互联网

拍证件照也能年营收4亿?顾均辉:海马体受追捧源于“第一”

来源:互联网    作者:      2022年03月04日 10:49

导语:

逢年过节必拍照,似乎已成为这届年轻人的仪式感。“生活需要仪式感。”海马体照相馆的slogan准确击中了年轻人的心。

2014年一个从大学校园做起来的海马体,靠着给学生拍证件照起家,现在已在全国70城开设500多家连锁门店,年营收逾4亿!成为了新时代照相馆品牌中的佼佼者。

image.png

《定位》译者顾均辉说,海马体照相馆的成功,离不开它的多项“第一”:

l 第一家掀起“最美证件照”浪潮的摄影行业领头羊;

l 第一家入驻商业综合体的新式照相馆;

l 第一家研发线上预约、线下体验系统的照相馆;

l 第一次将消费者的传统需求转化成节庆日的消费习惯。

“最美证件照”成就海马体照相馆

随着智能手机的功能强大,各种美颜软件的神级换脸,传统照相馆的存在感已越来越弱了。然而,证件照却一直是难以用自拍解决的领域。于是,一对90后的小夫妻发现,在证件照这个细分领域,还没有一家规模化的、高品质的连锁机构,来满足Z世代的需求。

image.png

海马体就是这样出生的。推出“轻、快、简”的证件照摄影服务,在此基础上还提供化妆服务,强调证件照也可以美美的,打造“最美证件照”的概念。这个概念一经推出,便迅速在年轻人群中打开了市场

不同于传统照相馆的另一点是,海马体打破了传统街边店的模式,将门店开到年轻人聚集的购物中心,让拍照成为潮流,而不再是需要办证时才想到拍。海马体也由此成了全国第一家开进购物中心的摄影品牌。

image.png

宣传什么和卖什么,是两回事

定位专家顾均辉一直强调:品牌宣传什么,店里卖什么,以及靠什么产品赢利,是三个不同的东西。就像麦当劳宣传巨无霸汉堡,卖炸鸡薯条等各种快餐,靠房地产盈利。海马体也一样,品牌对外宣传的是“最美证件照”,那时还没有品牌想到能在小小的证件照领域做文章,所以很多年轻人想拍证件照时第一个想到它。

即便如今在一二线城市,也出现了模仿海马体的摄影品牌,但市场竞争中,“第一”很重要,成为第一是进入心智的捷径。退一步说,你不用真的排第一,只要让人们觉得你是第一,那就成了。

凭借“最美证件照”获得广泛认可后,海马体陆续推出了生日照、纪念照、毕业照、文艺照、仙女照等主题写真,产品更新换代的速度非常快。依托不同的节日为年轻人制造仪式感,将传统的证件照刚需,转化为节庆日的新型消费习惯。

线上预约+线下消费,将拍照标准化

品牌要做大,很关键的一点是“标准化”。海马体可谓是照相馆史上第一家采用线上预约+线下消费运营模式的品牌,与传统影楼的“重、慢、多”相比,“轻、快、简”的快时尚摄影品牌更易受到年轻消费者的欢迎。

2016年,海马体进入全国连锁经营模式,门店遍布一、二线城市。这种标准化的摄影服务模式,可以确保全国门店品质的统一性与稳定性,是海马体能够快速扩张门店、建立连锁品牌的重要保障。

image.png

其实,对于那些爱拍照的年轻女孩来说,拍照一方面是为了自己开心,另一方面也是满足社交需求,既然如此,“新潮”“时尚”“有逼格”一定是她们特别在意的点。

一个小海马的LOGO,一家坐标CBD的照相馆,既不是娱乐场所,也不是网红美食店,居然能让年轻人趋之若鹜,甚至成为一种新消费风尚,看来,品牌的强大,一定要给出一个具有感染力的购买理由,定位能帮你解决的就是这个理由。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号