互联网

AR看亚运,Rokid Air让体育竞赛精彩上“眼”

来源:互联网    作者:      2022年02月24日 09:30

导语:

2月21日晚8点,杭州亚运会正式步入倒计时200天的重要节点,“黑科技让体育竞赛更智慧”的接力棒正从冬奥传至亚运。人工智能之城将如何接棒?在迎亚运主题活动中,“AR观赛”再度引发关注,市民争相试戴Rokid Air智能眼镜,感受体育赛事与AR科技完美融合带来的酷炫体验。

5G+AR”创造迎亚运活动亮点

21日,一场别具特色的亚运文化活动在浙江杭州举行,以全省联动、全城互动、全民参与的形式传递人们喜迎亚运的热情和对亚运盛会的期盼。

在余杭江南时代购物中心广场上,很多市民戴着一副“特殊”的眼镜在体验。这副眼镜既乍一看跟近视眼镜体积相差无几,设计上又跟墨镜有几分神似。

记者走近一问,才发现这不是一般的近视眼镜,而是杭州本土的人工智能企业Rokid推出的AR眼镜Rokid Air。

“很轻便,比想象中的佩戴体验更舒适。”“不会感到头晕,画面很清晰,视野非常开阔。”“像是巨幕在眼前展开,很想试试用这款眼镜来看亚运会。”不少市民在试戴后表示体验良好,有身临其境之感。

据了解,这款AR眼镜在全球都很受欢迎。截至目前,已经代表“中国AR实力”,销往76+国家和地区。在国内,产品上线天猫旗舰店后,连续2周在天猫XR热销榜单排名前三;淘宝官方(头号玩家)热推榜单第一。

口袋里的魔法盒玩游戏看电影秒切换

究竟这款眼镜有什么魔力?记者亲自戴上了Rokid Air。就像手机app store一样,记者进去了应用商店后,选择了一款射击游戏进行体验。与传统的操控手柄不同,戴上AR眼镜后,可以通过头部动作,进行射击、方向的控制,也可以用语音控制菜单的切换。想象一下,广场上突然出现了一个足球场,你可以随时随地进行一场足球比赛,这种科幻片里才有的镜头,现在已经成为了亚运会活动现场的真实一幕。

刚结束的冬奥会上也有杭州AR的身影

在刚结束的冬奥会上,杭州的AR技术也参与其中。

“崇礼移动新一局运维人员请注意,二楼机房正在报警,请佩戴智能头盔前往现场进行处理。”

“收到,我将去现场进行确认。”

“我标注一下现场具体的报警设备及报警位置,第2排B面2号机柜22槽位……”

“收到,现场已确认A1EXBS板卡存在故障。请进行下一步操作。”

“好的,我标注一下具体的位置。”

“收到,请进行复位操作。”

这段对话记录了冬奥会技术保障现场,河北崇礼移动新一局的运维人员通过Rokid AR智能头盔X-Craft和远程的后台专家联动,完成一次远程设备检修的过程。简短的对话,却运用了智慧巡检、远程协作、画面标注等多项AR技术。

由于冬奥通信保障的特殊性,技术专家无法第一时间到达现场,AR技术的加持,使得现场做通信线路的检修可以快速、方便、高效地完成,从而保障了赛况画面的实时传输。

距离亚运会正式召开还有不到200天的时间,杭州作为互联网和人工智能之城,是否会在亚运会赛场见到各种人工智能黑科技的身影?让我们拭目以待。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号