互联网

余文林|眼综合包括哪些项目图片

来源:网络    作者:      2020年02月26日 13:50

导语:

余文林|眼综合系列问题回答录之一

  广州高尚医学美容中心院长、中国整形美容协会线技术委员会常务理事余文林博士。

  余文林博士擅长五官整形修复、整形失败再修复、形体雕塑、微创整形等多种整形手术,对黄种人皮肤类型及皮肤疾病的光学特性有深入研究,尤其在五官整形修复如耳再造、鼻畸形、兔唇,先天性畸形与缺损,整形失败修复,微创整形,乳房整形以及瘢痕畸形与缺损的修复再造等领域积累了丰富的临床经验。

眼睛和鼻子的美容手术应该是所有美容手术中占比最高的手术了,市场需求量是最大的,这两类手术其实各有特点。




国人的鼻子主要以增加为主,因为常见的表现为低鼻、鞍鼻、鼻尖不够翘、鼻尖肥厚圆钝、有的呈现盒形鼻尖,表现点不明显,立体感较差,往往偏于粗旷而失于精致。有关鼻综合的详细分析将在后续讲到,对于鼻综合,术式多种多样,支架五花八门,各个鼻子大咖都有自已的心得,但归根到底不外乎两个方面的考量:一是搭建强有力鼻尖支架,二是精细结构的修饰。显然前者更为重要,因为只要鼻尖挺拔翘起,客人的满意度往往不会低。目前鼻尖支架的构建可谓精彩纷呈,不论是2+1?4+1、七件套、整体支架等都可以有很好的支撑效果。第二点精细结构的修饰是很体现主刀医生的风格和美学素养的。

鼻综合手术效果的可预见性是比较强的,手术做完是什么样的,远期基本上就是那个样子,虽然也会存在一些变化,但总体都是好预见的,除非用的是远期吸收性很强的材料来做的支撑。

而眼综合特别是双眼皮手术,在恢复过程容易出现这样那样的问题,因而双眼皮手术往往是客人术后纠结比较多的一个手术。导致这些因素出现的原因主要有眼皮肿胀和瘢痕恢复两个方面。这往往都需要一个较长的时间,所以对于任何一个双眼皮,在详细的术前检查和判断、精细的设计、微创的操作,刚做完形态还比较好的手术,术后恢复期出现的任何问题,我都是不建议立即调整或修复的,事实上,随着恢复期的过去,双眼皮的形态会越来越好。除非术中就看到不对称或不流畅等问题,对于这样的问题,术中就要调整好。




前段时间眼整形群里总结了眼部手术的大概一百多个问题,我在临床工作中也经常碰到有人问。下面结合我的经验,试着一条一条的解答:

1、内眦开大术,不管你用什么方法,开刀就会有痕迹,哪怕是一个小白印儿,也会有患者不满意。遇见特殊皮肤、特殊体质的病人,即使你再高操的技术,谁也不敢保证绝对“无痕”!怎么办?

回答:首先,单纯要求开内眼角的客人不是没有,但很少,多数是医生在接诊时根据眼皮的情况觉得需要把内眼角打开,以便使双眼皮的弧度更流畅。目前开内眼角方法很多,如正Z、反Z、不对称Z、L形、横切纵缝、park法、改良park法、“一”字skinredraping法等。甚至有通过双眼皮切口,把内眼角的组织处理后,用缝合的方法向内缝合内眼角。可能这是一个唯一无痕的方法,但这个方法适应症很少,而且效果不靠谱,有些客人做了跟没做一样。而其它的方法都要动刀,动刀就会有痕。做不到绝对的无痕,但可以做到相对无痕。

首先根据内眦赘皮的成因,内眦皮下的粘连和局部的轮匝肌是导致内眦赘皮的主要原因。因此内眦皮下的粘连松解要充分和广泛,很多情况下,当松解完成、缝合之前,内眼角就自动达到合适的位置,睑裂横径加长了。

其次,内眦部的眼轮匝肌要处理,主要是剪除内眦韧带表面的轮匝肌。

做好了这两步,皮肤缝合的张力已最小化了。

第三个方面,精细的缝合,内眦部皮肤薄,操作空间小,缝合时要小针细线,皮缘要对合良好,以轻度外翻为宜。

第四,术后的维护,瘢痕的明显与否有时间性和体质相关性。内眦成形术后都有一个恢复期,一般一个月时为增生最明显的时候,可能局部有发红,摸起来稍微有点硬,个别人觉得有点痒。随着时间的过去,瘢痕会逐渐软化、淡化,一般三个月后,基本上看不出现。这是自然的一个恢复过程,不过在这个恢复期,要注意饮食如忌辛辣刺激性食物。我们还可以采取一些防瘢痕、促进恢复的措施,如拆线后开始外涂瘢痕膏、一个月时激光治疗等,有助于恢复。

不得不说,有些个别体质容易长瘢痕,术后局部红肿发硬明显,不过虽然恢复时间会长一点儿,但终归都能消退,最终的痕迹都是可接受的程度。

总得来说,内眦成形的效果与痕迹的大小与设计的水平、操作是否到位、精细程度还是很相关的,注意好细节,内眦成形都可以获得一个很好的效果。




2、经常见到的、开眼角造成的内眦角度太锐——“狐狸嘴样外观”怎么办?

这个问题比较好解决,开内眼角造成锐利的狐狸嘴样外观多半是因为皮肤切开后,对皮下粘连的松解和内眦韧带表面的肌肉处理不够,直接将内眼角处的皮肤缝合、向内牵拉所致。预防措施比较简单,皮肤切开后,充分松解皮下与轮匝肌间的粘连,适当剪除一部分内眦韧带表面的轮匝肌,让内侧的皮肤呈放射状向内侧复位,内眼角自动的向内侧移位,达到无张力缝合,自然就不会形成锐利的角度。




3、年龄稍大的去皮双眼皮儿,不缝的时候很好,一缝就内侧上唇就出皱褶,怎么办?

这个问题确实比较烦人,我们知道,人从二十几岁开始,皮肤胶原就开始流失,随着年龄增大,皮肤光老化,真皮弹力纤维变性,胶原纤维排列紊乱,皮肤变得越来越像纸一样,其弹性和顺应性越来越差。

老年人去皮双眼皮在缝合前,客人睁闭眼观察形态和弧度好像都不错,但一旦开始缝合时,客人睁眼,提上睑肌收缩,带动牵拉皮肤内折,很容易在内侧形成多条向鼻根延伸的横形皱褶,皮肤弹性越差,这种皱褶越明显。而年轻人可能缝一针就可以看到很流畅、漂亮的弧度。

对于老年人的这种情况,我的建议是用细线缝得相对密一些,这样可以尽量保持重睑线的弧度比较流畅。




4、老年人切眉也解决不了的、严重的内侧皮肤松弛,切眉术后眼型奇怪了,怎么办?

老年人双眼内侧、眉间等部位的皮肤松弛往往比较难于处理。老化除了前面所说胶原纤维和弹力纤维的改变外,还有真皮层变薄,皮下脂肪层减少,额肌萎缩,有的甚至有颅骨骨质的吸收。单纯的切眉或眼整形手术很难彻底改善眼内侧的松弛,若想效果更好,可能需要做额部提升除皱手术,后期结合补充点容量如脂肪或玻尿酸等。

一般的切眉手术是以改善外眼角下垂为主要目的的,切口向内侧延伸一般不会超过眉头,如果切的皮肤太多,缝合时往往会在内侧形成牵拉的斜向外上的皮肤条索,短期内眼型会比较奇怪,不过,中、轻度的随着时间延长,会逐渐改善。

所以,如果上面部松垂很严重,最好是先做额部提升除皱,让上面部松垂的组织整体复位,等恢复后,再视眼皮及眉尾的情况决定选择切眉还是重睑去皮手术,或者两者联合。

5、过去都说切开法双眼皮“不掉”,做多了以后发现切开法双眼皮竟然也会脱落,怎么办?

双眼皮术后有掉的可能性,常见于埋线法做的双眼皮,切开法一般不容易掉,但这不是绝对的,跟客人眼皮厚薄、臃肿程度、手术方法有关。以前我开始做park法动态重睑的时候,总结用这一方法做的500例左右的双眼皮,共计有十余例单侧或双侧重睑消失或变浅的,一般出现在一年左右。后来总结原因,是因为这部分客人上睑组织偏多,轮匝肌厚,轮匝肌下组织、睑板前组织丰富,眶隔脂肪多,虽然是切开法,但远期皮肤与提上睑肌腱膜的粘连逐渐减弱,导致重睑线消失或变浅。改进方法是在碰到类似的情况时,适当去除部分睑板前筋膜组织、轮匝肌下组织,将提上睑肌腱膜、睑板和下唇皮肤做牢固固定,一侧五到七针,再间断缝合皮肤,如此,远期再也没有出现重睑线消失或变浅的情况。




另外,传统法也有可能掉,可以对传统法做适当改进,手术时打开眶隔,眶隔膜在白线处反折成提上睑肌腱膜浅层结构,打开眶隔时,保留一条宽约2mm的眶隔膜,再缝合时,缝针经皮—该条眶隔膜—皮肤缝合,在睁眼提上睑肌收缩时,动力经提上睑肌---提上睑肌腱膜---白线---眶隔膜---传递至重睑线处的皮肤,形成重睑。这种方法可以做到睁眼有神,闭眼无痕,双眼皮的效果非常灵动。





  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号