直播为活命心力交瘁 短视频成流量新宠

直播、短视频平台一直受到年轻人青睐,发展至今红利期已过,内容品质逐渐成为吸引用户的关键,平台间的竞争也随之愈演愈烈。

平台为“吸粉”不惜出奇招,于是我们也看到今年上半年,头部的几个平台几乎都受到了点名批评,并对平台内容进行整改。

直播痛心 江山不在

前两年是直播行业最火爆的时候。

当年,映客、虎牙、斗鱼、花椒、一直播、YY等头部直播平台成为流量的代名词。直播也成了年轻人聊天绕不开的话题,主播更成为了90后、00后向往的职业。众多小平台也闻风赶到,企图乘着直播的东风捞一笔。

到了2017年,直播平台关于打赏与不良内容的负面报道越来越多,各平台经过火爆的烧钱阶段后,一直没有寻找到适合的盈利模式,资本逐渐对其不再感冒,大厦瞬间崩塌,直播平台大面积死亡。(这篇文章有对死亡的直播平台盘点 http://news.iresearch.cn/zt/272367.shtml)

到了今年,年初“答题”的回光返照之后,虎牙、迎客上市续命,本要加入上市行列的斗鱼,在国庆期间无预兆的下架,于10月16日才再次上架。

错过十一电竞赛事的“黄金周”,斗鱼自然损失不轻,而值得注意的是,作为国内头部的直播平台,斗鱼的此次下架风波,更意味着市场整体回归到理性发展,靠踩红线赚流量已经不可能了,直播市场正面临洗牌。

同样身处头部的其它直播平台活的也不舒服。

今年上市的虎牙8月初公布了其第二年度财报,因为营收模式单一、增收不增利、付费用户增长显疲态等问题,营业利润从第一季度盈利2820万元,降到第二季度亏损1730万元。

熊猫视频打着王思聪的标签,一入市场便所向披靡,还制作了《hello,女神》等自制节目,前段时间还被传出公司资金紧张准备“卖身”。后辟谣“卖身”传闻,但资金紧张,融资困难是事实。

......

短视频流量稳中有增

从2016年“直播元年”到如今,不到两年时间,直播当年打下的江山正在被短视频瓜分。

因为直播打下的良好的用户习惯,接受起短视频来几乎不用过度,再加上短视频短平快的将信息传达出去,娱乐性更强,更符合移动互联网信息的特征,短视频走红比直播要快很多。

斗鱼、虎牙、抖音、快手8-10月周独立设备数(万台)对比

这一年,同样经历了约谈、整改的短视频,发展上几乎没有收到任何影响。

短视频积极布局变现渠道

有了直播的前车之鉴,短视频们在拥有可观的流量后,便开始积极布局变现渠道。

直播平台对主播的依赖程度高,为了留住当红主播,平台需要支付一大笔费用,而短视频对po主的要求低,也不需要准备专业设备,并且内容限制小,导致短视频平台的红人一茬茬的涌现。

另一方面,无论是广告、电商、商业合作,还是场景植入、冠名赞助等都比直播的成本更低,获得的收益更高,据了解抖音上的硬广,1000cpm起卖,价格大概在20-30w。

短视频+电商 加强用户粘性

常用抖音的朋友不知有没有发现,最近抖音的广告推送明显增加,在几个或者是几个视频中间,就会插播一条商家广告,并且还会根据淘宝的浏览记录推送广告。

这家店最近浏览的比较多,于是抖音竟然在我刚看4个视频的时候就给我推送了广告

好在如果发现是广告用户可以迅速滑走,对使用体验影响不大。

以抖音与快手为代表的短视频平台与电商的结合,形成了有电商功能的娱乐短视频平台。 今年3月抖音向粉丝百万以上的红人开放淘宝外链功能,试水电商功能。随后5月证实上线店铺系统。

快手紧随其后,在6月宣布与有赞合作,增加了商品导购功能。

对短视频平台来说,与红人合作电商变现,能够将自身流量优势与电商供应链优势进行互补,增加红人对平台的依赖,从而留住粉丝,构建更丰富的内容生态。

拓展更多变现渠道

快手紧随其后,在6月宣布与有赞合作,增加了商品导购功能。

今年7月,抖音上线星图平台,这是个线上接广告的平台,主要用来撮合广告主与达人之间的广告合作,抖音从中抽取一部分佣金。

星图作业流程

而快手商业化团队在成立两周年之际,终于向外界交出了自己的成绩单。10月底快手的营销综合平台就会正式上线,该平台几乎集合了快手目前所有的商业化变现产品,平台分为快手广告和快手商业开放平台,用来接洽广告主投放硬广和撮合广告主与红人之间的合作。

结束语

目前来看,短视频这两大巨头的变现之路几乎相同,而原本起步在前的快手,在商业化的道路上被抖音捷足先登,之后两者还会擦出怎样的火花,值得期待。

分享到:

评论语

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1