互联网

金融托管系统AI化的蓝图,平安银行揭晓答案

来源:网络    作者:      2020年03月27日 10:36

导语:

 3月26日,“平安银行智慧托管系统线上发布会”顺利召开,正式发布了该行运用人工智能等前沿技术推出的全新智慧托管系统,通过网络分享了该新系统的诸多技术进步,及由此带来的全新资产托管服务体验。

  据观看了此次发布会的相关人士介绍,此次发布的新系统集人工智能、区块链、大数据云计算等金融科技于一身,在运行速度、账目安全性、自动化运行、合同电子化、无死角监控等多个层面都实现了跨代提升。

  在金融服务效率方面,平安银行智慧托管系统创造性地实现了分布式架构高效处理批量任务,运算从数据读取至估值处理环节仅需0.41秒;同时,通过九级科目覆盖核算项目,科目信息实现了与外部数据的同步,从根本上对账务进行规范化、标准化管理,有效保障了估值准确性与稳定性。

  据介绍,该新系统还普及了电子签约业务,将传统的手写签章转变为可靠的电子签名,采用OCR识别、人脸识别实名认证方案,确保客户真实身份;在自动化运行方面,该新系统通过网络AI建立产品估值自动化中心站,将手工估值平均耗时提速86%,实现7*24小时无人值守,以此提升服务质量且节约更多的人力成本。

  不仅如此,全新发布系统还因专设因子信息管理模块,扩大监控因子取数来源,从而实现无死角监控产品投资行为,在实际业务中帮助客户提升投资操作的合规性、及时性管理。

  相关业内人士表示,分布式架构高效运算处理、九级账目安全伞、7*24小时自动化无人值守、电子合同入链签约、无限因子无死角监控等多项核心技术,使平安银行智慧托管系统在行业内占据了独有优势。

  先进的人工智能技术在资产托管服务中的运用,不仅极大地优化了客户服务体验,对于平安银行乃至整个银行金融业而言,也有着非常重要的意义。

  《中国资产托管行业发展报告(2019)》显示,截至2018年末,我国资产托管规模达145.76万亿元,较上年增长3.01%,存托比达79.86%,托管系数达55.76%,整体呈稳定增长态势。巨大的市场代表着无限的机遇,几乎所有金融银行业企业都决心在资产托管领域争得一席之地。在此过程中,人工智能等能够推进第四次工业革命的高新技术应用,则成为了所有赛道内玩家取得先机的决胜法宝。

  从另一个角度分析,我国目前的资管行业虽然呈现爆发式增长,但是野蛮生长带来的部分资管业务发展不规范、多层嵌套、刚性兑付,资管行业假托管、托管监督不到位等资管乱象也伤害到了整体市场的良性发展,损害了银行与客户间的共同信任与利益。人工智能技术的研发投入实践,则能够促进资管市场未来始终保持健康发展,不断提升国内资管企业及行业的信誉和在国际金融体系内的地位。

  近年来,平安银行紧跟国家发展战略,紧握风口热点,以科技驱动战略转型,推动全行整体科技能力稳步提升。仅去年一年时间,该行就凭借业务发展和经营特色深受权威机构好评,荣获“亚太及中国区最佳管理银行奖”、“最佳金融创新奖”、“2019最佳私人银行”、“ 2019最佳智能体验信用卡品牌”、“中国最佳股份制贸易金融银行”等多项行业大奖,尽显强劲综合实力。

  在科技赋能方面,平安银行聚焦平台能力建设,打造了AI中台、银行私有云平台、数据中台、分布式PaaS云平台、项目可视化平台等基础平台;实施了信用卡新核心系统、新一代金融市场核心业务系统、智慧风控、智慧财务等重点业务项目。在拥有如此丰富先进的金融科技化实践基础上,平安银行对智慧托管业务发力,大幅增加对智慧托管系统的科技投入力度,终于取得了突破性进展,推出了平安银行智慧托管系统。

  平安银行相关负责人表示,凭借智能化技术,平安银行智慧托管系统未来还将不断自我完善,持续提升金融服务效率、强化金融风险管理,充分满足客户多样化、个性化需求,促进金融托管业务转型升级、促进资管行业向着健康、有序、高效、智能的方向迈进。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10