互联网

开课吧每周高见|环球影城IP营销,凭什么独占鳌头?

来源:互联网    作者:      2021年11月08日 17:23

导语:

根据马蜂窝数据显示,在乐园类产品订单量中,北京环球影城独占42%以上的成交率,主题乐园品类全线飘红,在门票订单量排名前30的景点中,主题乐园占比高达三分之一。是什么让环球影城独占鳌头?一般来说,像环球影城、迪士尼这种主题乐园采用的都是“IP+渠道+衍生品”组合的盈利模式。在本期开课吧每周高见中,开课吧合伙人高玮讲述虚拟IP在现实中如何实现价值最大化。

从迪士尼到环球影城,IP主题乐园有什么不同

“无IP,不公园”,从迪士尼到环球影城都是根据特定的IP主题、内容,融入很多市场的现代元素,打造结合全产业链加入科技元素,集娱乐活动、休闲要素和服务接待等设施于一体的综合式一体游乐中心。

迪士尼拥有丰富卡通文化的,从最早的白雪公主、米老鼠,再到后期的疯狂动物城、冰雪奇缘,深入人心得到了大众的追捧。且迪士尼在乐园建设中,也算是独具匠心,像迪士尼城堡、第一个以海盗为主题的园区、最长的迪士尼花车巡游路线...作为全球IP之王,迪士尼旗下有迪士尼、漫威、卢卡斯和皮克斯四大品牌,合计拥有 400 余个动画和电影形象版权,占全国总动漫授权量 55%,种种产品联动,无疑不被消费者深深地喜爱。

区别于迪士尼充斥卡通幻想的童话世界,环球影城的主题景区均来源于自有影视IP和经授权使用的影视IP,像哈利波特的魔法世界,小黄人乐园等,以打造电影真实场景体验类型的游乐场项目模式。这导致了两家主题在客户群体上的差别。且环球影城通过多达40余种特效技术、先进VR手段来加强视听等技术对娱乐项目的赋能,让客户体验更加沉浸,逼真的刺激感加强了娱乐性。

消费者究竟为什么买单?

环球影城为什么被那么多人喜欢?归根结底是好莱坞文化的成功输出。

如果能成为复仇者联盟中的一员,与钢铁侠共同战斗;如果能进入霍格沃茨学院,成为哈利·波特的好朋友;如果能与威震天对打,与擎天柱肩并肩;或者那一刻你就是钢铁侠、你就是哈利·波特、你就是擎天柱生活向上。

可以说依托IP所承载的故事,激活用户的情感价值、形成粉丝情感的寄托后, 结合全方位技术与场景化设计,更容易为用户带来沉浸式体验。这些顶级IP是环球影城成功的群众基础。而作为影视主题公园另一巨头的迪士尼,其旗下IP则更不胜枚举。顶级IP的背后是深入人心、历久不衰的经典形象,大量优秀的文化作品是影视主题公园这一文化产业成功的基础。

北京环球影城、上海迪士尼乐园的火爆,值得国内文娱产业的学习和借鉴。近年来,国内的文化产业、影娱产业发展迅速,已经涌现出一批具有影响力的作品,但相较于环球影城、迪士尼乐园还远远不够,具有全球传播影响力的作品还较少,难以形成优质的文化产业链,秉持文化自信、保持自身特色、学习先进经验,中国文化产业仍未来可期。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号