互联网

财政、货币、产业政策齐发力 大唐财富:稳增长政策或再次加码。

来源:互联网    作者:      2022年04月08日 14:45

导语:

新冠冲击、美联储加息、地缘格局变迁……面对波谲云诡的国内外政治、经济环境,2022年宏观走势走向何方。日前,在大唐财富发布的《2022年二季度投资策略报告》中,对投资者关注的问题进行了解答。

大唐财富研究院总监郭现孟指出,“稳字当头,稳中求进”是政府提出的中国经济2022年发展的总基调,稳的核心是经济实现质的稳步提升和量的合理增长,重提经济增速的重要性,这是一个非常重要的信号转换。发展是解决所有问题的关键,2022年我国经济实际增速目标定在5.5%,名义增速应该在7%左右。只有达到这个数字,才能够稳定全国的就业。按照以往的经验,中国经济每增长1% 将拉动就业增长超100万人,围绕这一增长目标,宏观政策需要加大实施力度,包括财政政策、货币政策、产业政策等等,都要发力。

大唐财富研究院表示,两会提出今年预计退税减税约2.5万亿,是去年的1.5倍,其中增值税留抵退税额达到1.5万亿,这是历史上规模最大的一次退税减税。留抵退税是税务机构把企业已经缴纳但需后续慢慢抵扣的税额直接提前退还给企业,可以看做是国家对企业的一种无息贷款,该政策能够直接帮助到那些中小企业。另外,新增财力下沉基层,中央部门支出继续负增长,但对地方转移支付增加约1.5万亿,规模近9.8万亿,这些钱就来自国有企业利润。最后,财政赤字拟按2.8%左右安排,实际会超过这个数字,2022年专项债可使用资金约为去年两倍,能够有效拉动基建等方面投资。同时,十四五规划中,2022年是重点开工年,因此广义基建投资增长能在6%左右。

政府工作报告提出,今年扩大新增贷款规模,保持宏观杠杆率基本稳定,推动综合融资成本实实在在下降。政府向市场释放流动性的工具有两种,一种是数量型的存款准备金率,一种是价格型的存贷款利率,LPR利率等等。

大唐财富研究院判断,降准大概率仍将分两次、以全面降准50bp的形式落地,不排除一次调降100bp的可能性。降息方面,动用降低存款利率这种“核武器”存在不确定性,接下来需要看一季度的经济和金融数据,如果表现不好,那么稳增长政策会再次加码。

产业政策包括地产、新能源、数字经济等,政府工作报告里面都有提及,基本上都是鼓励、放松为主。对此,大唐财富研究院认为,今年实现房地产的软着陆,甚至阶段性的回升是一个基本原则。但房地产的平衡政策基调,后续房地产调控难免要“打补丁”。此外,鉴于国际地缘政治风险可能通过油价和出口加剧下行压力,考虑到房地产市场仍处于深度收缩,政府还可通过加快保障房建设等方式释放明确的维稳信号。

大唐财富注意到,除以上政策外,相关产业的政策还有很多,包括加大企业创新激励力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%等。可以看出,稳增长已经形成了从高层到基层统一的认识,统一的行动,中央对困难估计的越充分,调动的资源越多,就意味着大家所面临的投资环境实际风险越小。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号