互联网

京东集团2021年财报发布 京东工业新一代基础设施服务工业产业链供应链

来源:互联网    作者:      2022年03月11日 10:19

导语:

3月10日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD,港交所股票代号:9618)发布了2021年第四季度及全年业绩。2021年全年,京东实现净收入9516亿元人民币(约1493亿美元),同比增长27.6%。2021年京东集团在非美国通用会计准则下的经营利润为134亿元人民币(约21亿美元),经营利润率为1.4%,继续保持低利润率运营。

作为一家兼具实体基因和数字技术的新型实体企业,京东坚持“以实助实”,过去三年用于商品采购、基础设施、技术研发、物流履约、员工薪酬福利、品牌商家扶持等在内的实体经济相关投入总额超过2万亿元,带动全产业链效率提升。京东工业是京东集团专注以“供应链+技术+服务”助力工业产业发展的业务单元,2021年,京东工业为了解决工业企业订单渠道分散、物资供给不及时、库存管理成本高等一系列痛点,创新地推出了企配中心、京工柜、智能移动仓等新一代基础设施,目前已在全国范围内部署超过200个。

以“数字技术+基础设施”推动工业产业链供应链各环节高效协同

近年来,工业产业供应链的安全稳定备受关注。今年的政府工作报告中指出:“增强制造业核心竞争力。促进工业经济平稳运行,加强原材料、关键零部件等供给保障,实施龙头企业保链稳链工程,维护产业链供应链安全稳定。”

在生产运营中,工业企业供应链涉及环节多、履约交付难度大,无法依靠单一企业,必须通过大量主体协同才能顺畅运转。如何通过数字技术实现产业链上下游的互通互联,将资源要素在产业链各环节有效配置,就成为了保障供应链安全稳定的关键。

为此,京东工业先通过打造“墨卡托”工业品标准商品库,解决行业现有体系产品信息和参数不统一、属性不全的问题,为互联互通奠定数据基石;推出“智能供应链决策体系”及企配中心等新一代基础设施,帮助企业更好地整合第三方资源,实现万仓合一、万单合一,提供最优价值的综合履约方案。

由于工业企业的专业性与特殊性,工业企业要将数字化价值落到实处不只需要解决技术问题,更需要匹配扎实的基础设施,解决更多物理层面的问题,只有将数字技术与基础设施服务融合才能真正释放数字化的价值。

2021年,京东工业深入行业一线,在工业企业的园区、厂区、产线旁,建设了企配中心、京工柜、智能移动仓等一系列面向工业产业供应链管理的新一代基础设施,帮助工业企业将供应链履约交付“做好做实”,在全国范围内部署超过200个。

以工业产业新一代基础设施提升企业供应链履约交付质量

企配中心主要解决的是工业企业的“收货难”、“验收难”问题。由于工业企业采购商品种类多、数量大,涉及不同厂商和不同物流服务企业,为企业库存管理效率带来了较大的负担,同时送达的货包装规格常常不统一且无随货清单,库管人员还需要耗费大量精力来核对后进行入库。而企配中心能够有效链接品牌厂商、第三方物流以及企业客户,将过去企业客户分散的多品类、多订单、多物流渠道的包裹整合后统一配送,实现“万单合一”。在企配中心到企业库房这段“最后一公里”,京东工业还将协同属地服务商针对企业入库管理流程,提供专人专车的定制化服务,并根据不同企业的入库管理要求补充商品信息、采购申请单号、渠道订单编号等信息,进一步降低入库管理成本。

京工柜主要解决的是生产现场的物料管理问题。以往,为了保障生产稳定运行,应对供应链的不确定性,工业企业常常会在车间库房中储存着数以万计的物资。但高库存也就意味着高成本。京工柜则通过硬件设备与企业采购管理系统的链接,实现企业数据、员工数据与供应商数据的打通,不仅能够将每一件被领取物资关联到加工场景中、匹配生产任务,精准计算生产成本,还能够实时监控剩余库存量、进行预测性维护,提高采购的计划性,帮助企业找到生产、库存、利润的平衡点。此外,京工柜还能够有效改善物资领用流程,工人们通过扫脸识别身份,就能自由领取项目采购部根据工种类型为其配置好的各类物资,便利性大大提高。

智能移动仓主要解决的是工程建筑行业因施工地点偏远而造成的采购计划准确难、现场物资领用分发难、库存管理难等问题。整个仓体由可移动的特种防火集装箱和防火阻燃地板组成,可直接部署在施工项目现场。内部集成了京工柜、RFID智能货架、温湿度传感器、摄像头、物联网传感器等大量智能设备。工地施工人员通过刷脸、刷卡等方式识别身份入仓后,就能在无人货柜的交互界面选定物资进行领取。同时,智能移动仓还实现了所有物资的领用过程可记录、数据可保存、需求可预测,仓内库存量也会由系统“实时监控”,一旦领用到了安全库存数量之下,就会自动触发采购申请,由京东工业驻场服务人员提前备货送货。

根植于实体经济,京东坚定初心把数字经济做实;解码数字技术,京东不断探索把实体经济做活。在不确定的经济环境下,新型实体企业稳健可持续的商业模式获得了行业更多的认可和效仿,京东也愿意与全行业分享自身的经验和积累,同心合力,为实体经济创造更大的价值。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号