艾瑞网

2016Q2中国移动互联网市场规模数据
中国移动互联网市场规模环比明显上升

2016年第二季度中国移动互联网市场规模为1972.2亿元,同比增长113%,环比增长22.7%;

艾瑞认为:
整体上中国移动互联网市场规模同比保持超过110%的高速增长,随着移动广告、移动支付、移动游戏等市场规模的明显提升,中国移动互联网市场规模继续创造高点,达到1972亿元。未来,随着移动广告的高峰期到来,以及移动支付的进一步普及,中国移动互联网市场规模将会进一步增长。

整体行业细分结构保持稳定

2016年第二季度,移动购物市场规模占比维持在六成以上,稳居移动互联网第一大领域,由于增长率下降,占比也略有下降;

移动广告市场占比略有上升至20.1%,占比第二;

移动游戏市场和第三方移动支付行业分别占比12.4%和4.7%

2016Q2中国移动网购交易规模7834.4亿元,同比增长75.9%

艾瑞咨询最新数据显示,2016Q2中国移动购物市场交易规模达7834.4亿元,同比增长75.9%,依旧保持较高速增长

艾瑞分析认为:
随着移动端占比的不断提升,移动端增长空间减小,导致移动网购交易规模增速有逐渐放缓的趋势。但是,一方面随着整体网购市场交易规模的增长和移动端占比的提升,另一方面各大电商平台、多家传统品牌企业加速布局移动端,不断丰富移动端业务,完善移动端服务,在加强移动端商品运营的同时大力丰富内容运营,未来几年,中国移动网购仍将保持比较强劲的增长。同时,移动端的发展,也有助于企业实现整合营销、多屏互动等模式。

移动广告市场规模在一季度波动后,同比和环比恢复增长

2016Q2中国移动广告场规模为395.7亿元,同比增长97.9%,环比增长30.1%。

艾瑞分析认为:
移动广告市场规模在经历一季度的下降之后,随着二季度品牌活动的增加,市场规模进一步创新高。依据之前的数据结果,移动广告市场会在第三,四季度爆发,届时市场规模将会进一步扩大,突破400亿元。

中国移动游戏市场规模继续创造新高,较一季度增长率有明显提高

2016Q2中国移动游戏市场规模达到244.3亿元,环比增长15.5%,同比增长120.3%。

艾瑞分析认为:
移动游戏市场规模继续创新高,同时移动游戏与PC游戏呈现此消彼长态势。首先,受季节影响,大部分学生进入下半学期的尾声,学习备考的压力增大,玩游戏的时间减少,Q2通常都是PC游戏的淡季。第二,随着移动游戏的竞技化和重度化的加重,移动游戏与PC游戏开始产生直接竞争。第三, Q2新上线的多款角色扮演类移动游戏拉高了人均付费值,在国内用户规模遇到瓶颈的情况下,国内市场规模也有所提升。

2016Q2中国第三方移动支付交易规模达到9.4万亿元

2016Q2中国第三方移动支付交易规模达到9.4万亿元,同比增长274.9%,环比增长52.1%。

艾瑞分析认为:
在本次数据发布中,艾瑞咨询在核算企业中增加银联商务,并对历史数据进行了相应调整。2016年3月,微信支付开始收取提现手续费,为虚拟账户内资金流出设置了一定的门槛,此举导致微信支付虚拟账户间转账交易频次及交易规模的大幅上升,也使更多用户将余额支付的优先级进一步提升。这一政策同样影响到了支付宝的银行卡转账交易规模变化,受微信支付收取手续费这一事件的影响,部分对手续费敏感的用户在进行大额转账的交易过程中开始有意识地选择支付宝进行转账。由于近期支付宝收取手续费政策的实施,这一影响将在一定程度上被弱化。然而由于微信支付与支付宝收费门槛资金设置金额的不同与理财产品是否采取同卡进出原则的差异,我们认为这一影响仍将继续存在。

此外,用户支付账户和银行卡上的资金结余在通过第三方支付手段投资到货币基金等活期理财业务以外,还会进行手机充值及生活缴费活动。在这种趋势下,2016Q2第三方移动支付交易规模快速增长,同比增速及环比增速均保持较高水平。

2016Q2中国硬件规模数据
中国智能手机出货量增长放缓,保有量稳步增加

艾瑞分析认为:
随着智能手机的保有量稳定增加,智能手机市场将趋于饱和,增长率继续减缓。而2016年Q2出货量较第一季度略有提升,同比略有提升(4%)。

2016年第二季度,中国智能手机出货量为1.09亿台,保有量为9.9亿台。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1