互联网

全球创新势力百强出炉:电子领域中国企业占七成,瑞声科技排我国精密制造类第一

来源:互联网    作者:      2022年03月07日 17:18

导语:

日前,全球领先的知识产权分析机构LexisNexis(律商联讯)公布了“创新势力2022全球100强”报告,其以专利资产指数为评估基准,通过专利组合规模、市场覆盖范围、技术重要程度三个评价指标,从全球范围内筛选出100家最具创新实力和影响力的企业代表,覆盖了制药、电子产业、信息技术、半导体、化工和材料、工程、医疗技术、消费品等行业。

图1:各行业百强创新企业数量

从区域分布来看,百强创新企业中有近一半的企业来自美洲,这些公司主要集中在制药、医疗技术和信息技术行业,约三分之一的百强企业位于亚洲地区,主要集中在电子、化工和材料以及信息技术等行业领域,剩余的五分之一来自中欧、东欧、中东和非洲(即CEMEA),占比最少。

图2:按行业和地区划分的百强创新企业数量

报告指出,在过去两年间创新势力最强的是“制药”、“电子”和“半导体”三大领域。其中,电子产业的创新企业大多位于亚洲地区,中国企业占比七成,包括有瑞声科技、京东方、大疆、汇顶科技、天马微电子等九家创新企业,此外还有来自韩国的Samsung和LG,以及来自美国的Apple和Magic Leap。

从电子产业领域专利资产指数分析表来看,三星和LG的专利规模(Portfolio Size)大幅领先于其它企业,但就竞争影响力(Competive Impact,即专利质量,由专利技术重要性和市场覆盖率的乘积来衡量)而言,Magic Leap、汇顶科技、Apple、瑞声科技、大疆排名前五位。其中,瑞声科技是专利质量排名第一的中国精密制造类企业。

图3:电子产业领域创新企业的专利质量(竞争影响)与专利组合规模的关系

据悉,瑞声科技是电子元器件领域最重要的供应商,在微型声学、精密光学、电磁传动、MEMS传感器等领域均拥有自主核心技术,市场份额均居全球前列。在声学领域,SLS技术已经建立了一定的行业技术壁垒,全球超过90%的智能旗舰手机的声学方案来自瑞声科技;在光学领域,瑞声科技拥有全球独家的WLG晶圆级玻璃镜片技术,是全球三大镜头供应商之一;瑞声科技也是全球最大的X轴触控产品提供商,打造出全球第一颗X轴触控产品;在MEMS传感器领域,瑞声科技首次真正实现从电路设计、晶圆制造、芯片封测、器件封装的全产业链国产化。

图4:半导体领域创新企业的专利质量(竞争影响)与专利组合规模的关系

报告显示,制药行业对应的入选企业数量最多,反映出今年百强榜单中所有行业关注的主题——新型冠状病毒肺炎。半导体行业是另一个主导技术组合,包括有12家公司。数据表明,半导体企业的创新动力目前集中在制造业。其中,拥有最大专利组合规模的是高通、英特尔和台积电,这三家公司的专利质量高于行业平均水平。

关于LexisNexis(律商联讯):

世界著名的高质量数据库,汇编了来自全球95个以上机构的书目专利数据,并拥有庞大的全文专利信息。“2022年创新势头:全球100强”是律商联讯基于近两年全球专利数据推出的第一份基于专利的分析报告,用于表彰具有技术领先性和世界影响力的创新企业。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号