互联网

薇娅雪梨们的纳税风波之后,商家们开始自建私域了

来源:互联网    作者:      2021年12月29日 10:13

导语:

三年前的薇娅、雪梨们不会想到,自己的大火,会让无数中小卖家吃不上饭,会让大品牌沦为主播的打工人,也不会想到,自己的倒下,会撕下直播最后一块伪装。

“直播就是经济学奇迹,顾客和商家都觉得自己赚了!那谁亏了呢?没看直播的那些人亏了。”脱口秀演员呼兰曾经这样形容直播的火爆,这次薇娅雪梨们的纳税风波,终于让聚光灯照到“亏了”的那些人身上。

很多中小卖家都说,最近店铺的流量有明显上涨。

直播落、私域起、万物生。

让大多数人每个月多赚几百块,比培育下一个薇娅的意义大得多

直播有着巨大的头部效应,最顶部的主播吸走了绝大部分流量和钱,中小主播、商家都是不挣钱的,商家甚至是在亏钱上头部主播的直播间,这种商业模式很难持续。

13.41亿元的天价罚单证明了这点,2020年A股沪深两市上市公司中,有4165家上市公司的净利润没有达到13.41亿元。

头部主播的虹吸效应,给了他们与实际价值并不匹配的超高利润。

在共同富裕的主旋律下,所有资本以烧钱换增长,不创造新的价值,用所谓的互联网取缔人们的就业岗位,让中小企业、商户活得更为艰难的模式,都不会有未来。

与直播相对应的,是私域电商模式。私域电商不创造头部,大部分做私域电商的店主,都是二三线城市的中小创业者。

鲸灵集团是头部私域电商SaaS服务商,通过S2B2C模式,创造了大量就业岗位,有300万店主通过在鲸灵卖货获得了一份收入,有平时开实体店,做鲸灵只是为了多个副业多个收入的实体店主;也有全职在家带娃,没法出去工作的宝妈。

虽然他们不会成为下一个薇娅、李佳琦,但让千千万万的人,每个月多赚几百到一千块钱的价值,远比培育出下一个薇娅的意义要大得多。毕竟我国仍是世界上最大的发展中国家,还有6亿人每个月人均收入1000元。

鲸灵集团:薇娅们被封后,中小商家的成交量有明显上涨

雪梨、薇娅被封后,不少中小商家也说,最近店铺的流量、成交量,有明显上涨。

薇娅全网1.2亿粉丝,雪梨和林珊珊淘宝店粉丝4000万,她们被封后释放出了大量消费者和购买力。以前这些消费者的消费能力全都被锁在头部主播的直播间,但现在,他们的消费能力回归品牌、商品自身。

这些商家也在抓紧建立自己的私域。在人口红利到顶,流量获取成本越来越贵的当下,私域意味着抗风险能力。在电视上打广告就能获得品牌力的时代一去不复返了,私域才是如今的品牌力。

鲸灵集团的内部人士也反馈,近期来谈入驻的品牌、商家,比以往多了很多,都是要来建立自己的私域的,亏本上大主播直播间以求品牌曝光的时代已经过去了,接下来,是精细化运营、良性增长的企业才能生存。

不少商家认为,这是自建私域的绝佳时机,薇娅、雪梨们被封,上亿的消费者被释放,在这个阶段扎下根,建立自己的品牌力,也是给日后的一份保险,万一以后还有像薇娅们这样虹吸能力强的新业态出现,也不至于受制于人。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号