互联网

陆允娟:坚守在女性健康护理领域的探路者

来源:互联网    作者:      2021年12月13日 17:01

导语:


俏丽若三春之桃,清素若九秋之菊……初见“三态娘娘”,或许你还不知道她姓甚名谁,但其翩若惊鸿,婉若游龙的灵动,似乎只一眼,就让你刻在了心里。眉梢眼角的秀气,声音笑貌里的温柔,得体,而富有生命力。

邻座的纷纷介绍道,这是李总的夫人,全国健美锦标赛冠军。再一翻简历,中国女企业协会常务理事、北京市女企业家协会副会长、北京市朝阳区女企业家协会党委委员、平谷区区政协委员、中国杰出创业女性、2018新经济年度人物、中国十大品牌女性,中国诚信企业家、中国最佳公益个人,2019年度商业变革者,北京市三八红旗手……大大小小的成就扑面而来,荣誉等身。

十里春风不如她

柔肩亦能担重任

三态娘娘,本名陆允娟,是北京雪莲生物科技有限公司的创始人。“三态”,顾名思义,塑形态,养生态,润心态,依托“三态美学”,从形象赋能-生理赋能-心理赋能的维度,传播生活方式、生活理念以及女性生活的社会共融状态。

20世纪90年代,大学生毕业都包分配,但成绩拔尖、担任四年学生干部的她却偏偏走了一条少有人走的路。“那会儿同学的工资一般是一个月1800元,但自己一个月只有400元,而且还是一个季度一发。”陆允娟回忆道,因为想找一份“能让自己成长的工作”,她选择了浙江省第三大民营企业,职位是总裁办秘书;一年之后回到上海,到美资企业做翻译。翻译做了两三个月,老板说,你口才这么好,为什么不去做销售?“当时年轻,以为不去做销售就会开除我,”陆允娟笑着说,“第二天我就写了调职报告。”

做销售的一年中,她为公司创造了一千多万的业绩,还因为一次翻译资料的契机认识了雪莲贴华东区的老总,创业的种子就此埋下。

1999年7月份,北京炎热的夏天,24岁的陆允娟揣着自己之前工作攒下的9万块钱,毅然决然地开启了自己的创业之路。

 “雪莲贴护垫”是一款需要有医药公司资质才能推广的产品,杂七杂八的费用刨除之后,一盒能赚一块钱。别人听了之后问她,“才赚一块钱,那你干嘛要创业?”陆允娟一想也是,凑巧有一个其他的项目找到她,是做急救设备的,总部还在她的老家上海,投资50万,半年可赚回100万。她只有9万,凑不齐50万,就凑了30万,谈妥了之后准备大干一场,结果没想到,完完全全是个骗局,她一下子傻眼了。

当年的30万是天文数字般的巨款,这笔钱就这么打了水漂,陆允娟整个脑子都是懵的。背着30万外债的她,决定踏踏实实地做雪莲贴,“谁的钱都不是白来的,我相信用我自己的能力,可以把这个坑填上。” 她果断地把过往辉煌一页页翻过,开启了雪莲贴的创业之路,她说:“我是个不屈服的人,开弓没有回头路,只有拼命向前。”

追梦健康领域

划出壮美航迹

陆允娟在三里河附近租下了一个洗车库,只有二十平米,这个简陋的空间,成了她事业的起点。

雪莲贴本身走的是药房和医院门诊的渠道,当时的主流销售方式,要么是靠给药房派导购员,要么是在报纸媒体上做广告。那些年,北京还没有开通四环、五环的路,交通非常不便利,但无论需要货的客户在什么地方,不管是通州还是门头沟,她都大老远去送,凭的就是一股韧劲。她说:“我跟我的业务员这样讲,创业最怕什么?最怕大的干不来、小的不愿意干。”

只用了三年时间,陆允娟就还清了三十万,同时还在持续盈利。2003年对她而言是一个新的转折点,代理的产品种类开始变多,赚到了严格意义上的“创业第一桶金”,同时做出了一个很有魄力的决定:在非典之后把利润全部捐献做公益。

紧接着,她将公司搬到了西直门,带着自己二十多人的创业团队重新开始“打天下”,把产品在药房和门诊全部铺开,还为北京市的连锁药房培养出了第一批医用营业员。“我真正地拥有了一种信心,清楚自己可以做到什么、要往哪儿去。”陆允娟说。随着规模的扩大、运营的成熟,陆允娟的企业在稳步向上发展。

善源于心

坚持公益事业13年

2002年,陆允娟在自身经济条件不足的情况下,为农家女学校捐赠20台电脑及学生生活费,并安排她们就业。2003年非典期间,陆允娟捐资捐物100万元反馈社会。

非典过后,陆允娟开始独自创业,成立北京众生平安科技公司(以下简称众生平安),坚持“专业、专心、专注、爱心、责任、分享”的企业理念,从“非典”捐出去的100万元开始,陆允娟在慈善的道路上迈开了步伐。

2003年,陆允娟开始定向资助太阳村。2008年汶川地震,众生平安捐资捐物41万元。玉树地震,捐资捐物30万元。2013年,众生平安在儿童村成立莲香岛爱心素食餐厅,所有收入捐给儿童中心。

此外,陆允娟还在公司内部设立“员工子女教育基金”和“员工互助资金”,帮助公司困难员工子女完成学业,以及救助员工家属大病等。

2016年,众生平安与中央电视台老故事频道《公益中国》栏目战略合作,在全国妇联的支持下发展公益项目基金计划,计划每年每个地区最少捐助500名身患妇科疾病的贫困女性。

陆允娟说,公益是一点一滴的积累,而非一朝一夕的简单行为,只有把公益当成一种习惯,把内心的善念传递给需要帮助的人,在慈善的路上才会走的更远。

资助太阳村

让1000多个孩子不再流浪

2003年,一次偶然的机会,陆允娟看见网站上一则有关服刑人员子女的新闻,而这则新闻深深地触动了她。很快,陆允娟就带上工作人员,买了米面粮油和衣服,亲自去探访太阳村。第一次探访坚定了她要资助太阳村的决心。

“服刑人员的未成年子女缺少父母的陪伴与疼爱,常常遭到周围人的歧视。生活困难、心理问题突出,他们需要社会的关爱。”陆允娟说。

从那之后,陆允娟开始带领众生平安员工定向资助太阳村。2009年,她开始号召身边的企业家、明星一起关注太阳村。一路走来,太阳村从当初的二十多个孩子,发展到如今9个村1000余个孩子。

十三年如一日,她坚持做太阳村创始人背后那个默默坚定的支持者,几乎每两周就去看望孩子们一次。让1000余位孩子不再流浪,找到家的港湾。

太阳村的建设,最终目标是改变这些孩子们的命运轨迹。“每一个孩子都是小天使,歧视和不公不该降临在他们身上,我们做慈善奉献爱心时,并不是充当一个施舍者的角色,而是努力做好一个互助者。”陆允娟说。

坚持公益13年,陆允娟从一个人做慈善到到全公司做慈善,如今,她开始影响客户朋友和周围的人一起做慈善。

莲香岛创业营

扶持女性创业

从1999年-2009年,陆允娟带领下岗女工再就业,联合北京市医疗器械学校、北京中医药大学,为下岗女工进行再就业培训 ,为北京市连锁药房输送第一批持有“医用营业员”上岗证的企业,先后培养了1000多名下岗职工走上工作岗位,成为连锁药房的骨干人员 。2010年,陆允娟收购上游实体企业并落地投资于北京市中关村马坊开发区,面积8000平米,规划产能近百亿人民币。雪莲生物科技研发的生殖护理垫系列,以雪莲花为主方,将现代生物科技与传统草本精华相结合,以低温负压萃取技术提取天然草本精华,采用TTS透皮给药的原理,研发一系列的垫剂给药护理产品,公司拥有发明专利、实用新型专利20余项,海内外商标150余项,产品遍布全球20余个国家。

2013年3月,陆允娟带领众生平安从传统行业向互联网+成功转型,创建莲香岛平台,莲香岛致力于打造最有格局的女性健康产业综合平台,为代理商、美容院、终端客户提供彼此成就,扶持有梦有激情的年轻女性创业。

“在生活中,很多女性缺乏自信,她们渴望成功,然而她们不擅长讲话,不懂专业知识,甚至连上台做自我介绍都会发抖。在这种情况下,必须有一个培训机构来培养她们,由内而外地改变她们,因此我们创建了莲香岛创业营,扶持女性创业。”陆允娟说。

3年时间,莲香岛创业营培训5000余名女性,其中超过100余位女性成功创业,培训者无论个人形象、素养及事业均有明显的提升。

“她们自己创业成功后,还会跟着我一起做公益,定向资助太阳村等等。” 陆允娟说,希望自己的公益态度和行为能影响周围的人,积极带动更多的人投入到公益事业中来。

截止2019年,在莲香岛平台注册的生美店超过1万家,线上会员超过40万人,仅在河南地区,就有1700多名女性回乡创业,直接创造的就业人数超过了3.5万人。莲香岛先后被评为中国连锁高成长企业,2018社会责任奖企业,2019年商业领军企业。

做中国民族品牌的守护者

工匠精神的布道者

自收购上游企业,陆允娟进入实业以后,遇到的最大的困难就是渠道,产品卖给谁,原来的企业主要以贴牌为主,没有自己的销售团队和渠道,对品牌没有太多的概念,陆允娟收购后,拒绝了国内外很多的贴牌企业,有的企业开出了很大的订单也被陆允娟婉言拒绝,她说,天山雪莲,山之巅,砺石边,“出淤泥而不染,”“冰心珠玉爱人间”,她沿着一带一路先后注册了“雪莲”、“雪莲女人”等60多个类目的商标,现在雪莲护理垫远销海内外,成为女性非经期护理的必备用品。产品在欧洲、东南亚、俄罗斯等地区受到女性消费者的青睐,一片中草药护垫,让世界了解中国。2017年,“雪莲”护理垫被中国消费者协会授予“最受女性喜爱的护理品牌”。在全国设立了158个办事处,1000多人的生殖健康咨询师队伍,全年进行上千场的女性生殖健康公益普及教育,让雪莲护理垫系列走进千家万户。2016年,陆允娟被评为中国“十大品牌女性”。

在互联网金融、地产泡沫四起的10年,陆允娟既没有羡慕也没有动摇,她经常说的一句话,“不忘初心,守住底线”,在生殖护理领域,她带着研发团队一路前进,先后研发出中国第一个针对男性前列腺的中药组合物的发明专利,定向施加药物的护理垫、垫及药包的发明专利,发明了国内第一条中药护理垫设备,实现了中医妇科垫剂给药透皮技术的产业化,在生产管理上,陆允娟提出六字管理:“干净、标准、工匠”,8000平米的工厂,干净、安静,管理有序,2015年,众生平安通过瑞士SGS ISO9001质量管理体系认证,2016年获得中国质量信用5A级企业,2017年,获得全国商业质量奖单位,北京市诚信创建企业,2017年全国商业质量品牌示范单位。

坚持党建引领

践行社会责任

三态娘娘是一名党员,在女性创业者中,她更有一份厚重的党性和鲜明立场。从大学入党至今23年,陆允娟始终把社会责任和企业责任一肩扛,她是朝阳区非公经济连续两届的党委委员,朝阳区连续两届的“优秀共产党员”,在企业内建立了党支部,定期组织公司内的85后、90后阅读、宣讲党章党纪,带领着一批年轻的90后开始踊跃入党,陆允娟说,企业越大,责任越大,是非要明,对错要分。

这也体现在陆允娟15年如一日的公益坚持上,从2003年开始,陆允娟定向资助家暴留下的服刑人员子女,一做15年,15年来,累计资助的儿童超过15000名,在全国捐建了10个儿童村,感动了万余名服刑人员,有95%的人依法改造,获得减刑,提前出狱,推动了国家法律法制的完善,2016年国务院国发【2016】36号,标题为“国务院关于加强困境儿童保障工作的意见,收录了陆允娟委员的提案,将服刑人员子女列为困境儿童之一,从此以后家暴留下的服刑人员子女有了一个社会的保障。

在北京顺义的儿童村,因大红门火灾事件,政府要求一律换下房顶彩钢板,当时陆允娟还在出差,儿童村没有钱更换,陆允娟立即通知公司捐资10万元,第一时间响应政府的号召,将彩钢板替换掉。15年来,从儿童村走出去考上大学的孩子超过1000多名,陆允娟说,我帮助了一个孩子,也许改变的是一个家族的命运。

为“渐冻人”杨学峰撑起歌唱梦想

六年前的一个早上,陆允娟像往常一样坐在办公室里,突然间,门被打开,一个坐着轮椅的男孩进入了她的视线。这个男孩名叫杨学峰,是一名“渐冻人”,16岁时被诊断出“进行性肌营养不良”,医生曾断言他活不过20岁。

“别人总说我活不了几年,但是我觉得我肯定能活。”、“我喜欢唱歌,我觉得唱歌能让我活的更久。我想学唱歌,我想开演唱会。”

一进门,杨学峰便将自己的诉求一一告诉陆允娟。

看到这个眼神清澈、渴望唱歌的男孩,陆允娟心软了下来,当即答应给他5000元钱,支持他的梦想。在后来的日子里,陆允娟就成了杨学峰身边的坚定的支持者,支持他的音乐梦,2014年5月18日,第二十四次全国助残日,在成都骄子音乐厅,陆允娟成就了杨学峰一次人数最多、规格最高的演唱会,陆允娟陪伴了杨学峰整整一周的时间,也实现了公益人陆允娟的心愿:关心帮助残疾人,实现美好中国梦。

如今的杨学峰在音乐这条路上走的越来越自信,他不仅克服了自身不能发音、说话的缺陷,手还能自如地拿话筒,并且自己创作歌曲。至今已经在全国开办了二十九场演唱会,每场人数多则1200余人,少则400余人。

8年来,杨学峰每一次的困难,陆允娟都出手相助,陪伴他走遍全国的全自动轮椅是陆允娟卖的,调理身体的健康食品佛初草是陆允娟买的,就这样,医生说他活不过20岁,而他却幸运地活过了43岁,在梦想的道路上一路驰骋,激励着不少饱受挫折的人砥砺前行。

陆允娟还给杨学锋上了五险一金,每月有稳定的收入,保证杨学锋的基本生活。在企业内部,众生平安成立了员工互助基金,用于员工家属的突发疾病和应急事故。2017年,陆允娟被评为“最佳公益个人”。腾讯“99公益日突出贡献奖”,2020年,新冠疫情来临之际,陆允娟第一时间响应全国妇联的号召,提前结束美国的访校活动,回到国内组织抗疫物资,并于2月10号组织工厂复工生产,2月21号向武汉疫区捐赠101万抗疫物资,11天时间她带领研发团队、生产团队加班加点工作,为抗疫一线的女医护人员定制研发超薄超吸收纯棉抑菌卫生巾,和抑菌医用护理垫,组织京东物流绿色通道,将101万组织顺利抵达湖北省慈善总会,让湖北省中西医结合医院、武汉市第一医院、武汉市第八医院等6所医院的上万名女医护人员得到生理期的护理,安心奋斗在抗疫一线。

“只有真正的把内心善意传递给需要帮助的人,给与他们不断超越自身局限的勇气,才能让触手可及的地方生出希望之花。”陆允娟说,未来她将继续承担社会的责任,以慈悲之心践行慈善,在公益之路上散播爱的种子,传递爱的能量。

拥有选择的主动权

独立也有边界

谈及独立女性所面对的挑战,陆允娟表示,自己创业20多年的感受来看,最大的挑战是时间管理。女性在独立的过程中,面对职场和生活、家庭、事业的时候,时间是有限的,如何分配是很有挑战的。“就像我生了三个孩子,生完孩子还要参加全国比基尼小姐的大赛,每天6点钟起床,有半小时的时间给孩子做早餐,做完早餐开始送孩子,送完之后开始有半个小时健身的时间,平时陪伴他们的时间并不是很多,但要有效,我儿子跟我分享的时候说,妈妈你陪我的时间并不多,但是在我人生重要的阶段你都出现了,儿子都17岁了,我自己很感慨,对于独立女性来讲你的时间管理。很多人有很多的借口,能够有效的分配管理你的时间,在有限的时间内深度陪伴家人,还是能够做到事业和家庭的平衡”。

将父母接在身边的13年,两个孩子,家庭幸福,爱人在她转型进入实业的阶段,毅然放弃体面的上市公司副总的职位,和她一起创业,在企业准备上市的阶段为不妨碍企业的发展,又悄然站到她背后。

陆允娟打破了人们对女性创业者的陈旧思维,认为女性创业者是女强人,女汉子,独身主义者,婚姻不幸,身材臃肿等客观印象,陆允娟的智慧在于有效的平衡了家庭和事业,有效管理了自身的形象,在2017年获得35届Chinafit健美健体比基尼小姐冠军,成为新时代女性创业者的榜样。

陆允娟说,新时代的女性创业者既要“破”,也要“立”,要破除传统的三从四德,也不能盲目的学习西方的过度独立,传统固不可取,纯西方的家庭理念在中国也难以幸福,我们要从中国5000年的先哲智慧中寻找,贵柔守雌,知行合一,才是中国女性精神的独特彰显,做自信、阳光、柔然有力量的中国女性,让世界重新审视中国的女性。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号