互联网

深度剖析数字经济发展新格局,欧科云链《2021中国数字经济发展及政策研究》正式出炉

来源:互联网    作者:      2022年01月19日 15:51

导语:

随着国务院日前印发了《“十四五“数字经济发展规划》(以下简称《规划》),各城市、各产业在构建数字经济产业上也有了明确的思想指导和行动指南。《规划》明确以数据为关键要素,以数字技术与实体经济深度融合为主线,加强数字基础设施建设,完善数字经济治理体系,协同推进数字产业化和产业数字化,不断做强做优做大我国数字经济,为构建数字中国提供有力支撑。

据中国信通院统计数据显示,2020年我国产业数字化规模达到31.7万亿元,占数字经济比重为80.9%,占GDP比重为31.2%。而在“十四五”规划中明确提出,我国数字经济核心产业增加值占GDP的比重将由2020年的7.8%提升至2025年的10.0%。

从2020年《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》、《关于推进“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》等的发布,到2021年5月,国家统计局《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》的发布,无不在表明我国的数字经济发展已经迎来了政策利好的高速发展阶段,全面推动新型基础设施建设、加快培育数据要素市场、打造优良营商环境、健全数据安全保护法律法规,成为了时下中国数字经济发展的关键任务。

紧跟国家发展步伐,欧科云链正式发布2021数字经济研究报告

为加快推动数字经济发展,为市场提供更加全面有效的数字经济信息,区块链领域的领军企业欧科云链,积极响应政策号召,发布了相关数字经济报告《经济格局重塑,一起向未来——2021中国数字经济发展及政策研究》(以下简称《2021数字经济报告》),更好地帮助各产业了解数字经济发展的现状和趋势。

在欧科云链发布的《2021数字经济报告》中显示,我国数字经济的发展现状为数字经济规模总量持续高增、产业数字化占比逐年上升、数字经济区域差异明显、中国数字经济竞争力稳居全球前列。其中在数字报告总结的2021影响中国数字经济发展进程的10大事件中,除了数字经济在“十四五”规划纲要中单独成篇外,还有值得关注的《数据安全法》和《个人信息保护法》的颁布和实施。

事实上,在“十四五”规划中就已经将治理方式变革视为数字化转型驱动的重要构成。2021年7月起,工信部也启动了为期半年的专项整治行为,从立法到加强监管,推动整个行业规范健康发展。

为此,欧科云链也充分发挥企业的技术优势,在区块链技术创新方面持续深化,推出了链上天眼系列产品,切实帮助公检法机关维护链上安全。其中欧科云链链上天眼Pro更是为智慧助警研发的专业用户级产品,作为全球首款技侦战法和区块链大数据深度融合的产品,欧科云链链上天眼Pro运用了机器学习、数据建模、相似度算法等关键技术,结合了多种决策分析方法和侦查逻辑,有效帮助办案人员快速掌握调查案件、资金流向、关系脉络等特点。近期该产品更是全新升级为链上天眼Pro2.0版本,优化了“区块链+大数据”技术框架,针对区块链案件“四大难点”,在1.0版本基础上实现了“技术创新”、“功能创新”、“侦查创新”三大突破,能够更高效、更便捷地帮助一线人民警察侦破区块链相关案件。

据悉,仅2021年欧科云链链上天眼系列产品就协助各地公安打击各类案件80余起,协助冻结、追回资产300余亿。

数字化转型需依靠技术支撑,要充分发挥区块链技术价值

数字化转型本质上是技术驱动的产业结构和经济模式变革,需要依靠数字技术的支撑。而近年来,区块链作为全球关注的新型技术,被列为新型基础设施的重要组成部分,也是数字经济的价值流转支撑和底层信任基座,在推动数字经济创新发展方面占据着十分重要的地位。自区块链技术被纳入新基建后,各省市相继推出的数字经济政策中也正面提及区块链,并强调区块链在促进数字经济发展中的重要作用。

根据欧科云链发布的《2021数字经济报告》:过去两年,江苏、浙江、重庆等10个省市相继发布了数字经济发展相关规划,其中,除甘肃外,9省市的数字经济转向政策中均有提及“区块链”相关内容。

当前,区块链已在农业、制造业、金融业和社会民生等领域逐步应用,并在保障数据信息安全、加速数据要素流转、促进多元主体协作和构建全新价值网络等方面展现出极大潜力,成为经济社会数字化转型的重要助推力。尤其是在数据与数字资产安全领域,区块链技术凭借可追溯、难篡改等技术特性,可为数字经济长期健康发展提供重要保障。欧科云链认为,数据安全保护不仅需要政策引导,更需要具备相关技术实力与服务经验的企业参与。因此欧科云链将继续深入区块链技术的创新研发,为完善数字治理体系提供技术支撑,为数字经济长期健康发展保驾护航。

助推数字经济发展,欧科云链将持续研发区块链创新应用

2021年,我国数字经济规模持续增长,相关立法工作稳步推进,数据要素市场加速完善,现代化数字治理体系有序构建,数字经济发展态势整体积极向好。从欧科云链发布的《2021数字经济报告》来看,在我国数字经济发展进程中,重研发、重融合、重合规、重创新是探索数字经济具体实现路径、实现我国数字经济长期发展目标的4大关键。

随着国家对数字经济的重视和政策支持,城市数字化转型和产业数字化发展的脚步也将进一步加快。对此欧科云链表示,将主动承担起企业的社会责任,推动区块链与各行业的加速融合,不断挖掘区块链的赋能潜力,助力数字经济合规、高效、全面发展。为实现我国数字经济发展目标提供坚实可靠的技术支撑。【关注欧科云链官方微信公众号“欧科区块链”,后台回复关键词“数字经济”获取完整报告】


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号