互联网

服务了500多个剧组的创意管家,如何助力影视行业更高效?

来源:互联网    作者:      2020年09月28日 10:10

导语:影视行业从4月开始逐渐步入复工复产的快车道——特别是剧集、综艺等内容的供给已基本恢复到了疫情前的水平。

 影视行业在经历了年初骤然的暂停之后,从4月开始逐渐步入复工复产的快车道——特别是剧集、综艺等内容的供给已基本恢复到了疫情前的水平。据媒体报道,7月、8月在横店开机拍摄的剧组数量月均达到50余个,常驻群演也增加至近8000人。目前横店影视城一共有100多个剧组,较去年同时期同比增长17%。

  2020下半年,与复工复产同步正在恢复的,是整个影视业正在发生的产业升级进程。疫情所带来的机遇与挑战似乎正在“催促”,使更多的局部领域优化,让产业升级落地生根,纾解行业痛点。

  创意管家的诞生,为影视产业而来

  随着疫情逐渐得到控制,灵活就业成为各行各业大趋势。就影视产业本身而言,原本就是一个以灵活就业为主要用工方式的产业,绝大部分从业人员都是自由职业者,这种就业方式为过去三十年影视业的迅猛发展提供了低成本、高效率的人才更新的坚实基础,也同时塑造了大部分影视制作公司轻资产、轻人力的形态。

  几百万的注册资办和几个人的配置就足以拉动数千万甚至数亿元的项目投资,以及组建以劳务合同为形式的数十人、数百人甚至上千人的剧组——而一旦项目结束,剧组便解散,项目周期短则几十天,长也不过一两年,这与一般企业用工的周期和成本截然不同。

  放眼全球,应当说这种“小马拉大车”的产业驱动方式既是借鉴好莱坞这一行业标杆的使然,也是过去三十年市场化、产业化作用于影视行业的必然。但不得不说,与好莱坞相比,产业分工和灵活就业的程度,以及在保护从业者权益上,我们的影视产业还有所缺失。改善和规范缺失,正是这一轮产业升级对行业管理者提出的要求。

  于是致力于为行业提供产业升级所需的第三方细分服务的凡影,最初从观众端的调研开始服务发行、制片。2018年,拥有国际四大会计师事务所的专业历练和经历过国内外互金行业快速发展的于小航,带着对影视文化行业浓厚兴趣,加入凡影成为合伙人之一。 她迅速捕捉到了行业对财税法专业能力的急迫需求,以及“影视行业财税风暴”背后的产业分工的新方向,将多年金融行业的专业知识和产品经验与影视企业实际需求相结合,尝试把互联网思维带入到影视行业中。

  风控金融领域里资金是行业的血液。影视行业其实同理。能辅助好制片人管理把控好项目的风险,能让财务清晰准确的知晓每一笔资金去向,这是一个服务好行业的使命所在。

  于小航带领团队基于凡影五年积累对行业的深刻理解,从制片端的人力资源管理流程入手,在内部孵化行业首个化技术与创意服务为一身的“创意管家”,关注影视剧组在灵活用工时存在的问题并加以解决,在线打通工商、税务、银行等政府管理机构,用技术建立起一个面向剧组等项目端,涵盖费用结算、缴税开票、保险理赔等服务的SaaS平台管理工具。

  效率时代,让项目运转便捷化

  财务工作的合规已是项目主控公司的底线,而高效则是剧组管理在工业化升级进程中体量不断跃迁的生命线。可是,国内的大部分主控企业和剧组在项目管理上的意识、方法以及工具远比想象中更为原始。影视行业需要提效,需要建立工业化体系。这不仅需要先进的理论知识和管理体系,更需要的是从一个个小细节入手,有好用易懂的工具来做配合。

  有个很小的例子——剧组发薪。当真正走到剧组中才发现,“Excel表格+打印机”模式仍是主流,即财务部门把成百上千的剧组工作人员信息一一录入到Excel表格中,做成工资收支表,财务账目记录等,然后把打印出来的收入明细下发给员工。整个操作流程繁琐效率低,而且极容易出错。

  而在金融领域个人三要素验证和OCR识别技术早已普及,创意管家将两项技术相结合,借助微信小程序扫一扫的方式,既降低了剧组人员的学习成本,又能让财务人员快速获取到准确个人信息。对财务人员来说,可以将精力更加专注到流程监控和财务分析上。

  凡影-创意管家创建的初衷,就是通过技术手段,改变这种落后低效且具有风险的运营管理方式,解决行业内常见的小的核心团队管理庞大剧组的“小马拉大车”现象,保证整个流程的安全合规,并帮助其中每一位创意工作者保障合法权益。

  凡影-创意管家为剧组管理实现了财务数字化,让项目管理在轻盈的现代化工具平台上稳健、高效地运转,并自动化地处理一系列财税法工作,把难点以及隐患消减于规范的流程和合规的操作中,提供专属管家+专家团队,为剧组等文创项目提供更专业的财税、法务智囊服务。

  无论是小微企业,还是大中型企业,都可以在这里一站解决工作环节上的各类问题,帮助其规范化、轻盈化、便捷化和数字化。

  风险时代,守护创作者的自由

  除了为剧组提供服务,创意管家还专注在影视文创行业的个人保障服务上。

  在如今的高风险时代,行业内中高收入人群在大量的资金、业务往来过程中缺乏专业财税指导、法律支持、保险保障,存在很多隐患。凡影-创意管家同时为在平台上的两万余名影视行业从业者提供相匹配服务,面向行业基层从业者提供税务批量申报、剧组保险等保障,为中高端影视从业者打造个人工作室,提供财税、法律、知识产权保护、专家咨询等定制化服务。

  通过专属财税法管家团队全程提供标准化代理运营服务,创作者只需在关键节点进行确认,即可有效避免因为财税、法律常识和经验的缺失而遭遇难以承受的风险。

  凡影-创意管家:影视文创行业的中后台

  从最初的市场咨询研究,到如今面向影视企业与个人提供涵盖财税、法律、保险等全方位一站式保障服务平台,凡影始终都在为行业规范化、标准化持续做出努力,致力于做影视行业的中后台。而创意管家也在为做“创意行业的企业管家”目标不断做出努力。

  凡影的“创意管家”已获得来自行业多家组织机构权威认可,2020年8月,创意管家项目获得了“北京文化创意大赛最具创业人气奖”。2020年9月,凡影获得了“北京最具投资价值文创企业50强”。随着行业不断纵深发展,凡影希望有一天能够帮助行业解决整个链条上的风险,真正做到“让创意更高效”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号