互联网

疫情敲响风控警钟 家电企业全面投入线上或成避险良方

来源:网络    作者:      2020年03月04日 14:31

导语:

新春伊始,这场还未过去的疫情突袭了全世界的健康,也让今年的经济、产业、市场面临严峻考验。在全国各地对商户、居民的严格管控下,很多餐饮、旅游娱乐、商场影院类线下场所闭店已月余,一些中小型企业甚至不得不直视破产风险。

家电业作为我国国民支柱产业也是如此,疫情全面打压了本该利好实体门店的春节需求,线下市场一片惨淡。奥维云网数据显示,今年第三周至第五周的线下零售额规模,冰箱分别同比下滑30.9%、54.1%、87.7%,洗衣机分别同比下滑36.6%、61.9%、86.1%,空调分别同比下滑54.1%、77.2%、81.2%,电热水器分别同比下滑35.4%、71.0%、73.3%,燃气热水器分别同比下滑49.3%、70.6%、75.9%,其它家电品类也出现了不同程度的大幅下滑。如果曾经业内主要看到的是线下运营成本较高的弱点,那这次疫情则让其应对突发事件抗险能力弱的缺陷完全显露。这也给整个行业和家电企业敲响了风控警钟,要顺应大势、及时对渠道结构进行调整。

image.png

(图源《2019年中国家电市场报告》)

从市场来看,我国家电零售渠道继续向线上转移:中国电子信息产业发展研究院发布的《2019年中国家电市场报告》显示,2019年我国家电市场零售额规模达到8910亿元,线上渠道对家电销售的贡献率达到41.17%,全年占比首次超过40%。《报告》预测,2020年受疫情影响,我国家电市场线上销售将持续增长,渗透率有望达到 50%。同时,奥维云网近期发布的《新冠肺炎疫情对中国家电市场影响报告》也显示,因出行受阻,2020年一季度家电零售线上占比或突破7成。可以说,线上市场不论在常态下还是这次疫情中,都是产业发展的大势,未来或将形成线上为主、线下为辅的发展态势。

image.png



(图源《2019年中国家电市场报告》)

从零售商占比来看,在线上拥有强大资源的京东、苏宁易购、天猫位列家电零售渠道前三强,京东以22.39%的占比占据第一位,作为线上优势明显的渠道领先者,对行业厂商未来发展影响深远。眼下有众多主流家电企业均透露已在积极调整渠道结构,加大投入向线上倾斜。

之所以线上将成今后主阵地主要原因有四。首先,对市场和企业来说最重要的消费群体,他们已经习惯了家电网购形式,线上用户稳定且持续增长,尤其是疫情"禁足"激活了海量50-70代消费者,又加深了80-00代主流用户的忠诚度。今后伴随以京东为代表的渠道商和家电企业不断优化网购体验,线上用户会被进一步强吸附,所以企业加大线上布局就等于接触到更多目标受众。

其次,线上运营相较线下成本低、效率高。业内人士表示,在运营模式上,实行采销、配送、售后一体化的自营管理在非常时期资源调配更快速、效率更高,像自营起家、自建物流仓储的京东优势明显。比如在疫情严控快递物流的情况下,虽然京东也受到影响,但因产品是从自有仓发出,所以调配灵活,除武汉等特殊区域,其他地区基本可实现下单后当天或次日发货,相对完全依靠第三方物流资源的其他电商平台,其家电产品的配送更有保障。在效率即机会的家电市场,企业只有选择更高效的平台,才能在大环境遭遇危机时先发制人。

第三,电商贯穿产业各端的数据信息可以帮行业企业预判市场,这也是传统线下渠道在信息采集分析方面完全不具备的专业能力。像疫情期间,大数据显示具备消毒杀菌功能的家电产品搜索量、关注度上升,各大电商平台就联合企业加大此类产品的投放。以空气净化器为例,奥维云网发布的线上监测数据显示,净化器线上市场在04周、05周销额同比增长分别为29.1%、120.8%。京东发布的春节消费数据也显示,截至初四,空气净化器成交额同比增长超过了300%,市场在持续高速的爆发增长。了解市场需求是寻得增长的核心,电商可以做到即便在线下接近瘫痪的时刻,也能让生产端实时洞察消费需求,更具针对性的规划生产投放。

第四,近两年家电市场已经进入线上线下融合发展阶段,且线下销售属性在不断弱化,消费者已经习惯线下体验后在线上购买。特别是这次事件凸显出线下销售硬伤后,其销售职能更将加速转变为体验职能。对市场和企业来说,销售并入线上将更有利止损,且减少线下成本负累后,企业资金周转使用更灵活,有助提升抗险能力。

总的来说,家电市场向"上"发展已是必然,能及时调整渠道布局、大力投入线上的企业,将在下次不可预知的危机中占尽先机。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号