互联网

还有2天,“新国标”来了!电动自行车充换电产业将面临整顿洗牌!

来源:互联网    作者:      2021年10月19日 10:23

导语:

据不完全统计,近十年间,全球共发生32起储能电站起火爆炸事故,其中日本1起,比利时1起,美国2起,中国3起,韩国24起(韩国各大电池企业与三元锂电池为主)。

在国内,电动自行车充电爆炸起火的事件更是时有发生。据国家消防救援局统计,今年以来,全国发生电动车火灾事故6462起。据央视财经此前报道,电动自行车火灾的75%都是在充电过程中发生的。

2021年5月10日,成都市成华区一小区发生一起电梯内电瓶车起火事故。事故导致电梯内5人不同程度受伤,其中包括一名仅有5个月大的婴儿。

2021年7月18日,杭州一辆正常行驶的电动自行车突然爆炸起火,车上的父女二人被严重烧伤,一度生命垂危。

2021年9月20日凌晨,北京市通州区幸福艺居小区3楼租户将电动自行车锂电池带入户内充电后发生爆炸,导致5楼一家五口身亡。

……

电动自行车充电火灾事故突发性强、燃烧火势蔓延迅速,事故潜在危险性大,伴随有毒气体释放和爆炸危险,且复燃风险高。一旦发生火宅,扑救难度大,易引发次生灾害。

据数据显示, 我国的电动自行车保有量已经超过3亿,66%的中国家庭拥有电动自行车, 2020年电动自行车销量达到3815万辆,并还在以每年30%的速度增长。2020年,电动自行车锂电池装车比例大幅度提升,市场渗透率超过25%,总销售数量超过1000万组,外卖、快递、共享等行业对电动自行车锂电池充换电的需求呈现井喷的状态。预计到2025年电动自行车电池装机量将达40亿度电,约占全国居民日用电的一半,体量巨大,在充电高峰将给整个电网带来巨大压力。

在这一背景下,电动自行车集中充电管理迫在眉睫。一个行业要想健康发展,就必须建立严谨、完善的行业标准。要解决电动自行车行业越来越突出的充换电问题,建立充换电标准势在必行。《电动自行车集中充电设施技术规范》顺势而出,其内容重点在于规范电动自行车充换电方式的相关技术要求。

据悉,由中国电力企业联合会、国网电动汽车服务有限公司、中国自行车协会主办,国什能源科技(北京)有限公司承办的第一届中国电动自行车充换电技术创新大会将于10月21日在北京举办。本次大会对将出台的《电动自行车集中充电设施技术规范》做出解读,对技术要求、试验方法、运营管理等各个方面进行详细解读,明确充换电技术要求、规范市场准入门槛、规范合作模式、统一配套服务设施,探索出一条市场化解决问题的方法;大会承办方还邀请政府主管部门、行业头部运营企业、生产制造厂家、科研专家学者共商行业发展、探讨行业标准,共同推进行业健康有序发展。

碳达峰、碳中和也将作为第一届中国电动自行车充换电技术创新大会的重要议题展开讨论。2020年9月22日,我国在第七十五届联合国大会一般性辩论上承诺,力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。实现“双碳”目标,除了供热行业、制造业,还应重点关注交通领域,保有量超过3亿的电动自行车产业权重不可忽视。

值此关键时刻,第一届中国电动自行车充换电技术创新大会将于2021年 10月21日在北京召开,欢迎相关行业的朋友参加此次创新大会共同交流政策解读、分享技术经验、探讨行业发展、规划市场格局。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号