互联网

达芬奇手术机器人“上岗”1年,福建省立医院儿外科团队造福百名患儿

来源:互联网    作者:      2021年12月15日 13:50

导语:

近两月8岁女孩小思,突然出现不明原因的反复发热、腹痛,使用多种抗生素治疗均未见好转。小思的父母因为孩子的病情一筹莫展。最后,辗转至福建省立医院儿外科就诊,检查发现,竟是因为腹部长着一个罕见的巨淋巴结增生物。肿物不仅体积巨大,而且紧挨着胰腺和胃肠道,手术难度极大。

“传统的开放手术可能会在女孩的腹部留下巨大的手术疤痕,这对于孩子和父母来说,都无法接受。相比之下,联合手术机器人一起做手术,凭借团队已有的丰富经验,则能很好地规避这些问题。”在经过一番考量后,儿外科主任医师徐迪教授在设计手术方案时,再次请出他手术台上的老搭档——达芬奇手术机器人。在机器人的配合下,徐迪绕脐部做了一个弧形切口,经过术中精密的操作技术,孩子腹部的“大家伙”终于被取出。

术后,小思和爸爸妈妈终于露出久违的笑容。儿童不明原因腹痛莫轻视据徐迪介绍——巨大淋巴结增生是一种易误诊的罕见病。常表现为原因不明的淋巴结肿大,主要侵犯胸腔,以纵隔最多,也可侵犯肺部。其它受侵部位有颈部、腹膜后、盆腔、腋窝以及软组织。常易误为胸腺瘤、浆细胞瘤、恶性淋巴瘤等。因此,对于儿童不明原因的腹痛,家长切莫大意。而说到给儿童做手术,徐迪坦言,儿童体腔较成人小,操作空间有限。组织器官脆弱,对手术精细度要求高。

达芬奇手术机器人凭借其360度可旋转的机械臂和超强的防震功能,具有创伤小、恢复快、切除彻底、并发症少等特点,特别适用于儿童微创外科手术,能够减轻儿童术中及术后痛苦。

手术机器人的功能固然强大,但要想手术医生和机器人默契配合,完美演绎一场成功的手术,还需要术者在操作的精准性和多学科诊疗能力方面,有更高的要求。

从去年10月30日开展福建省首台儿外科达芬奇机器人手术,到如今手术数量突破100台,在徐迪教授的带领下,福建省立医院儿外科团队创下了多项手术的全省第一,全国领先,福建省立医院也随之步入全国儿外科领域达芬奇机器人手术的领先行列。

7项全省第一手术项目清单,见证了团队背后的努力:

1.单孔达芬奇手术机器人辅助腹腔镜下肾盂输尿管离断成形术

2.单孔+1达芬手术奇机器人辅助腹腔镜下胆总管囊肿根治术

3.达芬奇手术机器人辅助腹腔镜下改良输尿管膀胱再植术治疗梗阻型巨输尿管

4.达芬奇手术机器人辅助腹腔镜下巨结肠根治术

5.达芬奇手术机器人辅助腹腔镜下神经母细胞瘤“骨骼化”根治术

6.达芬奇手术机器人辅助胸腔镜下小儿解剖性肺段切除术(目前国内仅两家医院开展)

7.达芬奇手术机器人辅助胸腔镜下纵膈肿瘤切除术

这其中首创的“单孔+1”达芬奇手术机器人腹腔镜手术,填补了儿外科领域经自然腔道机器人手术空白;将“骨骼化”手术首次应用于机器人儿外科手术,让微创手术向更精准、更微创迈进。手术患儿年龄最小仅30天,体重最轻仅5kg,突破机器人手术的年龄和体重限制。目前儿外科达芬奇手术机器人辅助手术技术治疗疾病范围涵盖泌尿外科、普外科、胸外科、小儿实体肿瘤等多学科,已基本实现儿外科多病种全面覆盖。

“以达芬奇手术机器人为代表的高精尖、智能化技术,是科技与医疗技术的完美融合,在多学科诊疗团队支持下,我们还将继续坚持“以患者为中心”的治疗理念,不断创新技术,为患儿及其家属带来更多福音。”徐迪说。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号