小镇西子智慧产业园。整个园区以办公空间为主,并建有商业配套、会议中心、创客中心等设施。

研发中心将大力引进包括中国科学院在内的国内数字经济相关领域的技术、人才及团队,引入国际顶尖人才搭建专业实验室,提升数字经济行业细分领域核心竞争力,为数字经济持续发展提供保障。

加速中心将面向快速发展的数字经济产业项目和企业,提供支撑其快速成长的产业生态环境,加速数字经济相关领域项目和企业成长。

交流中心将打造数字经济细分领域交流平台,以国际顶尖会议、展会论坛和各类创新创业大赛为载体,高规格、多频次、多形式开展国际国内交流,大力引进国际高级高端机构、先进技术和专业人才。

展示中心将集中展示数字经济行业中科院原始创新技术成果、中科院系优秀成果转化和技术应用、领域内优质产业资源及杰出企业成果、江干区和丁兰智慧小镇发展历程及重大成果等,力争打造数字经济细分领域原始创新成果“先试先行”的重要展示窗口。

三链联动平台即同顶级投融资机构合作,构建中科院优质项目众筹平台,打造具有资本引领作用的创新链、产业链、资本链三链联动平台,服务实体经济,助力营造创新创业新生态。

中科院资本透露,目前,数字经济创新中心筹备工作正在紧张有序地进行,在空间规划设计、产业资源导入、优惠政策扶持和合作开展项目等各方面,都在与江干区保持密切沟通,产业发展规划也在不断结合杭州市数字经济产业发展的战略规划调整完善。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号