互联网

神州医疗技术助力四项“十四五”国家重点研发计划项目

来源:互联网    作者:      2022年01月24日 15:53

导语:

 近日,科技部陆续公布“十四五”国家重点研发计划专项立项信息,由中国医学科学院北京协和医院、南方医科大学南方医院和中国医学科学院肿瘤医院牵头,神州医疗参与申报的四项国家科技部重点研发项目获批立项。

科技部“国家重点研发计划”是当前我国影响力最大、水平最高的科研计划之一,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性的关键技术和产品研发。神州医疗响应国家创新驱动发展战略,发挥在医疗大数据处理、AI模型搭建的长足优势,在肿瘤、肾脏病专病领域和精准医疗生物样本库建设、BT与IT交叉融合研究中,为智能科研提供技术支持。

当前,学科建设和科研实力是医院发展的重中之重,是医院加强管理、提高质量、发展业务的重要抓手。国务院办公厅发布的《关于推动公立医院高质量发展的意见》指出,要推动构建公立医院高质量发展体系,打造国家级和省级高水平医院,集中力量开展疑难危重症诊断治疗技术攻关,开展前沿医学科技创新研究和成果转化,带动全国医疗水平迈上新的大台阶。加强临床专科建设,强化科研攻关成为医院高质量发展的题中之义。

神州医疗拥有强大的数据治理和AI技术实力,在专科数据价值挖掘以及医疗AI多模态应用方面具有深耕经验,在专病和重症领域,助力医院科研,成为医院高质量发展的赋能者和深度战略合作伙伴。

“常见多发病防治研究”重点专项

以常见病多发病等为突破口,加强综合防治,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治、科学防治,推进疾病治疗向健康管理转变,这是落实“健康中国”战略部署的重要一环。

以中国医学科学院北京协和医院为牵头单位,立项的“脓毒症导致多器官功能障碍早期识别和动态风险预警体系研究”项目,通过构建全国范围的多中心脓毒症临床数据库及生物样本库,发掘脓毒症新型生物标志物,以深度学习等智能技术为支撑,构建脓毒症及器官功能障碍早期预警模型和决策支持系统,结合物联网技术,实现远程决策支持功能。项目对建立脓毒症器官功能障碍的早期识别和动态风险预警体系,实现脓毒症早期诊疗水平的同质化,解决我国医学重大临床需求具有重大意义。

以南方医科大学南方医院为牵头单位,将开展的“慢性肾脏病发生、发展及预后的风险预测体系”项目,依托已建立的中国肾脏病医疗健康大数据平台、自然人群及慢性肾脏病患者的长期随访队列和生物样本库,对于揭示中国人群慢性肾脏病发生发展的风险因素,阐明中国人群慢性肾脏病的患病率、发病率、常见风险因素及流行规律具有极大的社会价值,为慢性肾脏病精准防治提供证据和决策工具。

“生物与信息融合(BT与IT融合)”重点专项

党的十九届五中全会提出“优化学科布局和研发布局,推进学科交叉融合,完善共性基础技术供给体系”的要求。以中国医学科学院肿瘤医院为牵头单位,将开展“基于跨尺度多模态生物医学大数据的肿瘤智能诊疗共性关键技术研究”,该项目以临床需求为导向,研究高维度、跨尺度和多模态医学大数据存储共享,建立医学数据驱动、人工智能赋能的肿瘤智能诊疗支持系统,实现肿瘤诊疗水平持续向最高点看齐。项目的实施将极大的促进医学与信息学的融合,实现肿瘤医学领域的医工结合,推动医学交叉学科的发展,铸造我国在医学交叉学科的国际学术领导力。

“生育健康及妇女儿童健康保障”重点专项

儿童免疫性疾病在中国还没有被普遍认识,患儿的病情容易被混淆,耽误诊疗,为破解这一难题,以中国医学科学院北京协和医院为牵头单位,将开展“儿童免疫性疾病精准诊疗体系的建立及应用”研究,项目通过整合已有中心临床病例的数据、生物样本库,建立全国范围内多中心、大样本儿童免疫性疾病研究队列专病数据库、智能随访管理系统、多组学信息资源库,搭建中国儿童免疫性疾病协作研究网络,探索儿童SLE、AAV和JIA的早期诊断、临床分型生物标志物及严重并发症等一系列研究,建立适合我国儿童免疫性疾病精准诊疗体系,推动我国儿童免疫性疾病诊疗和慢病管理的创新。

创新引领发展,科技赢得未来。神州医疗凭借世界一流的创新技术、前瞻的医疗洞察和深厚的业务沉淀,积极支持大型三甲医院的科研创新和成果产出,助力医院综合实力提升。厚积才能“勃”发,此次与中国顶级医院合作,入选多个国家重点研发专项的技术支持方,只是神州医疗践行数字赋能医疗创新的匠心缩影。未来,神州医疗将以更加开放的姿态拥抱技术变革,以前瞻性的技术实力,持续推动数智技术与医疗深度融合,共同促进医疗科技创新和应用落地,为建设健康中国增进人民健康福祉作贡献。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号