互联网

金融科技行业全面转型 51信用卡完成p2p清退

来源:网络    作者:      2020年09月02日 11:04

导语:


2020年以来,全国各地均加快了P2P网贷平台清退步伐,另有多地宣布全部取缔辖内网贷业务。中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清表示,网贷平台监管经历了很痛苦的阶段,现在走到根本性的转折,网贷平台从最多时的五六千家到6月底只有29家在运营,专项整治工作可能年底就会基本结束,转入常规监管。

早前,51信用卡曾在其2019年的年报中透露公司将清退旗下网贷业务。2020年8月31日,51信用卡发布2020年中期业绩公告,宣布完成P2P清退并已经完全退出了P2P行业。这半年内,在借款人的正常回款尚未在清退节点前全部到期,以及疫情冲击下逾期率有较大幅度上升等多重客观因素影响下,51信用卡还完成了这次清退,实属不易。

不过,从各项业务和财务数据可以看出,51信用卡上半年过得十分艰难。2020年中期报数据显示,51信用卡上半年收益较同期下降约88%,各项开支也大幅缩减,一般及行政开支减少约38%,销售及营销开支大幅下降约91%。但是,除了主动缩减费用,有几个数据可以看出51信用卡还是依旧在保持稳定发展的态势。

第一,用户数保持稳定增长。财报显示,51信用卡管家注册用户数达到8590万,相较去年同期增长3%,在大幅减少销售及营销开支的同时能保持用户增长,也说明工具型产品的刚需作用。

第二,累计管理的信用卡数量达到1.44亿,相较去年同期增长4%。

第三,银行理财产品导流。截至2020年6月30日止,银行理财导流业务的累计交易金额已达约人民币347.8亿元,在清退和疫情双重压力下,还能继续和银行保持常态的合作也侧面反映合作方的高度认可和信任。

第四,创新业务-小蓝本持续发展,并获得4000万融资。一方面51信用卡在困境下,还保持着既有业务发展+创新业务突破的策略,说明战略清晰,另一方面,也说明资本对51信用卡还是抱有期待。

7月17日,《商业银行互联网贷款管理暂行办法》正式落地,对于此前广泛关注的信息科技风险管理、贷款合作管理等,均有了明确释义和说明。业界普遍认为,这为金融科技行业的长期健康稳定发展提供了政策支持,或许是一个较大的利好。在多种政策背景下,51信用卡完成p2p清退,也是为金融科技业务的下一步发展排除了最主要的政策及合规障碍。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号