互联网

新机遇,薪趋势:科锐国际《2020人才市场洞察及薪酬指南》发布

来源:网络    作者:      2020年03月04日 14:21

导语:

疫情这只“黑天鹅”虽然为2020开年带来一定冲击,但中国经济发展中长期趋势依然向好,新消费、新产品、新业态、新模式、新市场不断涌现。各产业及区域发展背后人才市场又呈现什么样的变化?人才缺口、职位机会和跳槽薪酬涨幅趋势如何?近日,科锐国际发布2020年度《人才市场洞察及薪酬指南》报告,透过第三方专业人力资源机构的洞察与研判,解读2020年的人才趋势。

据悉,这是科锐国际连续8年发布《人才市场洞察及薪酬指南》报告,本次《2020人才市场洞察及薪酬指南》覆盖21个重点行业及职能,超过50个细分版块,包含2000+核心中高端及专业人才岗位信息,覆盖10个国内重点商圈区域以及7个海外重点市场,并邀请60+顾问专家点评,基于超过40万重点岗位人才库数据分析,为雇主和求职者提供新机遇、薪趋势的专业化参考。

科技类、研发类等创新引领的核心人才热度不减

面对2020开年的疫情大考,科技对于疫情防控的效果得到了有效验证。工信部近日部署运用新一代信息技术支撑服务疫情防控工作,特别提出支持运用人工智能、大数据云计算等手段,对疫情开展科学精准防控。科技的参与,让疫情防控有了质的提升,同时疫情也为这些科技的发展按下“加速键”。

疫情的突然袭击促使医疗专业人才的需求加大,加之大健康创新药物大发展时代来临,大量新药进入临床试验阶段,预计行业人才需求将再创新高。科锐国际《2020人才市场洞察及薪酬指南》显示,临床试验项目的医学负责人(CMO/医学总监)和项目运营人才(临床运营总监)的争抢进入白热化,跳槽薪资涨幅达到30%-50%。

除了医疗行业,回顾2019年,5G商用进程加速,科创板正式开板,区块链更被进一步上升为国家战略…高科技行业对人才的吸引力指数不断提高,依旧占领薪酬上涨高地。科锐国际《2020人才市场洞察及薪酬指南》显示,在传统行业产业互联、数字化转型,新一代信息技术在重大项目中的快速部署及深度运用的背景下, AIoT复合型人才、芯片、数字化转型、大数据相关人才依然是市场热门,薪酬均有较大增幅。

精益运营、增长变现、商业洞察类人才成为需求新方向

2019-2020,外部环境的复杂让企业分化、人才分化加速上演:医药集采,地产深度调整,金融监管升级,汽车销量继续下滑,新造车势力热度褪去…行业洗牌加剧,整合加速。从整体人才需求来看,中低端岗位趋于饱和,核心关键岗位依然需求旺盛。同时,经济下行带来的企业创新、发展需求,让优化运营、降本增效继续成为企业战略转型的关键词,企业业务更为聚焦和专注,人才需求的方向也在发生变化,精准、效益、运营这些关键字相关的人才需求提升。

针对互联网行业流量红利逐渐消失的窘境,为实现用户增长,企业对具备前瞻性、商业化变现运营思路的高端人才需求提升。科锐国际《2020人才市场洞察及薪酬指南》指出,在消费品、零售行业,消费者精准洞察相关人才需求提升。地产企业也更为注重精准布局,更加注重提升内部运营能力,减员增效。企业内部优化、项目管理、企业战略变革和业务转型的相关战略人才招聘需求也增长快速。

回归理性市场下沉,区域人才回流加剧

面对一定的下行压力和风险防范,无论是资本市场还是人才市场,昔日泡沫都在回归理性,盲目高薪挖角的现象得到了抑制,企业对于人才的评估更加客观和严格。在一些过去的热门高薪行业,比如地产、金融、互联网等,平薪和降薪跳槽的现象并不稀奇。从候选人端来看,也会更为注重公司的稳定性、雇主品牌,而非高薪,不倾向于选择去风险性较高的企业。

此外,在政策利好、区域产业环境优化的推动下,二线城市对于创新创业企业的培育和支持增强,企业对于核心复合型人才的需求尤为迫切。科锐国际《2020人才市场洞察及薪酬指南》指出,互联网企业更多往强二线城市布局第二总部,人工智能算法类岗位、产品技术岗位、信息技术研发人员、互联网研发人员需求继续爆棚,制造业转型升级成为推动区域经济高质量发展的关键,不少民营企业加速全球布局,比如在东南亚市场,市场营销类人才、海外人力资源和财务岗位需求增加。

作为国内首家登陆A股的人力资源服务企业,科锐国际目前在中国、印度、新加坡、马来西亚、美国、英国、澳大利亚等全球市场拥有100+家分支机构,2,200余名专业招聘顾问,在超过18个行业及领域持续深耕,为企业提供中高端人才访寻、招聘流程外包、灵活用工、人力资源咨询、人才测评、人才培训与发展等人力资源全产业链服务。同时,结合垂直招聘平台、人才大数据中台、以及SaaS技术,持续对人才市场趋势做出监测和分析。目前,公司已经

连续8年发布人才市场洞察及薪酬指南,对企业机构和求职人员,在产业投入、岗位配置、以及专业人才的职业发展规划等方面具有重要的参考意义。



(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号