互联网

老年人便秘老不好,试试这几个通便的方法

来源:互联网    作者:      2021年11月18日 15:59

导语:

中老年人作为便秘的高发人群,伴随着年龄的增加,其患病率也在增加。有数据统计,慢性便秘在60岁以上人群中患病率为15%~20%,80岁以后达20%~34%,长期行动不便需要护理的老年人中甚至高达80%。在这种高发病率的情况下,预防和缓解便秘显得尤为重要,以下这几个通便的方法十分可行。

老年人便秘的常见诱因

总体来说,老年人便秘的主要诱因是年龄导致的身体器官功能的衰退。

首先,老年人牙齿松动脱落,影响食物的咀嚼;舌表面的味蕾易发生萎缩,味觉细胞减少,唾液分泌减少,直接影响了食物的消化。这些都使他们偏向摄取易咀嚼、易消化的精细化食物,使得饮食中纤维含量偏少,加上进食过少、水分补充不够等,容易形成便秘。


云图片


其次,老年人的肠胃功能减弱,食道蠕动和胃肠排空速率都减低,使得大便通过肠道时间延长,肠道对于水分吸收增加,进而造成大便干硬。

再次,老年人运动量明显降低。相较于更加易动的年轻人,老年人由于体力和肌肉骨骼功能下降,运动量明显减少,缺乏排便动力。

最后,对于长期卧床的老年人,不仅有同等的上述问题,其长期服用的药物中也会影响肠胃功能,造成便秘,如镇静安眠、降压药等。

老年人常用通便方法

既然已经对便秘的诱因有了了解,通便的方法也就可以对症下药了。

首先,多吃粗纤维食物。如蔬菜、水果、粗粮等,以增加粪便刺激肠蠕动,还可多吃富含维生素B类的食物,可促进消化液分泌,维持胃肠道正常蠕动。


云图片


其次,养成每日固定排便的良好习惯,即使无便意,仍要上厕所,以此来形成反射性排便习惯。

再次,适量增加运动,尤其是加强腹部肌肉的锻炼,可以增加血液循环,增强肌张力,刺激肠道蠕动,缓解便秘。

最后,合理用药。老年人便秘发病率高,很多人便秘后会选择服用泻药,虽然它们能起到即服即排的效果,但长期服用也会产生依赖性或产生继发性便秘,使便秘更为严重。甚至有可能导致胃肠功能紊乱。因此,在选择药物时一定要选择大品牌中成类药物,以降低药物的刺激性。可伊新复方芦荟胶是万邦医药旗下的畅销通便中成药,选取道地药材,精制萃取,含量高,吸收好,作用温和,不仅可以保水润肠促蠕动,还兼具去火安神的作用,可改善排便感受,恢复排便规律,12小时有效高达90%,全效缓解不适,还可改善肚子胀痛,口苦等症状,


云图片


尽管便秘更为“喜欢”老年人,但掌握上述通便的方法,老年人也可让便秘无从下手,尤其是顽固性便秘患者,一定要在家中常备可伊新复方芦荟胶囊,让自己远离便秘,一身轻松。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号