互联网

OKR到底怎么使用,才能顺利完成战略目标?

来源:互联网    作者:      2022年03月16日 18:06

导语:

不论是传统行业还是互联网行业,企业发展到一定阶段后在发展与员工管理上,总是会出现这样或那样的问题。

如企业战略发展目标不清晰,团队工作效率低,员工积极性不高,管理混乱等问题,而发展战略和员工管理往往又是企业实现快速发展中的重心部分。

对于如何制定战略、激发团队积极性,小编将从一支律师团队引入OKR前后的变化进行分享。

精彩导航

01 想的越多聚焦的越少

02 制定一个凝聚共识的"O"

03 将"KR"拆解做到极致

04 及时认可与激励非常重要

01 想的越多聚焦的越少

发展战略不明确,多重心

律师A是一家规模相对较大的律师事务所团队负责人。

在团队在引入OKR之前,律师A的管理风格偏向“自上而下”的“任务式”管理,但由于律师行业的独特性,经常会有如下的困扰:

  • 某阶段因为授课效果好,便想着做更多的课件、授更多的课,希望通过授课的方式获取客户;

  • 后面又因为客户的口碑宣传收获新客户,而暂缓授课计划,精力转移至客户案例打造;

  • 再过一段时间,看别的团队都在搞短视频、搞直播,又转战短视频风口……

在这个过程中,任务虽然下放,但是由于对管理者目的不了解、业务不熟悉、工作量等问题,对于新项目会有抵触心理。

结果,似乎什么都搞了,又似乎什么都没搞成。反而出现管理者认为员工执行力差,员工认为管理者想法“天马行空”的情况。

由此可见,没有战略规划及目标共识的团队,不论是对团队负责人还是对团队成员都是不利的。此时,OKR的导入将更有利于律师A应对团队快速发展时遇到的问题。

02 制定一个凝聚共识的"O"

O的制定需要实践与坚持

引入OKR后,与以往不同的是会在“O”的制定上增设“共创”环节,实现上下目标的对齐。

这里的“O”(Objectives),即指战略目标。

 场景还原:团队打造的共创上,每个人对团队的期待各有不同。如身为管理者的律师A希望打造一支律所内部成长最快、营利性最高的团队;而其他成员则希望工作在一个简单、团结、向上的团队里。

由上可知,管理者与员工的目标是有差异的,而每个人只会为自己认可的目标去努力。这个时候,可以综合考量每个人的个人目标,然后共同制定出战略目标。

律师A最终将团队确定的核心目标是:做发展最快、好评率最高的快乐团队。

目标达成共识后,剩下的问题就是量化它、实现它。

03 将"KR"拆解做到极致

每个KR必须是明确可落地

“KR”( 全拼Key Results),即关键结果。

承接上文的“做发展最快、好评率最高的快乐团队”核心目标,如何拆解才能更落地、更易于执行?

按照SMART原则,OKR的拆解需要符合明确性、可衡量、可实现、相关性及时限性五大标准。

因此,打造一支发展最快、好评率最高的快乐团队,可以从客户、行业、团队三个角度进行拆解:

关键结果1:“发展最快”的团队

   拆解思路:想要完成“发展最快”的目标,从公司内部看,到年底前,团队需要新增创收目标XX万元,需要新增客户XX家等具体的明确数字。

关键结果2:“好评率最高”的团队

   拆解思路:从客户角度出发,我们应将正在办理的案件 100%达到代理目标,获得客户的美誉;

从行业角度出发,我们应举办XX场业务分享会,为更多律师创造价值,提升企业在行业的知名度与美誉度。

关键结果3:“快乐团队”的打造

   拆解思路:“快乐”是无法衡量的,如何将抽象的“快乐”量化,可从团建活动、奖励及满意度调查得分等维度进行拆解。

目标拆解完成后,避免结果在执行的过程中出现偏差,一个好的OKR管理工具,让KR更可控、可视,悦迹OKR便是其中的佼佼者。

悦迹OKR的拆解功能为例,可将以上关键结果具体拆解如下:

TIPS:制定完 KR 后,我们可以去反推一下。

例如将“举办XX场业务分享会” 的KR带入到“成为客户美誉度最高的团队” 的O里去,看看能否反推出来结果。如果可以反证,则才是一个合格的 KR。

04 及时认可与激励非常重要

全员参与评估并且及时奖励

在KR都制定出来后,目标的及时追踪与奖励也很重要,关键结果完成的质和量,决定着最后核心O的达成程度。

跟踪:全员参与 及时协助

为了保证关键结果的达成,律师A每个月会安排一人担任该月的团队长

他的责任就是在每周一督促大家围绕 OKR 制定本周任务,在周五检查大家本周的任务完成情况,并有权协调团队资源,帮助一些没能完成任务的小伙伴及时完成任务。

月末的时候,团队长负责对该月的整个任务完成情况带领大家复盘,对任务完成情况进行打分,并选出该月任务完成优胜者。

奖励:及时且充分的奖励

目标完成之后,律师A在奖励上也是及时与慷慨的。在团队激励上,律师A的具体的做法如下:

设立团队胜利日,OKR 的胜利不仅是个人,更是团队协同与互助的结果。可安排桌游、剧本杀、金秋的阳澄湖大闸蟹、年底旅行等娱乐活动。

针对个人的话,每个月设立胜利者个人奖,得奖者有权根据自己的喜好,自由选定奖品,同时为胜利者营造满满仪式感的颁奖环节。

除了短期激励,在整个职业生涯的长期激励也尤为重要,律师A团队采取底薪+提成+合伙人计点激励分配的方案,让员工知道公司不仅有短期激励,更有伴随整个职业生涯长久的考虑。

总结一下,一个具体可落地OKR的制定,必须拥有一个凝聚共识的O、三至五个明确可落地的关键结果和及时跟踪与奖励的机制,激发团队工作的积极性,完成企业的季度、年度目标,推动企业的长久发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号