互联网

尚美生活携手小米真正下沉市场,让每个人享受美好生活

来源:互联网    作者:      2021年11月30日 16:27

导语:

当入住需求发展成入住体验,消费行为的变化激发了酒店对于数字化的重新审视。但是从目前发展来看,大部分的传统酒店品牌还处在对数字化的探索和迈进途中。

从酒店运营的角度,这看似缓慢的发展背后,除了推送技术的革新,人才体系、组织构架重新梳理一系列难点之外,还有精准获取信息与保护用户隐私,用户体验优化与成本控制等等矛盾亟需调和。

而在万物互联的时代,已经被疫情推进了“至暗时刻”的传统酒店,在消费升级、体验为王的市场需求里,以数字化能力寻求转型升级,是当下的求生之道。小米集团宣布投资尚美生活,并不止步于酒店数字化难点与矛盾的解决方案,而是旨在双方产品在未来可能性的探索。

流量为王or品质为王

主题酒店、跨界酒店、精品酒店在广受欢迎之后迎来的“跟风”使得酒店市场主题化日趋明显,消费者、投资人甚至品牌方都陷入了审美疲劳与选择焦虑,而网红带货,IP合作和这种短期内似乎实现了个性化、差异化的打法,实际上在长期看来终将造成品牌毫无个性的同质化,并且还会陷入“不买流量就带不动货”的数字化营销误区。

数字化转型并不是单纯的“流量为王”,而是用科技推动发展,在尽可能减少投入的基础上,使得标准可以更好的落地执行,使得用户获得相同甚至更好的体验。连锁酒店品牌的数字化,已经从入住前、后的投放及内容打造,发展到智能客控、机器人送物等住中体验。由此可见,在这一场“行业变革”当中,品质是万千变化之中不变的标准。

尚美生活的多品牌矩阵,覆盖了不同的细分领域的消费者,满足不同客群的差异化需求。同时,更以升级“三部曲”锚定消费体验,对“尾部”门店果断推出 “斩尾行动”,以保障优质门店的存活率,来提供更优质的服务和产品。全国范围的“斩尾行动”在2021年上半年,用210天时间就清退摘牌了193家不达标加盟酒店。

“不要在该做品质的时候只做规模,也不要在该做规模的时候只做品质”,在酒店品牌急于扩展规模的当下,这是一个大胆的决定,而正是出于对标准的严守,尚美生活的高品质口碑在下沉市场有了高度渗透与认同。

即将迸发的动能

腾讯数字生态大会上发布的《数字化转型指数报告2021》中显示,从城市的数字化进程来看,三、四线城市在数字化指数的增速上,同比增长314%和344%。已经成为各行业必争之地的下沉市场,再一次证明了其不容小觑的速率。“小镇青年”,虽然有钱有闲也爱玩,但为品质买单的消费升级诉求也更是明显。

然而,真正“懂得”下沉市场的品牌,可谓寥寥无几。在对于下沉市场的理解上,小米和尚美生活不谋而合。

尚美生活创始人马英尧曾经说过:“过去的商业逻辑,对三四五线城市的小镇青年们并不公平,他们应该被尊重,享受同等的消费权力,实现‘消费平权’”

而小米集团中国区总裁卢伟冰也在2020发布会表示“未来一年要让每个县城都有小米之家。”他认为,无论线上线下,无论城市乡村,每个人都有同等的权利享受科技带来的美好生活。而美好的生活,不应有距离。

这一次合作,不仅开启了下沉市场的数字化转型,也是真正“沉”下去做出更好的产品,让三四五线城市的消费者,无差别拥有数字化生活的体验。

最后,分享几个数据:

尚美生活在全国三、四线城市覆盖率达100%,拥有超过5,000家酒店,覆盖324个城市。

2021年10月,小米之家县城市场的覆盖率超过了80%,门店数量将正式突破1万家。

的确,只有摘掉一线城市的上帝视角和有色眼镜,真正去拥抱泥土,才能读懂下沉市场。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号