互联网

武汉人工智能计算中心“启示录”:AI助力产业加速跑

来源:互联网    作者:      2021年11月18日 15:35

导语:

2021年是“十四五”规划开局之年,数字经济将迈入“智能升级”与“高质量发展”协同并进的新阶段,以人工智能为代表的新生产要素将驱动城市建设、城市治理与居民生活方式变革。今年中旬以来,全国12省市接连发布了“十四五”数字化建设实施方案和行动计划,力争构建以人工智能、大数据云计算为核心的智慧城市框架。其中武汉率先落地全国首个人工智能计算中心,让华中地区也拥有了超强算力的“神算子”。

  如果把一座城市喻为一个人,要感知这个世界正在发生的变化,必须“ ?耳听六路、眼观八方”,那么IoT物联网技术可以构建智慧城市的“五官”。而要把感知到的信息加以利用,还需要通过智慧大脑对数据进行分析,这便需要依赖人工智能计算中心。

  栽下“算力梧桐树” 武汉拥抱“最强大脑”

  今年5月31日,武汉市联合华为公司共同建设的武汉人工智能计算中心正式投入运行,总建筑面积2300平米,从进场施工到投入使用只花费了短短五个月时间,不仅彰显了“武汉速度”,更成为了科技部批复的15个国家人工智能创新发展试验区中首批投入运营的项目。虽然只是一期项目,但该中心依托华为Atlas ?900 AI集群提供的100P FLOPS算力规模,相当于5万台计算机满载运算所产生的算力,成为了武汉数字经济腾飞的“神算子”。

  在智能制造领域,武汉人工智能计算中心为长江计算服务器智造基地提供高性能、高可靠性、高安全性、云边端协同的“算力底座”,助力完成智能制造AI算法训练,帮助人工检测工作量降低60%、准确率提高10%,将生产线算法更迭时间缩短至2小时。

  在数字化城市管理、城市交通和卫生环保等城市治理领域,武汉当仁不让,走在了全国的前列。武汉倍特威视系统有限公司专注智慧城市领域,已有170+算法,其模型迭代训练任务全面迁移至武汉人工智能计算中心,相较独立部署训练服务器的算法迭代速度提升了10倍,助力“智慧武汉”构建了集感知、连接、计算、运用四位一体的城市大脑,并在电力巡检领域、交通限高防撞领域、城市边坡防护领域、城市内涝治理领域提供智囊支持。

  在医药领域,武汉当地多家药企也与武汉人工智能计算中心展开合作,得益于超强的AI算力加持,可以短时间内完成上千万次的模拟计算,让以往耗时数月的计算机辅助药物筛选在数小时内完成。简言之,借助AI算力对药物配方筛选、模拟,再择优进行临床试验,可大幅减少新药研发周期,加快新药上市进度。

  以普惠AI算力构建“产学研用”一体式闭环

  正所谓“近水楼台先得月”,武汉人工智能计算中心除了为政企提供AI赋能外,还助力大学与科研机构完成重大国家级项目研究。比如武汉大学承担的“大规模遥感影像样本库构建及开源遥感深度网络框架模型研究”项目,基于武汉人工智能计算中心提供的专用普惠算力,构建了处理“大幅面、多通道”的全球首个遥感专用框架武汉.LuoJiaNet,并广泛运用于目标解锁、目标检测、地物分类、变化检测与三维重建等场景应用领域。

  根据毕业于武汉大学的光谷信息创始人姜益民透露,仅在光谷就形成了一个地理信息、测绘遥感等在内的500家企业集群,当遥感卫星数据上传后,可通过AI纠错提升电子地图、电子测绘的精确度,未来还可以通过AI算法迭代发现自然灾害苗头,及时预警。

  截至目前,武汉人工智能计算中心可支持重大AI应用的模型训练及推理,广泛服务于智能制造、智慧城市、智慧交通、智慧医疗等多个领域,并为本地产业集群提供AI普惠算力。目前武汉人工智能计算中心正在加快二期项目预研,助力武汉打造成为国家人工智能创新发展试验区的“领头雁”城市。

  全国各地争先建人工智能计算中心

  近年来,我国多个城市加速布局人工智能计算中心,为的就是赋予人工智能更强劲的“爬坡之力”。其中深圳、武汉、西安等城市均已建成人工智能计算中心并投入运营,成都等人工智能计算中心正在建设中,此外还有北京、南京等地的人工智能计算中心建设也陆续规划中。

  这些别具一格的人工智能计算中心,将为当地智慧城市建设与产业集群发展提供普惠AI算力。未来,在全国各地人工智能计算的加持下,中国在数字经济时代将跑出“加速度”,迸发更强大的创造力和更顽强的生命力。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号