互联网

统信软件:为教育信创人才铸魂

来源:互联网    作者:      2021年11月24日 16:20

导语:

在国家信息化战略的指导下,信创产业成为“新基建”的发展引擎,教育信创是自立自强、重塑中国教育产业基础的必然趋势。

目前,信创产业在操作系统、基础软件、硬件、数据库、整机等方面,已经有拥有较为完善的基础架构,但信创产业发展也面临着人才短缺的问题。

据信创工委会调研数据,2020年信创领域人才需求量达到100万,仅芯片人才缺口就超过30万;到2025年,关键软件领域人才新增缺口将超80万。

发展信创产业,技术突破是关键,培养具备信创素养的高质量专业人才是信创发展的底层需求,直接关系到信创产业的可持续发展问题。而信创人才培养是一个系统性工程,需要产学研共同努力,尤其是产业链龙头企业的共同推动,才能形成能力培养、技术认证、企业聘用的良性生态。

作为国内信创龙头企业,统信软件一直以来非常重视信创人才的培养,与产业内的生态伙伴们积极探讨信创人才培育模式。与产、学、研、政多方联合共建人才培养中心,推进信创人才培养生态建设。

在基础软件教育领域,统信教育着力于推动自研操作系统的学习走进课堂、走向学生,从小学阶段到本科研究生阶段,统信教育设计了完整的、多龄段的教育推广、产教融合、校企合作解决方案,从小学到大学,让学生更加全面地进行基于自研操作系统的计算机知识学习和实践,与学校进行学科共建、示范性专业和专业人才联合培养,形成可持续的人才梯度,提升中国在核心关键技术领域的人才输出。

在正版化政策和信创背景形势下,推进操作系统软件正版化的部署计划已经势在必行。云南教育厅响应国家正版化及国产化政策要求,已经把省教育厅存量办公电脑全部替换为国产桌面操作系统UOS V20E教育版;西高新教育集团对于国家及陕西省的国产化政策积极响应,已经在高新区48所新建学校建立试点区域,推动统信UOS桌面操作系统的落地。

金义小学“未来科创学院”和金东区第二实验小学“信创爱国主义教育基地”是教育领域国产化试点。这两所学校均部署了以统信UOS V20E为操作系统的信创计算机、电子黑板强化硬件,老师和学生们可以在装载自主操作系统的信创设备上进行信息技术教育、学习、考试、管理,做到全信创化教学,是我国教育信创落地实施的成功样板。

统信已深耕行业十年,有信心,也有能力在不远的将来,以技术驱动教育革新,积极推动基础信息教育,为学校、师生、用户提供更好的选择,为信创人才培养“铸魂”,为信息技术教育产业的创新和发展提供新的可能和美好未来,统信教育一直在努力。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号