2015Q2电子商务整体发展情况

中国电子商务市场交易规模达到3.75万亿元,同比增长22.1%
中小企业B2B电子商务市场营收规模达到50.6亿元,同比增长7.1%
中国网络购物市场交易规模达到8724.1亿元,同比增长39.6%
中国移动购物市场交易规模达到4433.6亿元,同比增长133.4%
中国在线旅游市场交易规模达到1018.5亿元,同比增长39.3%

2015Q2中国电子商务各细分行业发展情况
2015Q2中国电子商务市场交易规模为3.75万亿,同比增长22.1%

艾瑞咨询统计数据显示,2015Q2中国电子商务市场整体交易规模为3.75万亿元,同比增长22.1% ,环比增长7.8%。
艾瑞分析认为,在线旅游交易额39.3%的同比增长率以及网络购物同比39.6%的强劲增长拉动了中国电子商务整体交易规模的增长:(1)年中大促推动了整体市场交易规模的增长。另外,移动端继续保持高速增长,成为拉动网络购物市场发展的第一大动力。(2)暑期所为旅游市场的重要销售时段,也为在线旅游市场发展提供了强劲的推动力,各家OTA企业在暑期大力开展线上线下营销活动,如电视节目广告植入、红包促销、线下活动等方式。

企业间电子商务依然占主导地位,网络购物占比继续提升
艾瑞咨询最新数据显示,2015Q2电子商务市场细分行业结构稳定,企业间电子商务仍然占主导地位,整体占比略微减少至74.0%。其中,中小企业B2B与规模以上企业B2B占比均有小幅减少,占比分别减少0.5%与0.1%。另外,网络购物占比有小幅度提升,由上季度的21.7%增长至23.3%,相比去年同期占比增长3个百分点。

2015Q2中国中小企业B2B电子商务市场平台50.6亿元

2015Q2中国中小企业B2B运营商平台营收规模为50.6亿元,同比增长7.1%,增幅较上季度变化不大,运行相对平稳;环比增长12.2%,总体波动不大。

2015Q2核心Top9企业营收份额为71.9%,阿里巴巴优势明显
2015Q2中国中小企业B2B电子商务运营商平台营收份额中,9家核心企业占比为71.9%。(1)阿里巴巴占B2B电子商务运营商平台营收的比例为46.4%,优势明显;(2)环球资源与金泉网分别位列二、三,占比分别为8.4%、4.9%。环球资源的平台营收市场份额较2015Q1有所上升;(3)其他B2B电子商务运营商表现相对平稳,市场份额变化较小。

2015Q2中国网络购物市场交易规模8724.1亿元,稳步增长

艾瑞咨询最新数据显示,2015Q2中国网络购物市场交易规模达8724.1亿元,同比增长39.6%。而根据国家统计局发布的数据显示,2015Q2我国社会消费品零售总额达到7.1万亿元,网络购物在社会消费品零售总额中的占比为12.3%,渗透率进一步提升。
艾瑞分析认为,今年年中大促除了沿袭往年打折、送优惠券、满减、秒杀等促销活动外,在商品品质及服务上进行了新一轮升级,品牌商品及海外进口商品的加入提升了年中大促整体的格调,从而推动了整体市场交易规模的增长。

2015Q2 B2C占网络购物市场比例过半,仍以较高增速发展
艾瑞咨询最新数据显示,2015Q2中国网络购物市场中B2C市场交易规模为4420.0亿元,在中国整体网络购物市场交易规模中的占比达到50.7%,较2014年同期提高6.2个百分点,B2C超过C2C成为网络购物市场的主流;从增速来看,B2C市场增长迅猛,2015Q2期间B2C网络购物市场同比增长59.0%,增速远高于C2C市场24.0%的增速。
艾瑞分析认为,随着B2C市场超过C2C成为主流,网络购物市场迎来行业发展的新拐点,未来,商品品牌化将成为行业发展的主要推动力。

天猫、京东继续保持优势,其他典型企业竞争激烈
2015Q2,B2C市场中,天猫市场份额占比为55.7%,京东占比超过25%;其余B2C企业中,苏宁易购、唯品会的同比增速高于B2C行业整体增速,京东、苏宁易购和国美在线的环比增速均高于B2C行业整体增速。
从自主销售为主的B2C购物网站来看,在前九名的主要B2C购物网站中,京东、苏宁易购、唯品会与国美在线的份额占比排名变化不大,其中,京东占比接近60%,苏宁易购占比达到8.5%,唯品会占比均超过7%,其他项中小米手机官网继续保持平稳快速增长。

2015Q2中国移动购物市场快速发展,交易额达4433.6亿元

艾瑞咨询最新数据显示,2015Q2,中国移动购物市场交易规模达4433.6亿元,同比增长133.4%,增速远高于中国网络购物整体增速(2015Q2中国网络购物市场交易规模为8724.1亿元,较去年同期增长39.6%),构成网络购物市场快速发展的主要推动力。
艾瑞分析认为,移动端网购处于快速成长阶段。移动交易规模实现快速增长的原因有:(1)年中大促的影响使得整体网购交易规模大幅增长。(2)各家企业发力移动端,以新用户获取和品类扩张为战略重点,移动端成为新增网购用户的主要来源。

2015Q2移动端交易额占网络购物总体的50.8%,首次超过PC端
2015Q2中国移动端购物交易规模超过4433.6亿元,在整体网络购物交易规模中占比达到50.8%,比去年同期增长20.4个百分点,比上一季度增长3.2个百分点,移动端网购交易规模首次超过PC端成为网购主要消费场景。

2015Q2阿里无线继续领跑中国移动购物市场
从企业份额来看,2015Q2阿里无线依然稳居首位,在移动购物市场中的份额占比为83.7%;京东移动端市场份额占比继续提升,达到6.1%;“其它”项中美丽说、蘑菇街等企业继续保持快速增长。从整体上看,移动购物市场集中度依然很高。苏宁易购和国美在线季度增长率高于整体移动端增速,移动端市场占有率有所提高。艾瑞分析认为,各企业继续加大移动端发力,扩张品类等是移动端继续渗透的主要原因。

2015Q2在线旅游市场交易规模1018.5亿元,旅游特卖受热捧

艾瑞咨询统计数据显示,2015Q2中国在线旅游市场交易规模达1018.5亿元,环比增长12.2%,同比增长39.3%。
艾瑞咨询认为,2015Q2中国在线旅游市场保持稳定增长态势,主要原因有:(1)旅游细分市场发展愈加成熟表现优异,旅游目的地服务、非标准住宿、亲子游、邮轮游等市场发展迅速;(2)暑期所为旅游市场的重要销售时段,也为在线旅游市场发展提供了强劲的推动力,各家OTA企业在暑期大力开展线上线下营销活动,如电视节目广告植入、红包促销、线下活动等方式。


OTA市场营收规模为46.4亿元,同比增长37.0%
艾瑞咨询统计数据显示,2015Q2中国在线旅游OTA市场营收规模为46.4亿元,同比增长37.0%。1)机票方面,航空公司持续“降佣”影响仍然存在,航空公司机票直销比例进一步提升,OTA市场机票营收增速下降至23.8%,上季度为26.0%;2)酒店方面,整体酒店市场增速提升,Q2整体酒店市场交易额同比增长达到50.3%,上季度为39.3%;3)度假市场方面,暑期旅游火热需求带动度假市场,整体而言,2015Q2OTA企业度假业务营收同比增长48.9%,增长迅猛。

OTA市场出现分散化趋势,市场争夺更为激烈
艾瑞咨询统计数据显示,2015Q2中国在线旅游OTA市场份额表现稳定,携程营收的市场占比略有下降,其他OTA企业的营收比例均保持相对稳定,其中以驴妈妈、同程为代表的未上市OTA营收增速均处于行业领先水平。
艾瑞咨询认为,2015Q2 OTA核心企业在各自优势领域加大补贴力度,以保持自有市场份额。1)携程收购艺龙后在一定程度上优化竞争环境,但是在线旅游的后来者们均来势汹汹,携程旅游市场份额始终难以进一步拓展。2)艺龙机票业务进一步萎缩,酒店预订业务是核心。3)途牛获得京东入股,在获得充足弹药的基础上大力抢占旅游市场,但如何在低毛利高运营成本的度假市场中实现盈利,途牛还需努力。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号