O2O狂欢过后:转向新零售战场 百度外卖黯淡无光 口碑开挂逆袭

未来大家所期望看到的饿了么与美团对抗爆发的场景,短期内或许并不会直接出现,毕竟阿里与新美大都将枪口瞄准了新零售这个新的商业宝地,战事升级,之后的竞争必定是惨烈且精彩的。

O2O领域在2017年的戏份颇多。

在外卖行业较劲了三四年的美团、饿了么、百度外卖终于打破了三方制衡的僵局,在百度外卖委身饿了么没多久,美团宣告称启动打车业务,想在被滴滴垄断的出行市场中杀出一条血路……

然后滴滴则以成立外卖业务部迎战,虽然用户乐得捡开设新业务的便宜,但也被美团和滴滴的做法吓了一跳——以后我们要坐美团的车?吃滴滴的外卖了?

半年已过 百度外卖在饿了么还好吗?

2017年8月,百度外卖宣布与饿了么合并,百度外卖以5亿美元的价格出售,再打包部分流量入口资源给到饿了么,作价3亿美元,包括手机百度、百度糯米、百度地图,共计8亿美元谈成了这笔保二望一的买卖。

半年已过,当时说好了的“百度外卖仍以独立的品牌和运营体系发展,包括管理层在内的人员架构保持不变”,现如今已经很难在大街上看到百度外卖的派送员了。

从合并后,百度外卖的相关新闻也甚少出现,最新出现的新闻消息是“百度外卖平台系统遭非法侵入,账户被篡改4900余万元”,去年末爆出百度外卖副总裁陈青已离职,加上此前离职的百度外卖前CTO耿艳坤,很难不让人对于“独立运营”的安抚功效产生质疑。

从艾瑞APP指数的展示可以看出,百度外卖的出售后并未对其造成过多影响,相反饿了么的APP指数出现了一定程度的下滑,而美团外卖则保持稳中有升的态势,行业前三的位置依旧不改。

外挂上阵 对标新美大 狙击新零售

刚进入2018年,互联网巨头投资入股零售企业的新闻就铺天盖地的迎来,腾讯投资家乐福、四巨头340亿入股万达、阿里收购高鑫……

各家大佬对占据新零售战场的野心昭然若揭。

当我们还在认为口碑对标的是大众点评的时候,阿里已经将口碑当成了阻击新美大在新零售餐饮方面的“狙击手”。

1月初,阿里巴巴宣布,未来口碑将并入阿里的新零售体系,改向阿里巴巴汇报业务,不再向蚂蚁金服汇报,口碑CEO范池向阿里巴巴集团CEO张勇汇报。口碑方面则表示,接下来还将专注于本地化服务。

口碑是阿里在 2006 年买下的互联网本地生活服务平台,前身是 2004 年创办的口碑网。2015 年,阿里和蚂蚁金服各出资 30 亿人民币,成立了口碑公司。

虽然背靠阿里,但是口碑过去几年的市场表现并不惊艳。

以至于在阿里成为饿了么最大股东之后,饿了么是否会取代口碑的猜想甚嚣尘上。毕竟在外卖平台来说,口碑在市场占有率上与其他几家并不处于同一个量级。

但从目前看来,亲儿子还是比养子重要的多,从今年双十二开始,蚂蚁金服通过让消费者在制定场景使用支付宝消费享受随机立减、全场五折优惠活动,吸引更多的商家和消费者来使用口碑。

而饿了么则成为了口碑上的外卖入口,如果不是在支付宝首页的应用栏刻意调整或者近期有使用过,那么找到饿了么就只能在口碑或是第三方服务当中。

地位高下,立见分晓。

张勇曾在内部总结双十一时提到新零售要引发 “从线上走向线下,从城市走向农村,从国内走向国外,从衣食住行走向吃喝玩乐。” 其中“吃喝玩乐”指的应当就是口碑。

阿里计划,未来将天猫、苏宁电器、盒马鲜生与口碑共构成阿里新零售的四路大军,共同推动餐饮、服装百货、电器、食品生鲜快消行业的重构与推动效率升级。

口碑相比其他平台,数据是先天优势,背靠天猫和支付宝两大国民APP的流量外挂,打通饿了么、天猫和口碑三方平台数据,达成三方数据环流,做到人员、物品、服务三通。

王兴曾经在接受采访时表示,未来美团将会介入新零售,并在线下开店。美团点评在2017年下半年时进行了组织架构的调整,把外卖、打车等业务纳入到新美大打车与新零售事业部;点评业务与到店业务合并到“到店事业群”,这与阿里的新零售四路大军计划和滴滴垄断的出行市场稳稳地对应上了。

美团的业务边界也是带着谜一般的色彩,新业务扩张路数有迹可循,但效果皆平平。

去年年末传出美团强势接入滴滴垄断的出行市场的新闻,后又加入共享出行领域,11月上线测试不到半年的美团共享充电宝业务已经停止,17年7月开设的掌鱼生鲜线下体验店,不痛不痒的运行中……

未来大家所期望看到的饿了么与美团对抗爆发的场景,短期内或许并不会直接出现,毕竟阿里与新美大都将枪口瞄准了新零售这个新的商业宝地,战事升级,之后的竞争必定是惨烈且精彩的。

2018或不会成为O2O及新零售决出胜负的一年,但行业亟待解决的问题应当会在激进发展中暴露出来,谁能在线上消费平台中占据更有力的优势,能为商家转型提供落地解决方案,谁就能最终改写线下生活消费格局。

分享到:

评论语

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1