互联网

以数字化深耕小微金融,微众银行获“2021数字小微金融服务机构TOP30”

来源:互联网    作者:      2022年01月19日 10:47

导语:

1月13日,由零壹财经·零壹智库与《陆家嘴》杂志、《价值线》杂志联合主办的“数字发展:构建新格局、构筑新优势——2022零壹智库数字经济年会”于上海举行,第三届数字科技兵器谱排行榜正式揭晓评选结果。作为国内首家互联网银行、民营银行,微众银行以“让金融普惠大众”为使命,依托数字化、差异化、高效便捷的企业融资服务“微业贷”,有效缓解小微企业融资难题,荣获零壹财经“2021数字小微金融服务机构TOP 30”。

image.png

本次会议重点讨论了银行业数字化发展在新发展格局下对于实体经济高质量发展的意义,本次评选也意在嘉奖以数字化创新赋能小微企业发展的典型案例。微众银行坚守普惠初心,运用金融科技ABCD(AI、区块链、云计算大数据)构建普惠金融新业态、新模式,推出线上无抵押的企业流动资金贷款产品“微业贷”,成功将大数据风控、数字化营销、互联网产品设计、互联网科技融会贯通成为一整套方案,有效满足了小微企业“短、小、频、急”的金融需求,真正走出了让小微企业融资既“普”且“惠”的新路径。

经过四年持续深耕,截至2021年第三季度,微众银行微业贷累计触达小微企业超240万家,为其中81万户提供信贷服务,用户遍布全国29个省、市、自治区和直辖市。而在小微普惠金融“老大难”的“首贷”方面,微业贷也交出了高分答卷。截至2021年第三季度,微业贷授信企业中约60%属于首次获得银行企业贷款的“首贷户”,2021年当年新增首贷户更是超过了7万户。

从数字基因中应运而生的微业贷,也持续运用数字化拓展普惠金融服务半径,延伸小微金融服务触手。在微业贷基础上,微众银行深挖小微金融服务场景,以无需抵质押、不过度依赖核心企业信用的微业贷供应链金融服务,拓宽了近12万家供应链上下游小微企业的融资渠道。而基于科创型企业及专精特新中小微企业融资场景,微业贷科创贷款吸引近15万户科创企业前来申请,累计授信金额达到1005 亿元。

2022年的大幕已启,“十四五”规划也进入改革深水区,随着数字价值的日益凸显,科技驱动、数字加持将进入持续爆发阶段,为小微普惠金融发展提供更多支撑。接下来,微众银行将持续发挥好数字科技的引领作用,在微业贷基础上不断创新服务产品及服务模式,构建数字化、智能化、更开放的服务生态圈,打造小微企业金融服务新范式,支持实体经济高质量发展。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号