互联网

加快布局“东数西算”,算力新基建成主力军

来源:互联网    作者:      2022年03月02日 10:08

导语:

近日,国家发改委、中央网信办、工信部、国家能源局四部委联合发布复函,同意京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式拉开帷幕,着力优化全国算力基础设施布局,提升算力基础设施供给能力,保障我国数字化转型及数字经济的发展。

类比“南水北调”“西电东送”“西气东输”等国家工程,“东数西算”更具备市场化特征,即在国家牵头下,相关产业进行市场化竞争,合力实现数据的市场化配置。有机构估算,其市场规模预计将达数千亿级别,对相关产业的拉动作用会达到8倍。

算力新基建迎蓝海   多元发展成关键

在“东数西算”工程的带动效应下,以算力为核心的数字信息基础设施进入新一轮建设周期,成为新基建重点。从《“十四五”数字经济发展规划》等政策要求、各地规划,以及未来承接的产业发展空间来看,算力新基建呈现融合化、智能化、低碳化、可信化、普惠化等发展态势。这也与“东数西算” 构建一体化新型算力网络体系,强化算力统筹和智能调度,为数字化发展赋能的目标高度吻合。

具备多元特征的算力新基建在产业层面已有实践,以核心信息基础设施领军企业中科曙光为例,其在2021年相继发布计算服务、生态级一体化大数据中心、5A级智算基础设施等。据公开资料查证,上述业务均为紧跟发展态势的新型算力基础设施。

其中生态级一体化大数据中心以前沿技术应用与创新为基础,联合产业链上下游伙伴,打造聚焦绿色、安全、服务三大生态体系的一体化大数据中心方案;5A级智算基础设施则主打“开放、融合、绿色、普惠、服务”五大能力,以多区域实践成效为智算中心建设提供了参考依据和建设标准;计算服务通过连接遍布全国的数据中心算力资源,初步构建算力互联网,实现海量计算资源的灵活调度。

核心技术与产业生态成为“东数西算”准入门槛

不同于其他项目,“东数西算”工程具备长期性特点,这就要求其建设方向与长效价值及国家中长期战略目标挂钩。例如,在《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》中,“绿色发展”、“节能低碳”等关键词被多次提及。显然,推进数据中心绿色高质量发展不仅是“东数西算” 工程实施关键,也是响应“双碳”目标的行动策略。

QQ截图20220302093643.png

图为《求是》文章中刊登的曙光公司液冷计算节点

当前,液冷技术突破数据中心节能瓶颈的钥匙。其冷却效果比空气强1000-3000倍,可有效降低PUE值,凭借高效降耗、普适性强等优势,已成为当前降低数据中心能耗最可靠与可行的重要技术趋势。2022年第2期《求是》杂志“大力推动我国数字经济健康发展”文章中,液冷技术就作为新一代数字基建的关键核心技术,得到推荐展示。据了解,文中展示的液冷技术源于中科曙光,该技术现已在其数字基建业务进行规模化部署,可将PUE降至1.04。

另一方面,“东数西算” 具备系统性特点,数据中心建设涉及芯片、整机、算法、应用、数据等诸多技术环节要素,其健康发展需要产业链上下游不同企业协作推进。并且数据中心建设的意义也不只是简单提供算力服务,需要实现算力服务、算法服务、数据服务的协同,需要与智慧城市治理、产业数字化转型相关场景进行深度协同,因此更需要生态开放合作。只有整合全产业链力量,做好数据中心协同推进,才能下好先手棋。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号