互联网

替换国外软硬一体MPP产品 GBase助力数据仓库国产化加速降本增效

来源:网络    作者:      2020年03月06日 15:48

导语:

IDC《数字宇宙》研究报告表明:到2020年,中国数据总量占全球的22%,随着中国大数据的飞速增长,海量数据的不断扩容。用户在建立和扩展系统的时候,要求数据库产品要在保证高安全性、高性能、成熟稳定的基础上还要求数据处理成本大幅降低,从而达到降本增效的目的。



GBase 8a MPP国外软硬一体MPP产品共同点

国外软硬一体MPP产品

国外软硬一体MPP产品拥有进入中国早的优势,抢占大量市场,但是随着国产化战略的实施,在中国市场高峰已过,新增客户几乎没有。

国外软硬一体MPP产品基于封闭式架构,性能稳定,适合于中型数据量的数据仓库,但在大规模PB级别数据量下扩展难度大且效率差;造价高,价格高出国产化产品数倍;不易扩展,软硬件一体化要求高;扩容费用高昂,运维及服务费用昂贵;其封闭的架构导致硬件、软件和服务等全部依赖自身,且在中国技术服务人员数量有限,更限制了其服务能力。



国外软硬一体MPP产品 & GBase产品及服务差异

因此基于降低建设成本、实现对一体化封闭系统解耦、提高系统扩展灵活性、节省运维开支、实现自主可控,国产化产品已经成熟等几点考虑。可以有2种模式实现国外软硬一体MPP产品替换:一种是实现与其兼容,提供替换及服务;另一种是同第三方合作伙伴合作,提供更多产品替换及服务。

GBase 8a MPP国外软硬一体MPP产品

GBase 8a MPPGBASE南大通用自主研发的产品,自主可控,基于X86和Linux的开放架构,性能高,成熟稳定,扩容方便,成本低,易与上下游软件集成,适合于TB~100PB级别数据量的各类平台包括数据仓库、数据集市等,在国内具有200人的技术团队,能为客户提供优质的本土化服务。



GBase & 国外软硬一体MPP产品优势

GBase 8a MPP具有海量数据统一管理、高度共享、高效、深度多维关联的支撑服务、海量数据的低成本存储和管理、高可用、支持准线性在线扩展、国产数据库产品实现自主可控等优势,并可实现与国外软硬一体MPP产品兼容,提供分析型数据库替换及服务。

以大数据系统扩容量200T计算,国外软硬一体MPP产品在扩容过程中,业务将全部中断10小时,从而造成用户业务不可用,影响全部业务;使用GBase 8a MPP进行数据扩容时用户的业务完全不用中断。

某金融级别的应用并行运行90个数据拉链作业,根据此结果使用24个GBase节点,性能无损,即可从国外软硬一体MPP产品系统中剥离应用出来。在原有环境下:部署32个节点,负载140个应用,建设成本在千万级;替换成GBase 8a MPP环境后,部署24个节点,负载140个应用,建设成本在百万级。

GBase 8a MPP替换/扩容

目前,南大通用针对采用GBase 8a MPP国产分布式数据库在大数据平台中全新构建或替换/扩容国外软硬一体MPP产品已经拥有完整的解决方案,并在某保险公司国外软硬一体MPP产品数仓迁移项目上成功替换。



分析型数据库功能兼容性迁移示例

GBase 8a MPP与国外软硬一体MPP产品在功能、性能、稳定性、可用性上相近,案例证明迁移成功率达到100%,迁移工作量可控,说明GBase 8a MPP可替换国外软硬一体MPP产品各种应用场景。

与此同时,在整体上随着GBASE产品的适配能力不断提升,云应用的引入;国内大数据技术的发展;国有硬件技术、数据中台、开源数据分析工具的发展;数据平台的各种产品已经可以解耦合,特别是大数据分析能力的可解耦,国外软硬一体化解决方案也可以通过合作伙伴共同完成并取代。从而在海量数据时代,为各个数据密集型行业日益增大的数据需求上实现降本增效


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号